КОММЕНТАРИИ

Мероприятие, на котором Элла Памфилова, подвизавшаяся до этого на ниве правозащиты в ранге уполномоченного по правам человека при президенте РФ, обрела должность главы ЦИК, прошло при полном воодушевлении всех собравшихся. На лицах важных государственных чиновников, лидеров думских фракций и рядовых членов главной избирательной комиссии страны читались радость и гордость как за саму Эллу Александровну, так и за отечественную политическую систему, которая позволяет выдвигать на ключевые государственные посты столь замечательных, энергичных, современных женщин. Небольшой скандал устроил лишь Владимир Жириновский...

29 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Минувшая неделя была для Кремля полна триумфов. Во-первых, взяли Пальмиру. Что на самом деле отрадно. Но, если судить по российским новостям и комментариям, Пальмиру брал Путин лично. По крайней мере, в сюжете об этом событии в «Вестях недели» у Дмитрия Киселева слово «Путин» звучало намного чаще слова «Пальмира». И Путина в этой связи показывали больше, чем кого-либо еще. Второй триумф, вернее, серия триумфов в той же программе Киселева была озаглавлена как «Очередь в Кремль». Это про то, как высокопоставленные чиновники разных стран толпились в приемной Путина, а он их всех принимал. «Какая изоляция? Какая страна-изгой? Все к нам кланяться приехали, не могут ничего без России и без Путина!» — репликами подобного содержания и подобных интонаций были переполнены комментарии российских СМИ.

28 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В сфере, которая называется российской политической жизнью, наступает новый период. Это время, когда вроде бы вполне взрослые и разумные люди начинают с серьезным видом валять дурака. Называется все это предвыборной кампанией. В печать просочилась информация, что стратеги и политтехнологи «Единой России» довольно пессимистически оценивают перспективы партии на осенних выборах. Холодильник потихоньку одерживает победу над телевизором: пенсионеры, этот самый преданный электорат «едроссов», озабочены собственным выживанием. Причем ситуация не такова, чтобы внаглую снимать конкурентов с выборов, как это было в прошлые годы.

28 МАРТА 2016, ЕЛЕНА САННИКОВА

Речь патриарха Кирилла, вызвавшую столько откликов, мало кто, очевидно, прочел до конца. Почти не замеченными в ней остались шокирующие факты современных гонений на христиан. «Сегодня на христиан обрушились такие гонения, каких не было никогда, — ни в Римской империи, ни в Советском Союзе. А мы живем так, будто ничего не происходит, — нас же не гонят», — сказал патриарх. Он сослался на данные международных организаций, согласно которым в мире ежедневно убивают около 300 человек только за то, что они — христиане. В Сирии, Пакистане, Афганистане, Ираке, Нигерии христиане не имеют никакой защиты. Есть места, где, убивая христиан, фундаменталисты вырезают целые селения. «Я говорил об этом громко и на встречах с президентами разных стран, и на международных собраниях, — но как будто никто ничего не слышал…» — заключил патриарх. Но почему не эти слова патриарха стали сенсацией?

25 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Главным событием недели стали, конечно, теракты в Брюсселе. Должен признаться: в определенном смысле такое глобальное запугивание срабатывает. Вот и я испытал чувства, которые, думаю, испытали все, побывавшие в брюссельском аэропорту. Смотришь на обрушившийся навесной потолок, покалечивший немало людей, и понимаешь, что совсем недавно стоял именно на этом месте… И вот в момент, когда как никогда требуется общая солидарность и поддержка, последовали комментарии всех этих пушковых-жириновских. Типа, «Гейропа» сама виновата, так им и надо, не желают с нами сотрудничать. Надо сказать, что эту радость убогих разделил и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Теракты в бельгийской столице политическая элита России встретила с лицемерной миной сочувствия на лице и чувством глубокого удовлетворения в черных душах. Если сочувствие полагалось по протоколу, то чувство глубокого удовлетворения под маской скорби имело рациональное обоснование. «Потому что “мы ж вам говорили, предупреждали, а вы…” И “вот не захотели сотрудничать с Россией — так получи, фашист, гранату!”» — как говаривали у нас во дворе. В этом ключе высказался и премьер Медведев, и министр иностранн

Барак Обама превзошел себя и все свои прежние достижения по части умиротворения людоедских режимов. Что там Иран с его атомными разработками и мечтой стереть Израиль с лица земли! Сегодня на повестке дня Куба, а за ней, вероятно, последует Северная Корея. Свой визит на Кубу Барак Обама скромно называет историческим. В известном смысле это так и есть, только история эта скверная.

Если попытаться одним словом описать реакцию представителей российской власти на теракты в Брюсселе, то, пожалуй, точнее эпитета, чем «саморазоблачительная», подобрать будет затруднительно. Убедиться в этом легко. Достаточно просто подряд прочесть высказывания нескольких наших политических и общественных деятелей по поводу страшной трагедии – депутатов, разных официальных лиц, придворных экспертов и журналистов. Тон задала представитель МИДа Мария Захарова. Она как бы установила планку, обозначила рамки, сразу известив всю эту разношерстную команду, как правильно и патриотично реагировать на взрывы в Брюсселе.

23 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Никакой неожиданности в городе Донецке Ростовской области не произошло. Когда 22.03.2016 судья Леонид Степаненко объявил приговор Надежде Савченко в виде лишения свободы сроком 22 года с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в 30 тысяч рублей, все это уже не имело никакого значения. Потому что никто из тех, кто участвовал в этом двухлетнем кафкианском действе со стороны суда и обвинения уже давно ничего не решал: ни судьи Али Хайбулаева, Евгения Черныш и Леонид Степаненко, ни следователь Маньшин, ни руководство Генпрокуратуры — никто. Они все перестали что-либо решать после того, как у кого-то в Следственном комитете России возникла идея быстро раскрутить громкое дело...

22 МАРТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Те проблемы, а пожалуй что и муки, которые испытывают сегодня менеджеры и сотрудники российских государственных медиа, можно назвать неучтенными потерями информационных войн. На наших глазах формируется потерянное поколение пропагандистов. «Потерянным поколением» называли на Западе молодых людей, вернувшихся с фронтов Первой мировой. Трагедия этих парней, не умевших адаптироваться к мирной жизни, породила целую литературу середины ХХ века. Герои Хемингуэя и Дос Пассоса, Ремарка и О`Хары стали символами немногословного благородства одиночек на фоне безысходности судьбы и надвигающегося кошмара еще более жуткой войны.