КОММЕНТАРИИ
14 СЕНТЯБРЯ 2016, НИКОЛАЙ ПОЛОЗОВ

Что касается кандидатов в одномандатных округах, то моё мнение, что два-три приличных человека на всю страну, которых, может быть, допустят посредством этих выборов в парламент, не должны своим присутствием в нелегитимном органе «облагораживать» его и давать ложную надежду своим избирателям на его легитимизацию и свою принципиальность. Также, помимо ответственности за аннексию Крыма, которую власть делегирует всем избирателям, эти люди берут на себя дополнительную ответственность за те решения, которые будут приниматься новым составом Государственной думы.

13 СЕНТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

День города напал на меня внезапно. В субботу, 11.09.2016, я, не подозревая никакого подвоха, углубился в тишину Терлецкого парка, как вдруг в уши ворвался истошный крик: «Ки-ев и Ма-га-дан! Пе-енза и Ере-ван!» Истерический надрыв, с которым перечислялись эти географические названия, навел на мысль, что на нас напал кто-то очень большой и эти города пострадали первыми, а, возможно, были захвачены неприятелем. Вовремя сообразил, что все они находятся на территориях трех разных государств, и тут в уши проорало: «Над страною звучит ма-а-сковский бит!» И я сразу вспомнил, что всю неделю грозились учинить в выходные День города, и вот оно настало.

13 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Из Сирии поступают противоречивые сообщения относительно того, действует или нет перемирие, о котором договорились главы дипломатических ведомств России и США. Если верить отечественному Минобороны, то прекращение огня в целом выдерживается. Базирующиеся в Лондоне сирийские правозащитники, наоборот, сообщают, что десятки людей погибли в результате налетов авиации режима Асада. Надо сказать, что только чудо может сохранить это перемирие. Секретные соглашения, достигнутые Сергеем Лавровым и Джоном Керри, что бы они ни фиксировали, уже сейчас можно назвать уникальными. 

13 СЕНТЯБРЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

Иной раз вот подумаешь: почему они так по-дурацки выглядят во всех своих затеях? Ну, вот эта рыбалка и рыбаки в новых спецовках, с ухой из белых тарелочек с салфеточками – да еще и без рыбы в супе? С питьем пива на Арбате или шаганием в колонне в белом плаще? Почему получается то «денег нет, но вы держитесь», то «теперь автомобиль есть в каждой семье»? Почему не может хотя бы случайно тот же Медведев не попасть в глупое положение? Да всё просто же объясняется! Эти пиво, уха, плащ, бадминтон, барбекю после тренажерного зала – всё это потуги на близость к народу. Но тому, кто к народу близко, не надо тужиться. Если ты часть народа, то тебе и не требуется ничего изображать.

12 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

За неделю до дня, когда гражданам будет предоставлена возможность опустить в урны для голосования бюллетени с помеченными кандидатами, политик Алексей Навальный, который по закону сам избираться не может, все же решил повлиять на результаты выборов в Госдуму очередного созыва. Он обратился к участникам избирательного процесса на демократическом фланге с призывом упростить задачу собственному электорату, оставив в каждом избирательном округе по одному оппозиционному кандидату и увеличив, тем самым, как полагает г-н Навальный, шансы последнего на победу. Логика в таком предложении, разумеется, есть...

12 СЕНТЯБРЯ 2016, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

У меня всегда было внутреннее несогласие с фразой Мандельштама «Мы живем под собою, не чуя страны…» Почему ж, не чуя, думал я. Очень даже чуя. И чуя так, что находишься в перманентном изумлении от того, что здесь творится. Но многие, однако, стараются перебороть это инвалидными подпорками логики. Как если бы в королевстве кривых зеркал верноподданные выпускали для себя что-нибудь вроде «таблиц Брадиса» — коэффициентов, позволяющих узреть реальную реальность внутри основательной искривленности.

10 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувшую среду Сыктывкарский городской суд заключил под стражу на два месяца руководителя энергетической компании «Т-плюс» Бориса Вайнзихера и одного из крупнейших акционеров «Реновы», многолетнего ближайшего партнера Михаила Вексельберга Евгения Ольховика. В деле есть и третий фигурант – уже покинувший пост гендиректора «Вымпелкома» Михаил Слободин, который несколько лет назад возглавлял «Т-плюс». Впрочем, г-н Слободин в пожарном порядке успел покинуть не только высокий пост в «Вымпелкоме», но и территорию Российской Федерации. Он объявлен в федеральный розыск. Все эти господа подозреваются в систематической даче взяток в период с 2007 по 2014 год тогдашнему руководству республики Коми.

9 СЕНТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Ассоциация учителей русского языка решила, что уговорами и просвещением проблема не решается, что добро должно быть с кулаками, а язык защищен силовыми методами. «У нас есть закон о государственном языке, но там нет пунктов, которые были бы связаны с охраной литературных норм», — обеспокоен Роман Дощинский. И предлагает ввести административную ответственность. За какие именно языковые правонарушения и какую конкретно ответственность надо вводить, учителя русской словесности не уточняют, но судя по прецедентам, видимо, речь идет все-таки не о заточении в узилище, а о штрафах. Впрочем, это как пойдет…

8 СЕНТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Все-таки российским начальникам не откажешь в последовательности. Как большевики считали уголовников социально близкими и обеспечивали их всяческими послаблениями, точно так же отечественная власть немедленно встает на защиту любого ворья. Месяца не прошло с момента назначения Ольги Васильевой, специалиста по отношениям церкви с государством, министром образования и науки, как ведомство озаботилось уточнением правил лишения научных знаний за плагиат. Как следует из предложенного законопроекта, чтобы отобрать степень, теперь потребуется решение суда, который должен подтвердить факт плагиата. 

В связи с сообщением Вашего министерства о том, что социологическая группа «Левада-центр» получила статус «иностранного агента» за выполнение профильных работ для Висконсинского университета в Мэдисоне (University of Wisconsin Madison, USA), прошу Вас рассмотреть мое заявление о необходимости единообразного применения закона. Получение прибыли из-за рубежа в результате выполнения допустимой законом работы Ваше министерство рассматривает в качестве основания для внесения некоммерческой организации в реестр «иностранных агентов».