- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

Год пролетел с той октябрьской ночи 2016 г. (с 8 на 9 октября), когда на воротах московского Государственного музея истории «ГУЛАГа» (далее – Музей ГУЛАГа) двое неизвестных — молодой человек и девушка (их зафиксировали камеры наблюдения) — повесили куклу с человеческий рост, изображавшую писателя-классика А.И. Солженицына. Ворота музея в этом «перфомансе» послужили виселицей, наподобие тех, что употреблялись для казней еще во Вторую мировую войну. Сходство с военными казнями подчеркивалось и табличкой, вывешенной на груди куклы и содержавшей глумливую надпись. В бездарных виршах клеймили нобелевского лауреата, якобы вравшего «нам» про ГУЛАГ.

В какой мере на провале судебной реформы сказался наш менталитет? В огромной. Все люди инстинктивно стремятся сохранить прежние навыки и формы своей деятельности, оппонируя любым реформам. Не составляли исключения и судьи, и прокуроры, и полицейские. Законодательные акты судебной реформы были освоены ими в меру их представлений о собственном предназначении, о своих интересах, да еще в свете усвоенных с советских времен технологий работы. Они были согласны лишь на подновление вывесок и употребление новой фразеологии. Но не на реформы по существу.

Вчера вечером, в солнечной всё ещё Испании, смотрел на монитор, как на рвотное... А ведь мы зарекались, окромя криминальных сериалов, российское информационное ТВ-производство не потреблять. Нарушение установленного режима развлечений было вознаграждено сполна: безликий пенсионер-ваятель Церетели (Манизер и Вучетич рядом с ним — Микеланджело и Леонардо), эта всеядная политическая проститутка, хвалился перед малым кругом последней своей поделкой — Аллеей правителей. Говорухин избитой фразой напоминал: «У нас Сталин, а во Франции не меньший диктатор Наполеон».

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский 27.09.17 объявил о своей отставке. Чуть позже в этот же день стало известно о предстоящей отставке главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Это будет уже четвертый отставленный наместник за сентябрь. Прежде чем комментировать эту и другие кадровые «загогулины», следует сделать небольшое отступление. Директор Института российской истории РАН Юрий Петров, выступая на «Воскресном вечере» у Соловьева 24.09.17, сообщил важную новость: «Как же можно говорить, что на аллее правителей России должны быть и ханы? Никогда монголы Русью не правили!» И далее доктор исторических наук поясняет, что ханы выдавали русским князьям ярлыки на княжение, а уж те управляли вверенными им территориями.

В минувший понедельник российское внешнеполитическое ведомство публично отчиталось перед руководством страны о том, что к возможным массовым протестам граждан по поводу предстоящего отказа зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России подходит во всеоружии. Другими словами, виновники и главные инициаторы будущих протестных уличных акций в России уже выявлены. Провокаторы, по мнению родного МИДа, прячутся за океаном. Вот вам пространная цитата из выступления заместителя Сергея Лаврова, Сергея Рябкова, которое прозвучало на вчерашнем обсуждении в Совете Федерации...

Алексей Навальный продолжает ездить по стране в рамках своей предвыборной кампании. У этих поездок есть важный побочный эффект. Местные СМИ проходят тест на соответствие профессии. Можно как угодно относиться к Навальному – я, например, отношусь весьма критически – но невозможно не признать политиком федерального уровня человека, способного одновременно вывести на улицы десятки тысяч людей в нескольких десятках городов страны. Местное медиа, которое игнорирует приезд и публичное выступление оппозиционера такого масштаба в свой город может считаться профессиональным лишь в том случае, если это газета рекламных объявлений или журнал для пчеловодов.

Результаты немецких выборов соответствуют предсказаниям социологов. Христианские демократы во главе с бессменной «канцелерин» Ангелой Меркель заняли первое место и, скорее всего, будут формировать правительство. Однако это не делает происходящее менее шокирующем. Две ведущие партии страны — ХДС/ХСС и социал-демократы — получили наихудшие результаты с момента образования Федеративной Республики в 1949 году. На их плечах в немецкий парламент вошла партия «Альтернатива для Германии», крайне правая, откровенно националистическая. Глава МИДа Люксембурга Жан Ассельборн был предельно конкретен...

Я, кстати, еще вчера спрашивал себя: «А что у нас голливудские звезды затаились? Почему никак не участвуют в международных разборках?» Ведь американская звезда – это не просто звезда или какой актеришка, это одни из самых богатых и влиятельных людей, находящиеся на передовой мирового многомиллиардного бизнеса. Вообще, если честно, это даже не люди, а институты. За каждым стоят определенный статус, репутация, имидж, харизма и достаточно большой капитал вместе с обслуживающим персоналом этого капитала.

Авторитарный синдром присутствует в культурах практически всех стран, вступающих на путь демократизации, и делает этот путь весьма тернистым. Упрощая ситуацию, авторитарное отношение к власти можно свести к готовности воспринимать ее носителей как отцов или «старших братьев», то есть людей, обладающих безусловным авторитетом и «более равных», чем все остальные. И это предельно мягкая формула, она может преобразовываться во взгляд на властителей как на людей лучшей породы, вождей нации, мирового пролетариата или всего человечества, представителей Божества на Земле и т. д.

Частная собственность, власть, достаток и богатство — эти понятия в российской действительности подсознательно связываются в один клубок. Заменим в этом ряду «власть» на «труд» или «талант» (таланты бывают разные, например деловые) — и порядок слов начинает выглядеть неестественным, будто чего-то не хватает. Добавьте к труду и его производным (достатку и собственности) власть — и пазл сложится, выкиньте труд и таланты — смысл поменяется мало.