КОММЕНТАРИИ

Попытки изобразить завершение глобального противостояния как победу демократии над диктатурой и своего рода «конец истории» привели к тому, что «демократиями» начали именовать различные формы политического устройства, так или иначе предполагавшие вовлечение граждан в избирательный процесс. На Западе начали повсеместно говорить о «совещательной» демократии, в России — о «суверенной». И нет сомнений в том, что число подобных эпитетов будет только расти.

Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.

27 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 

«Россия как одна из тех стран, которые столетиями шли своим собственным путем, и как держава, на протяжении большей части ХХ века олицетворявшая наиболее заметную альтернативную версию истории, не могла не оказаться в центре дискуссии о “нормальности”. Но любые нормы подвижны, как изменчивы и общества, поэтому, если та или иная страна существенно выделяется на фоне прочих, ей не обязательно должен выноситься приговор ненормальности. Куда более важным, на мой взгляд, является вопрос о векторе развития», — пишет Владислав Иноземцев во введении в свою книгу «Несовременная страна. Россия в мире XXI века».

26 МАРТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Вот уже несколько дней все мировые СМИ гадают, зачем сотня российских военных прибыла в Венесуэлу. Все началось с сообщения в «Твиттере» местного журналиста. Затем были размещены фото пассажирского Ил-62, приписанного к Минобороны, на котором прибыли сто военных во главе с начальником штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым, а также грузового Ан-124-100 «Руслан», доставившего 35 тонн загадочного груза. Венесуэлу уже третий месяц сотрясают массовые протесты. В стране фактически существует двоевластие: поддерживаемый Россией Николас Мадуро противостоит Хуану Гуайдо, признаваемому Соединенными Штатами и многими латиноамериканскими странами. 

Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений. После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений»...

Вопрос совсем не праздный. Наш народ 70 лет жил с идей коммунизма (или хотя бы социализма «с человеческим лицом»). А за предпринимательство в СССР полагался тюремный срок. Полки наших магазинов были пусты, за всем стояли огромные очереди, а советское, как мы хорошо знали, не значило – отличное. Преимущества экономики, основанной на рыночных отношениях и частной собственности, доказаны мировым опытом. Там, где существуют правовые государства и есть реальные гарантии собственности, где у власти находятся не «опричники», а политики, выигравшие честные выборы в конкурентной борьбе, уровень жизни простых людей в разы выше, чем в любой социалистической или авторитарной (по сути – феодальной или корпоративной) стране, подобной России. Ни одно государство, сделавшее ставку на ту или иную форму общественной собственности на средства производства, в клуб «золотого миллиарда» до сих пор еще не попадало.

24 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЧУБАЙС

Между рецензией и листовкой (Письмо из Москвы)       
Вводя в тему.
Читать ученые книги, да еще не из своей области исследований – занятие любимое не всеми. Но иногда чтение экономических трудов оказывается действительно полезным и не экономистам. К тому же в данном случае один из авторов новой, коллективной работы – «Экономика России: что происходит и что делать» – всячески рекомендовал мне свое исследование. И этого автора я знаю как самого лучшего специалиста по налоговой системе и ее реформированию. Сразу уточню, речь в книге идет не столько о налогах, сколько в целом об экономической политике и экономической ситуации в нашей стране.

23 МАРТА 2019, АНТОН МУХИН

Год назад в деревню Томсино Псковской области из Петербурга приехала жить Елена Перчикова с 12–летней дочкой Тасей. Она устроилась работать санитаркой в больницу, девочка пошла в школу, завели коз и огород. Жизнь в деревне тяжелая, и под Новый год Тася написала письмо в Кремль: школу закрыли, мама работает в две смены и получает 12 тыс. рублей. Подарите, пожалуйста, трактор с мотоблоком — будем огород копать.

22 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Центризбирком 21.03.2019 проголосовал против решения КПРФ о передаче Павлу Грудинину мандата депутата Госдумы, который ранее принадлежал умершему 1.03.2019 Жоресу Алферову. Заседание ЦИК длилось больше часа, и было принято решение передать мандат Нобелевского лауреата главе Красноярского регионального отделения КПРФ Петру Медведеву. Это первый случай, когда ЦИК отказала в передаче мандата кандидату, которого выдвинула партия, сформировавшая федеральный список. Процедура передачи мандатов всегда считалась технической.