КОММЕНТАРИИ
10 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В вечер минувшего вторника в одном из ресторанов Москвы на лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова было совершено нападение. Как сообщают информагентства, «несколько неизвестных, по некоторым данным, чеченской национальности», ворвались в зал и кинули в политика тортом. После чего Михаил Михайлович отправился в ОВД «Китай-город» и подал заявление в полицию о совершенных в отношении него противоправных действиях. Помнится, некоторое время назад в обществе развернулась весьма бурная дискуссия по поводу того, стоит ли в информационных сообщениях указывать национальность преступников. Это, дескать, не очень толерантно.

9 ФЕВРАЛЯ 2016, АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО

По информации DW, берлинская прокуратура начала предварительное расследование в отношении корреспондента Первого канала Ивана Благого, удовлетворив ходатайство о проверке законности сюжета Благого о якобы похищенной и изнасилованной русскоязычной девочке Лизе Ф. Еще 17 января представитель пресс-службы берлинской полиции Керстин Исмер по результатам медицинской и криминалистической экспертиз сделала официальное заявление о том, что ни похищения, ни изнасилования не было. Все оказалось ложью.

9 ФЕВРАЛЯ 2016, ВАДИМ ЗАЙДМАН

26 января в «Еже» была опубликована статья Адели Калиниченко «Из варяг в арийцы», в которой она высказывает возмущение тем, что подавляющее большинство живущих в Германии выходцев из СССР в связи с захлестнувшей Германию и Европу волной беженцев показало себя ярыми расистами и ксенофобами. Калиниченко приводит слова своего единомышленника Дмитрия Хмельницкого: «Дичайшая волна ксенофобии по отношению к беженцам объединила сегодня все слои “русского мира” в Европе: путинистов и антипутинистов, интеллектуальную элиту и людей малообразованных. Так сильно объединила, что разница между первыми и вторыми оказалось полностью смазанной. Себя эта публика парадоксальным образом ощущает частью Европы и ее защитниками…».

9 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Войнушка, она же маленькая победоносная война, о благости которой не стесняясь рассуждали именитые пропутинские публицисты, уже на пороге. Похоже, от того, чтобы влезть в большую военную авантюру с непредсказуемыми последствиями Кремль отделяют считанные дни, если не часы. Верховный главнокомандующий Путин В.В. отдал приказ о внезапной проверке войск Южного военного округа. В «проверке» задействованы соединения Воздушно-десантных войск, Военно-транспортной авиации, силы Черноморского флота и Каспийской флотилии. Уместно вспомнить, что ровно два года назад в конце февраля 2014 года под предлогом такой же внезапной проверки российские войска были выдвинуты к украинской границе. 

9 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Главная проблема политики российской власти – принципиальное расхождение свойственных ей внешнеполитических амбиций и находящейся в ее распоряжении амуниции. Правда, внутриполитические условия для ее деятельности в прошлом году были весьма благоприятны. Рейтинг одобрения работы Владимира  Путина на посту президента в прошлом году достигал заоблачных 90%, вслед за ним выросла поддержка и всех институтов власти. Эйфорическое состояние общества ярко выражалось в соотношении тех, кто считает, что дела в стране идут в правильном направлении (оптимистов), и тех, кто считает иначе (пессимистов). В июне 2015 года их соотношение, согласно исследованию Левада-центра, составляло 64 к 22 – и это в условиях нарастающих социально-экономических проблем. 

9 ФЕВРАЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Сначала как обычно краткий перечень хороших новостей за неделю. Эксперты Роскомнадзора продолжили свою нелегкую, но эффективную борьбу по расчищению информационного пространства России от всякой дряни. Так, гражданам России запретили пользоваться бритвой Оккама. Бдительные эксперты обнаружили на сайте «ariom.ru» фото, изображающее героев «Собачьего сердца», и надпись: «Самоубийца есть всякий, кто ощущает избыток своего бытия. Самоубийца режет себе вены бритвой Оккама». Надпись вместе с сайтом уничтожена. Оккам объявлен в розыск.

8 ФЕВРАЛЯ 2016, ТЕДО ДЖАПАРИДЗЕ

В первом квартале нынешнего года французские военные прибудут в Грузию обучать грузинских коллег работе с закупленными современными системами ПВО. В этом нерядовом для нашей страны событии несколько слагаемых, каждое из которых – ключевого порядка. Речь не только и не столько о высокой сумме контракта – как говорят, это почти 80 миллионов евро. За этими цифрами укрывается многое. Образно говоря: какой будет политическая цена безопасности Грузии, которая находится в поиске «политического ПВО»? Для страны, расположенной — так уж получилось, на стыке геополитических интересов крупнейших мировых держав — это не дежурный и не риторический вопрос.

8 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Итак, событие, ожидавшееся почти два десятилетия, вот-вот свершится. Московский патриарх и папа Римский впервые в истории встретятся друг с другом. Только встреча выглядит крайне странной. Во-первых, она состоится в гаванском аэропорту, где дороги двух религиозных лидеров пересекутся на пару часов. Никаких роскошных декораций, торжественных речей и иного антуража, свойственного подобным саммитам, не предусмотрено. Не будет, разумеется, и совместной молитвы двух религиозных лидеров. Во-вторых, о встрече объявлено только за неделю до ее проведения. Это, конечно, не совсем напоминает визиты западных политиков в Афганистан или Ирак...

Сегодня хороним Юру Емельянова.
За три дня, прошедших с его ухода, вдруг остро почувствовал, что больше всего боюсь увидеть или услышать вранье вроде того, что-де «трудно представить наш протест без Юры»... Уже три года как протест без него — с того подонка пристава и с той злосчастной лестницы в Басманном суде. Уже три года, как мы привыкли к тому, что Юра не вырвется, как прежде, на самую середину, собирая на себя гроздья полицейских, чтобы отвлечь их внимание и дать ребятам заковать себя в клетку около Таганского суда. Уже не ждем увидеть его с плакатом под снегом и дождем у спецприемника на Симферопольском или у СК.

5 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

4 февраля в ходе очередной пленарной сессии Европарламент принял резолюцию, в которой прямо говорится, что санкции с России могут быть сняты только после того, как Крым вернется в состав Украины. В документе, в частности, написано: «Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций». Из данного текста очевидным образом следует, что возвращение полуострова под юрисдикцию Украины – условие обязательное, но, отнюдь, не единственное.