Итоги года
26 июня 2022 г.
Итоги года. Под прессом государства
7 ЯНВАРЯ 2021, БОРИС КОЛЫМАГИН

 

2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).

Во время недавних рейдов в Москве силовики разбили прикладом автомата голову одного из адептов этого учения, хотя никаких попыток сопротивления семья не оказывала. Инциденты подобного рода происходят постоянно. Согласно самой приблизительной статистике, число обвиняемых составило уже более 400 человек, некоторые из них томятся годами в следственных изоляторах.


СК показал кадры обысков в Москве по делу «Свидетелей Иеговы»*

Как тут не вспомнить размышления Сартра о садисте, который имеет много времени: «Он спокоен, он не спешит, он располагает своими инструментами; как техник испытывает их один за другим; как слесарь, пробует различные ключи к замку, он наслаждается этой противоречивой и двусмысленной ситуацией». 

«То, что садист ищет с таким ожесточением, что он хочет мять своими руками и сгибать под своим кулаком, и есть свобода Другого; она находится здесь, в этой плоти, именно она является этой плотью, поскольку она есть фактичность Другого; именно ее, таким образом, садист стремится присвоить», — говорит мыслитель.

Иеговистов сажают за то, что они якобы пытаются возродить запрещенные организации. Но они всего лишь встречаются для совместной молитвы. Надо думать, Следственный комитет нашел легкий путь борьбы с «экстремизмом».

 

Самое значительное религиозное объединение России — Русская православная церковь — также испытывает сильное давление со стороны государства. Оно выражается в регламентации буквально всех сторон жизни. Теперь миссионерство и социальная активность неотделима от разных бюрократических процедур. Раньше, к примеру, в центре Москвы можно было организовать бесплатную раздачу пищи бомжам. Сегодня это сделать не получится.

Внутри же самой РПЦ МП идут процессы, обусловленные нуждами гибридной религиозности — гражданской религии, инкорпорировавшей православные традиции, ностальгию по советскому прошлому и мечту о сильной империи. Продвижение «лубянского епископата», строительство главхрама Вооруженных сил, расцвет «сектоборцев», всячески поощряемых государством, — видимые знаки этого процесса. Церковная бюрократия вслед за государственными чиновниками всячески стремится ограничить свободу слова. Пример такого ограничения — постановление епархиального собрания Московской городской епархии о священниках-блогерах. В нем, в частности, говорится: «Следует быть готовым без колебаний принять решение о прекращении активности в социальных сетях, если таковая становится поводом для личного тщеславия либо порождает смущение среди значительной части духовенства и мирян».

Среди создателей гибридной религиозности засветилась фигура Константина Малофеева. Похоже, сегодня он претендует на роль главного кукловода церковной жизни. Олигарх рулит телеканалом «Царьград ТВ», основал фонд святителя Василия Великого и является председателем совета общества «Двуглавый орел».


Его стараниями торпедируются важные внутрицерковные реформы. В частности, его сторонники устроили весной 2020 года в Твери скандал в связи с проведением в кафедральном соборе русифицированного богослужения. После чего Синод счет за благо перевести правящего архиерея на другую кафедру. Малофеев напрямую связан с «лубянским епископатом», о чем говорит хотя бы тот факт, что олигарх во время оно финансировал антиалкогольную кампанию нынешнего митрополита Тихона (Шевкунова). Его цель — монархия, а главный лозунг «Москва — третий Рим».

Гибридная религиозность актуализирует обскурантизм внутри церковной ограды, превращает Церковь в заповедник обрядов и суеверий. В то же время культура, которая в советское время была на стороне верующих, сейчас меняет свои подходы. И на то есть основания: горят древние деревянные храмы, находящиеся на балансе РПЦ МП, их даже иногда сознательно сжигают, чтобы не мучиться с реставрацией, а на их месте построить новую церковь на взаимовыгодных и для патриархии, и для подрядчиков условиях.



Музей скульптуры в Санкт-Петербурге вот-вот лишится помещений. И он далеко не единственный, испытывающий трудности из-за конфликта интересов, достаточно вспомнить о подвешенном состоянии Музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Что уж говорить о таких мелочах, как старинная Торопецкая икона Божьей Матери, вывезенная 11 лет назад из Русского музея в элитный поселок Княжье озеро. Ее судьба широкой общественности неизвестна.

Но культура несмотря ни на что стоит. Вот, отметили в декабре прошлого года двести лет со дня рождения Афанасия Фета — тончайшего лирика, написавшего немало стихов на религиозные темы.

Едва ли не самой популярной темой у русских поэтов является тема Рождества. Вспоминая об этом, мне бы хотелось заключить «итоги» своим стародавним стихотворением:

 

Через усталость, через поле,

Сугробы, темное раздолье

И, как надежда, где-то близко

Колокола.

Там за оградой,

Там, замирая, в уголок…

Святой Николае.
Восток.
Она склонилась над младенцем.
Я подпевал тропарь и сердцем
Теплел.
По небу шла звезда.
Несли дары волхвы сюда.

Здесь, у небесного порога

Возникли Радость и Тревога,

И ангел Божий – миру весть:

Свет разума родися днесь!

 



Андрей Рублев. Рождество Христово, 1405. Икона из праздничного чина Благовещенского собора Московского Кремля

 
_______________________________________
* Религиозная община «Свидетели Иеговы» запрещена в России.












  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.