- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

Позиция российских дипломатов и сотрудников СМИ после французской трагедии в точности воспроизводит классическую модель поведения рэкетира. «Не хотел платить, теперь смотри, как горит твой магазин», — объясняет правила Real Рolitik прижимистому буржуа правильный пацан. И добавляет: «А в следующий раз твой дом может сгореть, район у нас такой, что без хорошей крыши никак нельзя. Нам с тобой, братан, надо вместе держаться». И покровительственно похлопывает терпилу по субтильному плечу.

На саммите Путин максимально воспользовался «окном возможностей» для устранения изгойства, которое стало результатом действий на Украине. Его успех лучше всего иллюстрируется словами «не было счастья, да несчастье помогло». Теракт в Париже, а перед этим чудовищный взрыв самолёта А321 над Синаем сделали то, что не удавалось мирной и последовательной дипломатии. Путин вернул себе статус влиятельного мирового игрока, с чьим мнением считается президент США, что продемонстрировала неформальная встреча в Анталии и признание важности военных усилий России в Сирии, которое приписывают Обаме.

Террористические атаки, случившиеся в последние недели и дни в небе над Египтом, в Бейруте и в Париже, с очевидностью свидетельствуют о том, что «Исламское государство» (деятельность «ИГ» запрещена в РФ) перешло к активизации ячеек вооруженного подполья, созданных в странах Ближнего Востока и Европы. Делать далеко идущие выводы на основе отрывочной информации – дело рискованное, но уже сейчас можно констатировать, что ИГИЛ имеет потенциал для проведения акций устрашения в городах Европы, включая столицы. Поэтому угрозы добраться до Рима и Лондона уже не кажутся не выполнимыми. Сложнее до Вашингтона.

Трагедия в Париже вызвала ожидаемый громкий и эмоциональный отклик в странах европейской цивилизации. Ведь это Париж. Это обычные граждане. Это источник террора, уже зарекомендовавший себя открытым и запредельно жестоким противостоянием нашей цивилизации. Незамедлительно последовал политический отклик. На следующий день после теракта в Париже о необходимости объединения усилий «всего мирового сообщества» заявил Владимир Путин. Ему вторила Хиллари Клинтон во время дебатов в Айове. Синхронно последовала «интеллектуальная» поддержка из Англии с электронных страниц BBC, снаряженная научным сотрудником из Оксфорда Владимиром Пастуховым.

От варваров не отгородиться, выслав всех иммигрантов, выстроив Великую китайскую стену на рубежах Свободного мира и законопатив границы Евросоюза. А значит – неизбежно другое решение. Если у вас во дворе, в паре шагов от крыльца образовался муравейник, и его обитатели уже кишмя кишат на вашем кухонном столе и в сахарнице – что вы будете делать? Можно, конечно, усилить меры безопасности в доме, регулярно опрыскивая все углы и привыкая к жизни с дихлофосом. Можно попытаться отгородиться от муравейника, его обитателей и их проблем, наглухо законопатив все щели, и стараться не открывать дверь, ведущую во двор. Однако любой более или менее вменяемый человек поступит по-другому.

Я прошу прощения, но еще один штрих относительно недавно прошедшего Дня всенародного единства. Там, конечно, все было заорганизовано бюрократией. Но нельзя исключать и того, что среди тысяч «привезенных и подогнанных» были так же и тысячи так называемых инициативников со своими собственными посланиями миру, которые они присовокупили к общей патриотической волне. Иначе не объяснишь, как могло на одном плакате появиться такое интегральное сообщение: террорист №1 в мире — США, а террорист №2 — Центробанк РФ. Спрашивается, а идущие с плакатом сами-то за кого и за что при этом?

…Лучше вспомните Джона Донна и Хемингуэя. Не спрашивай, по ком звонит колокол…
Париж нуждается в солидарности и сострадании.
Как Бейрут и Багдад только что.
Как Иерусалим и остальной Израиль, на который «они» кидаются с ножами. А прежде с ракетами.
Спящие «ячейки» террора в Европе проснулись. Их разбудила Сирия и потоки беженцев, которые усилили эти ячейки самым брутальным образом.
Франция – только часть этой разворачивающейся дуги террора. Очередь за нами.
Надеюсь, здесь, в Москве, а главное, в Душанбе и Бишкеке это понимают.

Произошло то, что неизбежно должно было произойти после начала российской военной операции в Сирии. На сайте, являющимся официальным для террористической организации «Исламское государство», появился видеоролик, где кадры казней сопровождаются обещаниями залить Россию «океаном крови». Власть отреагировала предсказуемо. Путинский пресс-секретарь бодро пообещал, что спецслужбы, конечно же, изучат этот ролик, и уже после этого можно будет делать какие-то выводы. Надо сказать, что кое-где начальники на местах уже проявили похвальную предусмотрительность. В Уфе, в частности, разослали указание, в котором призывают к усилению бдительности в подведомственных учреждениях.

9 ноября в Межрегиональную общественную организацию «Правозащитный центр "Мемориал"» поступил акт плановой документальной проверки, проведенной Главным управлением Минюста по Москве. В акте имеется утверждение, что «своими действиями члены МОО ПЦ «Мемориал» подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации».

Важнейшее событие недели прошло, как водится, без освещения федеральными СМИ. Хоть, по иронии судьбы, случилось при их участии. Именно сейчас стало окончательно ясно: новая «холодная война» — это уже не пугающая перспектива, это пугающая реальность. Поначалу ничто не предвещало ужасного. Главный начальник страны проводил серию совещаний с руководителями военного ведомства и оборонной промышленности. Замечу, то, что говорится на этих встречах, находится в прямом противоречии с фактом проведения таковых встреч. В ходе этих посиделок Путин как заведенный раз за разом вещает о том, как замечательно обстоят дела в отечественном ОПК.