КОММЕНТАРИИ
17 АВГУСТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Рубль остался один на один с нефтяными ценами, и россиянам остается лишь уповать на то, что дешевле Brent стоить не будет, да и ниже 50 долларов за бочку долго не удержится – отскочит. Надежда эта не слишком рациональна. Над нефтяным рынком по-прежнему довлеют «иранский фактор» и перспективы начала ужесточения денежно-кредитной политики в США. Еще один фактор, который может привести уже не к сползанию, а к обвалу рубля – ситуация на Юго-Востоке Украины. Возобновившиеся взаимные обстрелы из тяжелых вооружений могут привести к «размораживанию» конфликта, и в этом случае России грозят новые санкции, а российской национальной валюте – панические распродажи.

17 АВГУСТА 2015, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Северная Корея пригрозила Соединенным Штатам Америки «неизвестным ранее разрушительным оружием». Не знаю, как вы, а я верю. Я даже примерно представляю, как это будет. Будет это вот как. Старый политический морозильник, к северу от тридцать восьмой параллели, однажды сдохнет-таки от перегрева своего доисторического мотора; его содержимое вздуется и лопнет со страшным запахом и кровью... Ржавая дверь отвалится, и двадцать с лишком миллионов несчастных, умирающих с голоду северных корейцев, давно обглодавших до крыльев своего легендарного коня чучхе, бросятся за спасением на юг.

17 АВГУСТА 2015, ЛЕВ ПОНОМАРЕВ

Никто не знает будущего человечества. Значительная его часть находится в состоянии хаоса: в локальных межэтнических войнах погибают миллионы людей. Предполагается, что со временем человечеству будет не хватать ресурсов для выживания. У одних стран их больше, у других — меньше. Что делать при их дефиците — воевать за них? Это один путь, причем очевидно гибельный. А другой путь — объединить усилия в поисках решения спорных территориальных вопросов и создания новых технологий. Сможет ли человечество спастись таким образом, никто не знает. Но надежда есть, и связана она, по моему мнению, с развитием западной цивилизации.

16 АВГУСТА 2015, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Классики советовали не умножать сущности сверх необходимого, поэтому история с погромом в Манеже не кажется мне чересчур сложной. Выводы легко раскладываются на несколько простых задач, решаемых в двоичной системе. Задача первая: о государстве. Гражданин Ц. выступил организатором массовых хулиганских действий, нанесших материальный и моральный ущерб как отдельным людям, так и обществу в целом. Совершил не в состоянии аффекта, а вполне сознательно, в центре Москвы, с большим общественным резонансом. В содеянном не раскаивается, призывает к продолжению противоправных действий.

15 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Уходящая неделя ознаменовалась возбуждением очередного уголовного дела против одного из лидеров российской оппозиции. На этот раз карающий меч отечественного правосудия оказался занесен над головой руководителя предвыборного штаба ПАРНАСа в Новосибирске, ближайшего соратника Алексея Навального Леонида Волкова. По степени абсурдности это уголовное дело вполне может соперничать с тем, что было возбуждено несколькими неделями ранее против другого руководителя оппозиционного штаба, но уже в Костроме, Андрея Пивоварова. Опишем их в порядке возбуждения.

13 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Два события странным образом совпали 12 августа. Во-первых, страна негромко, без заявлений первых лиц, отмечала 15-летие гибели подводной лодки «Курск». Все ограничилось мероприятиями в городах, где похоронены члены экипажа ракетоносца, эти мученики XXI века. В конце концов, сколько можно, ведь, как сказал главный начальник страны о несчастной подлодке, «она утонула»… И хватит. И нечего сопли жевать. Тем более что российский народ теперь уверен, что было сделано все необходимое для спасения экипажа «Курска»… Между тем, эта трагедия стала, конечно, важным поворотным пунктом в эволюции Владимира Путина.

13 АВГУСТА 2015, АРКАДИЙ ПОПОВ

Так что же произошло с Крымом в феврале-марте 2014 года? Если верить телевизору, то вот что: в Киеве правильного Януковича на деньги Америки свергла неправильная фашистская хунта. Она замыслила угнать Украину вместе со всей нашей Новороссией в чуждую нам Европу и для этого по указке Америки и Европы хотела напасть на Крым и поубивать всех русских. И поэтому мы вмешались, напали первыми. То есть не мы, конечно, а неведомые зелёные человечки, случайно одетые в нашу военную форму и случайно вооружённые нашим оружием. А крымчане подумали, что это мы, и провели референдум по воссоединению с нами. А мы не смогли отказать. Как-то так, да? Нет, уже не совсем так.

12 АВГУСТА 2015, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Хозяйка небольшого пансиона, возле кирхи и склона с виноградником, в немецком городке на семь улочек, узнав, что мы из России, пустилась вдруг в семейную сагу. Она рассказывала на пристойном английском о том, как ее предки жили в этом доме, и дом был от сих до сих, а там, где сейчас ресторан, держали овец; как община договаривалась о правилах жизни, как еле сводили концы с концами, как медленно поднимались, как пришел Наполеон и все отнял, как потом не было денег, как ее предок залез в долги и договаривался с инвестором, как она работала медсестрой и еще на двух работах, как они с мужем рискнули взять ссуду и открыть пансион, как своими руками строили все это, как дорого стоило образование для детей и как они дают им деньги, конечно, но совсем немного...

Вышедший в издательстве «Эксмо» объемистый том «Мать Мария (Скобцова). Святая наших дней» — не первая книга Ксении Кривошеиной о Елизавете Юрьевне Кузьминой-Караваевой. Первая вышла в 2004 году — «Мать Мария. Красота спасающая. Живопись, графика, вышивка» — и была посвящена в основном творчеству м. Марии как художника. Рисовала она с юности, а, приняв в 1932 году монашество, открыла во Франции несколько приютов для бездомных, для одиноких женщин — и при каждом, как правило, обустраивала домовую церковь. Все в этих маленьких храмах было сделано ее руками — иконы (рисованные и вышитые), плащаницы, облачения для священников, вплоть до росписи стен и окон.

11 АВГУСТА 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Жара. В минувший выходной, 9 августа, в Москве был зафиксирован температурный рекорд года — 30 градусов. Обычные граждане спасались вблизи водоемов, а сотрудники ТВ, эксперты и политики пытались, охладив разгоряченные головы кондиционерами, дать трактовку текущих событий так, чтобы получилось тревожно, но в итоге оптимистично. Получалось из рук вон. То ли кондиционеры неисправны, то ли мозги у спикеров плавились не от атмосферной, а от внутренней температуры, от нарастающей паники. Спикером недели стал, безусловно, председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Именно он поставил рекорд горячечного бреда.