- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

Долгие годы больше всего раздражало, когда иностранцы при слове «Беларусь» начинали мучительно вспоминать, что это такое: Чернобыль, Беловежская пуща и Беловежские же соглашения. Те, кто ближе географически — восточноевропейцы, — еще добавляли к ассоциативному ряду «Песняров». Интеллектуалы — Марка Шагала. И все. Теперь они будут вспоминать еще и Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич. А здесь будут говорить: зато у нас есть Алексиевич. Вообще-то она у нас была всегда.


Преисполненные восторга подчиненные порадовали главного начальника в день его рождения двумя историческими реконструкциями. Первая — ледовый матч, в ходе которого дзюдоист Путин В.В. набросал престарелым хоккейным звездам аж 7 шайб. О второй реконструкции Верховному главнокомандующему доложил министр обороны Сергей Шойгу (тоже допущенный к совместному катанию на коньках и забросивший, согласно своему месту в табели о рангах, всего одну шайбу). Четыре корабля Каспийской флотилии осуществили 20 пусков крылатых ракет «Калибр» новейшей модификации по свежеразведанным террористическим объектам в Сирии.

Торговая блокада Крыма со стороны материковой Украины началась в 20-х числах сентября по инициативе крымскотатарских активистов. Накануне депутат Верховной рады Мустафа Джемилев, глава крымскотатарского меджлиса Рефат Чубаров и бывший вице-премьер Крыма, владелец переехавшего в Киев телеканала ATR Ленур Ислямов провели совместную пресс-конференцию. Общий смысл того, что говорили на этой пресс-конференции Джемилев и Чубаров, сводится к некой юридической и, как следствие, экономической непоследовательности украинских властей.

Главное, на чем растет не только нефть, но фондовые рынки по всему миру, а также другие рисковые активы, - обнародованные на прошлой неделе данные с американского рынка труда. Они оказались существенно хуже ожиданий аналитиков, и это было воспринято инвесторами как сигнал к тому, что в этом году ФРС ставки повышать не будет. Отчасти эту теорию подтвердил экс-глава ФРС Бен Бернанке, который считает, что низкая инфляция позволяет продолжать стимулирование экономики. Этот подход может оказаться главным сдерживающим фактором, который будет в обозримом будущем ограничивать рост котировок, поскольку именно дешевое сырье является основной причиной низкой инфляции в США.

Все последнее время в дискуссиях ли об участии оппозиции в «выборах», или о том, что нужно будет делать, как только нынешняя власть рухнет, или о письме вождям РФ Олега Кашина чаще всего за кадром остается принципиальный вопрос, без ответа на который любые суждения повисают в воздухе. Во всех этих, и во множестве других дискуссий, участники апеллируют к гражданскому обществу, к гражданам, по умолчанию принимая как факт само по себе наличие и того и других. И все свои выводы и предложения делают, исходя из этой презумпции.

Видимо, правы те, кто утверждает: в современном мире все процессы происходят на порядок быстрее, при том что закономерности сохраняются. Признаться, я предполагал, что последуют недели и месяцы демонстративных авиаударов в Сирии, прежде чем Россия увязнет в этом конфликте и будет обречена начать наземную операцию. Но прошло меньше недели с начала воздушных ударов, и вот наземная операция уже в повестке дня. Еще недавно лишь Рамзан Кадыров выражал грусть по поводу того, что его славное воинство лишено возможности пойти воевать «шайтанов». Но вот уже председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов начал рассуждать о том, что отечественных «комсомольцев-добровольцев» уже не остановить.

Какие, однако, бывают затейливые сюжеты! И какие рифмы внутри них... Извините, что придется немного «погрузить» вас историей вопроса, но без этого не обойтись. Итак. В ноябре 2010 года я написал текст для сайта «Ежедневный журнал». В нем я ошибочно приписал г-ну Кашину, некогда заместителю главреда журнала «Русская жизнь», причастность к злорадной статье об убийстве нацбола Червочкина — статье, вышедшей после убийства нацбола, в 2007 году, в «Русском журнале».

На минувшей неделе российские информационные войска решали сразу несколько сложных тактических задач. Во-первых, после того как они осветили (точнее было бы «освЯтили») путинский триумф на Генассамблее ООН, после того как было сказано тысячекратно, причем еще до того, как он взошел на трибуну, что сойдет с этой трибуны наш орел в ранге не ниже рулевого планеты Земля, теперь, по законам жанра, надо повышать градус риторики и искать новые места для патриотического вылизывания.

Сравнительно богатое на фоне большинства других российских регионов Подмосковье за тучные нулевые годы заполнилось новостройками и торговыми центрами. Это внешнее изобилие не может скрыть того факта, что область продолжает стремительно деградировать как по объективному качеству жизни, так и по самоощущению населения. Как житель Восточного Подмосковья не могу не поделиться несколькими сюжетами, показывающими, в каком тупике застыл один из промышленных городов края (Электросталь). Уверен, они отражают общую невеселую картину.