- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы


Юваль Ной Харар Sapiens. Краткая история человечества М.: Синдбад, 2019
Дайджест книги в форме последовательного цитирования наиболее значимых мест произведения.
Ход человеческой истории определили три крупнейших революции. Началось с когнитивной революции, 70 тысяч лет назад. Аграрная революция, произошедшая 12 тысяч лет назад, существенно ускорила процесс. Научная революция – ей всего-то 500 лет – вполне способна покончить с историей и положить начало чему-то иному, небывалому.

Сегодняшняя наша российская действительность во многом схожа с годами брежневского «застоя», когда определение «вялотекущая шизофрения», придуманное психиатрами в помощь власти для преследования инакомыслящих, изумительно подходило для характеристики состояния политического климата в стране. Александр Галич в самом конце 1960-х так отозвался о монотонном течении тех лет:
О, этот старый частокол -
Двадцатый опус,
Где каждый день, как протокол,
А ночь, как обыск...

В конце весны, 29 мая, в Omega Rooftop, на крыше универмага «Цветной», что на Цветном бульваре, состоялась церемония вручения премии «Либмиссия-2019». Глядя с высоты на лужковскую Москву (а в этом районе, особенно в сторону Сретенского монастыря, она действительно лужковская), гости мысленно возвращались назад, к тому, что было. Но не ради того, чтобы поностальгировать, а чтобы оценить выбор жюри, присудившего в номинации «Аналитика» главный приз Аркадию Островскому за книгу «Говорит и показывает Россия. Путешествие из будущего в прошлое средствами массовой информации»

Ряд тем так и не умерли, перейдя из разряда скандальных новостей в скандальную аналитику, и поэтому допускают, чтобы о них немножко еще поговорить. Пример – «Коммерсантъ». Увольнение журналистов из-за статьи про Матвиенко. Протест отдела политики. Журналистская солидарность, закончившаяся всеобщим символическим самоповешением. Свобода слова как проблема. Права человека как земля обетованная. Ответственность хозяина издания. Авторитаризм редакции. Партийность общественного мнения в освещении вышеперечисленного и т.п. Я бы не стал об этом писать в связи с абсолютным пониманием подноготной и разных технологических аспектов, но вдруг нахлынули воспоминания.

«Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» – недоумевал Александр Волков, пресс-секретарь Гундяева на встрече с журналистами 28.05.2019 по поводу конфликта в Екатеринбурге вокруг строительства церкви на месте сквера. Пресс-секретарь Гундяева объяснил журналистам, что скверы и охранные зоны «русский человек ни для чего, кроме храмов не предусматривал». После чего рассказал сотрудникам СМИ, что это вообще такое – русский человек, про его душу, а также о том, что такое русский город.

В последние дни произошел ряд важных событий, имеющих прямое отношение к «выборам» в Мосгордуму. Во-первых, в минувший понедельник Алексей Навальный вместе с Леонидом Волковым анонсировали скорое открытие Центра Сбора Подписей, куда каждый москвич сможет прийти и выдвинуть независимого кандидата, баллотирующегося по его избирательному округу. Во-вторых, Леониду Волкову, который сейчас отбывает административный арест из-за того, что кто-то поцарапал какую-то машину, пока он вел репортаж о протестном митинге, грозит новый срок – на него составлен протокол об оскорблении Его Величества.