- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

Многие политологи и эксперты полагают, что Рамзан Кадыров сегодня второй по значимости политик в Российской Федерации. Я бы данное определение несколько расширил. Если охватывать взглядом исключительно провластную политическую поляну, то никаких иных политических деятелей, другими словами — людей, умеющих формулировать и отстаивать оригинальную повестку, на ней не наблюдается. То есть получается, что Рамзан Кадыров – второй и последний политик в России. То, что отличает его от собратьев по цеху, других глав российских регионов, лежит на поверхности и секретом ни для кого не является.

Три десятка тысяч людей, пришедших в субботу почтить память Бориса Немцова, не были склонны к громкому и дружному оппозиционному скандированию. Помнится, год назад тоже шли тихо. Дружное скандирование начиналось только при выходе на Васильевский спуск, а потом на мосту – тоже тишина. Скорбь не терпит крика. Но эта тишина – не признак смирения. Туда пришли люди, среди которых были многие, не относившие себя ранее к сторонникам политика Бориса Немцова. Но это были люди, которые могли разглядеть Немцова-человека, которые считают его убийство одним из самых гнусных преступлений власти. И они не ограничивают этим убийством список этих преступлений.

Справедливоросс Алексей Казаков и коммунист Александр Ющенко 25 февраля внесли в Государственную думу проект закона, в соответствии с которым новостные агрегаторы «Яндекс.Новости», Google News и другие превращаются в СМИ. То есть новостные агрегаторы должны зарегистрироваться в Роскомнадзоре в качестве СМИ и нести ответственность за содержание всей информации, которую они предоставляют пользователям. Коммунист Ющенко полагает, что продвижение данного проекта на пути к закону не сможет остановить даже отрицательный отзыв правительства. «Правительство имеет либеральную позицию, а работу агрегаторов нужно привести к морально-этическим нормам», — сообщил коммунист Ющенко.

Пастырский визит патриарха Кирилла в Латинскую Америку обошелся, по самым скромным подсчетам, в 20 миллионов рублей. Такую цифру называют журналисты, которые провели расследование на основе открытых источников. В самой патриархии никаких данных не приводят, лишь опровергают слухи об использовании государственных средств при организации поездок первоиерарха. Жаль, конечно, что финансовая сторона деятельности РПЦ МП остается до сих пор непрозрачной. Даже, казалось бы, в таких простых вопросах, как расходы на дипломатию. И можно понять требование партии «Коммунисты России» обнародовать сведения о расходах на поездку Святейшего.

Самый популярный блогер России Рамзан Кадыров (индекс цитируемости за 2015 год, по данным компании «Медиалогия», 3477, 33, в то время как у второго по рейтингу блогера Алексея Навального индекс цитируемости в 2,5 раз меньше и составляет 1380,94) в интервью Русской службе новостей сделал несколько сенсационных заявлений, чем застолбил заявку на лидерство в российской блогосфере и на 2016 год. Рамзан Кадыров заявил, что считает свою миссию на посту главы Чечни выполненной и не хочет больше занимать эту должность. «Хочет ли Кадыров дальше продолжать?» — спросил себя в третьем лице глава Чечни. Комментаторы в своей оценке заявления Рамзана Кадырова были единодушны.

Экспертный доклад о режиме Рамзана Кадырова в Чечне, подготовленный оппозиционным политиком Ильей Яшиным к годовщине убийства Бориса Немцова.
Весь мир сегодня обеспокоен угрозой, связанной с террористической организацией «Исламское государство». Радикальные мусульмане по сути объявили войну и России, и всей современной цивилизации. Жертвами этой войны уже стали тысячи ни в чем не повинных людей. Лидеры мировых держав заявляют о готовности противостоять «Исламскому государству», идет мобилизация армий и спецслужб, боевые действия захлестнули Ближний Восток. Российские войска также принимают участие в этой битве — с осени 2015 года по приказу президента РФ Владимира Путина авиация наносит удары по объектам исламистов в Сирии. Однако мало кто замечает, что на территории России за последние годы сформировалось наше местное исламское государство.

Премия Министерства образования и науки «За верность науке» вручается лучшим популяризаторам всего второй год. Но даже за этот короткий срок в области научпопа произошло столько взаимоисключающих вещей, что само по себе выводит эту область за рамки традиционной специализированной журналистики.
Научная журналистика и научно-популярные проекты и акции стали настолько заметным явлением в нашей интеллектуальной среде, что к ним обратились даже те, кто далек от сферы науки.
В течение одного года сначала Дмитрию Зимину, основателю фонда «Династия», министр образования и науки вручает специальную премию за меценатство и поддержку науки, а через девять месяцев фонд, проработавший с невероятной эффективностью десять лет, закрывается в связи с присвоением ему Минюстом статуса иностранного агента. А еще через месяц на церемонию премии «Просветитель», основанную тем же Дмитрием Зиминым, собирается оппозиционный бомонд.

Сначала, как обычно, о хорошем. Вы будете смеяться, но Эдуарда Лимонова выгнали из «Известий». Сразу вспоминаются истории про даму, которую выгнали из борделя за разврат, джентльмена, выдворенного за врата ада за чрезмерную греховность, а также более свежее про господина, которого игиловцы объявили нерукопожатным за жестокость, вандализм и религиозное мракобесие. Сам Эдуард Лимонов с нескрываемой обидой сообщил об этом событии 19.02.2016 в своем блоге в «Живом журнале». «В отношениях с «Известиями» вчера была поставлена точка над «i». Моя точка над их «i», — гордо заявил Лимонов, подчеркнув тем самым, что это не его выгнали, а он сам ушел с высоко поднятой головой.

К очередному военному празднику российская армия пришла во всем победном великолепии. Успех внезапного развертывания на российско-украинской границе в 2014-м, «возвращения» Крыма, «победы» под Мариуполем и в Дебальцево – все это логично перетекло в эффектное появление наших самолетов в Сирии. Российские бомбежки привели к тому, что армия Асада, вчера еще дышавшая на ладан, перешла в контрнаступление и осадила второй по значимости город Сирии – Алеппо. В условиях раскрученной телевидением милитаристской истерии подведомственное население радостно желает повоевать за отечество.

Недавно страна отмечала годовщину «секретного» доклада Хрущева на ХХ Съезде. Отмечала, впрочем, не очень бурно. Однако все-таки более бурно, чем в предыдущие годы. Появились статьи как «за», так и «против» объявленной Хрущевым десталинизации. Причем они были явно нагружены актуальной повесткой, чего не было в предыдущие годы. Само выражение «ожидание ХХ съезда-2» перестало казаться стопроцентной метафорой, означающей всего лишь некоторое потепление общественного климата. В 2016 году это ожидание, очевидно, приобрело и некий утилитарный характер.