- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

Кампания по украинской «декоммунизации» формально закончена: 1 июня парламент одобрил, а спикер Андрей Парубий подписал постановление о переименовании ряда городов и сел в рамках принятого прошлой весной т.н. «пакета декоммунизации». Точнее, Парубий подписал два постановления: отдельно по Днепропетровску и… все остальное – в списочном порядке. Итак, город Днепропетровск теперь уже официально называется «Днепр» (по-украински – «Дніпро»), и это стало символической точкой во всей этой истории «освобождения от советской символики», собственно, — расставания с советской «мемориальной памятью».

На минувшей неделе российский обыватель, ранее несколько огорченный сообщением главы правительства, что «денег нет, а вы там держитесь, хорошего вам настроения», мог испытать чувство глубокого удовлетворения. Поскольку всю неделю правоохранительные органы разбирались с разного рода начальниками, богатеями, их сынками и обслугой. Такие же чувства незамутненной радости испытывали несколько столетий назад такие же добрые русские люди при виде бояр, бросаемых с кремлевской стены на стрелецкие копья. Басманный суд Москвы 2.06.2016 на два месяца арестовал мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении...

Перспектива дисквалификации всей олимпийской команды России перестает быть чисто теоретической. Из нашего шкафа с грохотом вываливается скелет за скелетом, в пробирках вместо мочи — коктейли Молотова, а в крови — неизвестная жидкость. Чем нашему спорту может грозить пропуск Игр? Крахом всей спортивной системы в современном ее виде. Начать с того, что наш спорт находится в абсолютной зависимости от государственных денег. Даже наиболее коммерчески успешные и наиболее популярные у болельщиков футбол и хоккей сами себя не окупают даже процентов на двадцать. А все остальные виды спорта, которые интересны нам только в дни непосредственно олимпиад, когда атлеты приносят стране медали, — эти виды живут исключительно на деньги Минспорта.

Социологические службы фиксируют рост рейтинга ЛДПР, которая хотя и ненамного, но опережает КПРФ. По данным ВЦИОМ, в конце мая жириновцы опережали коммунистов на 2 процентных пункта (11 против 9%). ФОМ считает, что ЛДПР обгоняет КПРФ на один процентный пункт (11 против 10%). Конечно, избирательная кампания еще не началась — поэтому не стоит преувеличивать значимость этих результатов. Коммунистический избиратель отличается дисциплинированностью, да и агитация, которая может повлиять на настроения россиян, еще не началась. К тому же разрыв между коммунистами и жириновцами находится в пределах статистической погрешности. Но и недооценивать эту тенденцию не стоит.

Российские политики, равно как и официальные лица, подвергли поношению и осмеянию польского министра обороны Антония Мацеревича. Тот заявил изданию Defense News, что российскую военную агрессию можно сдержать одним батальоном солдат НАТО. «Это всего лишь передовые силы, и они должны вместе с армиями стран-хозяев сдержать агрессию на время, достаточное для организации альянсом обороны. С военной точки зрения почти гарантированно можно сказать, что в случае внешней агрессии НАТО потеряет территорию и ее придется отвоевывать», — заявил Мацеревич.

Прокурор просил дать Максиму Кормелицкому два с половиной года. Судья Татьяна Васюхневич дала год и три месяца колонии-поселения. Заседание Бердского городского суда Новосибирской области длилось полтора часа, и за это время было выявлено следующее. Подсудимый Максим Кормелицкий разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» фотографию, на которой были изображены зимние крещенские купания. Суд счел подпись к этой фотографии оскорбительной для тех, кто изображен на фото. Кормелицкий рассказал суду, что картинку эту он не сам придумал, и фото делал не он. Он скопировал ее из другого сообщения...

Мы уже вступили в новую гонку вооружений. 400 межконтинентальных баллистических ракет, которые намечено развернуть в России к 2020 году, 8 атомных подводных лодок — это разве не гонка вооружений? Другое дело, что эта гонка качественная, а не количественная. Общее число ядерных зарядов не растёт, просто снимаются старые и вводятся новые, более совершенные. Но на последнем этапе холодной войны, в 80-е годы, гонка вооружений именно так и шла, более эффективные и смертоносные системы вводились вместо устаревших.

К стандартному списку из двух извечных русских вопросов на минувшей неделе добавился третий. «Зачем он туда залез?» — спрашивали друг друга сотрудники СМИ, эксперты и просто любознательные граждане, ошарашенные видом российского президента, стоящего в каком-то позолоченном пенальчике, больше всего напоминающем гроб, поставленный «на попа». Вид у него при этом был какой-то пришибленный. Возникало ощущение, что мужчина не вполне понимает, где он находится.

Вот мы и привыкли к последовательной массированной реабилитации и тов. Сталина, и кровавых деяний, которые творили его подручные, — человек ведь ко всему, как известно, привыкает. Но если этот человек — зритель «Дождя», то участие в вышеупомянутой реабилитации независимого телеканала, известного своей либеральной позицией, меня лично вгоняет в ступор. Итак, во вчерашнем вечернем шоу (итоговом выпуске новостей) был сюжет Лилии Епаровой, посвященный выставке дневников и наград одного из главных советских чекистов Ивана Серова, руководившего депортациями поволжских немцев, калмыков, крымских татар, чеченцев и далее, как говорится, по списку. Кроме того, «герой» был участником расстрела в Катыни (невероятно, но корреспондент сказала, что катынский расстрел был на Украине!).

Русский либерализм (хотя и говорят, что такового в природе не существует) назначили третьим лишним в споре левого и правого коммунизма, когда стороны продолжают выискивать у противника «либеральные» черты исключительно в качестве обвинений в национальном предательстве. При том, что в этом непрекращающемся обвинительном дискурсе по-прежнему актуален следующий вопрос. Были ли более либеральны (преступны) коммунисты-интернационалисты, читающие немца Маркса, или империалист Сталин, который физически уничтожил всех кровавых большевиков-ленинцев и фактически создал такой тупиковый режим бюрократического владения и распоряжения всем в стране, из которого оказалось возможной лишь модернизации в виде легализации коммунистической олигархии с превращением последней в крупных капиталистов?