- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

К сожалению, российские чиновники и кремлевские политики не понимают, что права человека не знают государственных границ, они универсальны и востребованы во всех без исключения странах. Недалекие люди во власти думают, что, запретив деятельность вашего фонда на территории России, они лишат людей надежды на свободу и тем самым укрепят свою власть. Они из поколения в поколение совершают одну и ту же ошибку, делая ставку на силу, а не на поддержку общества. NED стал первой нежелательной зарубежной организацией в России. Рассматривайте, пожалуйста, этот факт как своеобразный сертификат качества, выданный Генеральной прокуратурой Российской Федерации. И конечно, не забывайте, что огромное число людей в нашей стране благодарны вашему фонду за вклад в демократическое развитие России.

Тема Чечни давно отошла на дальний план в нашем информационном пространстве. Сегодня мало кого беспокоит, что на многострадальной чеченской земле все сегодня идет, «как в сказке»: чем дальше, тем страшнее… Восприятие притупляется, и кто-то верит, что в Чечне все уже хорошо, а кто-то всерьез полагает, что чеченцы, наконец, добились независимости. Правозащитникам все труднее докричаться до общества, донести режущую правду о вопиющих событиях в этом анклаве тоталитаризма. И все меньше изданий, которые не страшатся поднимать эту тему. Прошлой осенью французская журналистка и режиссер-документалист Манон Луазо закончила съемки фильма «Чечня. Война без следа».

Торпедирование организации Международного трибунала и отвратительная клоунада с то говорящим, а то не говорящим Ковтуном (в лондонском деле об убийстве Литвиненко) — две откровенные попытки российской администрации воспрепятствовать международному правосудию. Тут даже придумать другие версии, честно говоря, не получается… Попытки эти прямо указывают на причастность российской администрации к обоим преступлениям — последнее понятно и сейчас, а скоро будет доказано официально.

Моей маме, как и всем москвичам, пришла свежая «жировка» со свежей строчкой «капремонт». При не очень большой пенсии за капремонт предлагается заплатить примерно 700 рублей. Маме на днях 77 лет исполнится. Человек она уже не только не молодой, но и не очень, увы, здоровый. Однако, взимая деньги за этот неведомый, но очень капитальный ремонт, нам дали адрес сервиса, где можно посмотреть, когда именно тебя капремонтом облагодетельствуют. Ввел в поисковую строку мамин адрес. Узнал, что лифт в доме поменяют не раньше 2039 года, крышу подлатают не раньше 2042 года, а ремонт системы дымоудаления и противопожарной автоматики завершится в 2044 году. Дай бог, конечно, маме моей здоровья. Но к тому моменту, когда систему пожаротушения капитально отремонтируют, ей будет 106 лет. И вот к ста шести годам заживет она в уже окончательно отремонтированном доме. Ради такого счастья не жаль с пенсии ежемесячно по 700 рублей откладывать. Пока по 700. А там как знать.

В июле центр церковной жизни России переместился на родину Ленина, в Ульяновск, и это факт. Поводом послужил небывалый публичный протест верующих: около сотни прихожан выступили против решения Священного синода РПЦ о назначении Казанского митрополита Анастасия главной Симбирской митрополии (которая административно-территориально совпадает с Ульяновской областью). Когда архиерей шел, прикрывая лицо иконой, к Спасо-Вознесенскому храму, ему вслед неслось «Анаксиос!», что значит — «недостоин».

В острую фазу дискуссия о пользе или вреде участия в «этих мерзких» выборах вошла в конце 2011 года, когда после обмена телами Путина и Медведева вдруг проснулся и оскорбился средний класс и решил зайти на выборы. Дискуссия не утихает до сих пор, хотя дискуссией ее назвать трудно. То есть, конечно, можно использовать и этот термин, но тогда это будет самая странная из известных мне дискуссий. Судите сами. Я являюсь последовательным сторонником участия в выборах. Приходилось неоднократно обосновывать свою позицию, выдвигая свои обоснования и развенчивая обоснования своих оппонентов. Так почти пять лет. И за все это время ни разу (ни разу!) ни один из моих оппонентов не попытался опровергнуть ни мои аргументы, ни мою критику их аргументов.

В.В. Путин на рабочем месте. На столе перед ним глобус Украины, утыканный флажками самопровозглашенных республик.
Входит Д.А. Медведев с папкой для доклада.
– Владимир Владимирович, вы помните, что у нас на носу юбилей ВОВ?
– Всех Вов сразу? – шутит В.В. Путин.
– Юбилей Великой отечественной. Двести лет со дня Великой победы.
– Помню. Ну и?
– У нас ЧП. В живых остался ветеран.

Собирая в кучу разрозненные события минувшей недели, получивших освещение в СМИ, пытался найти объединяющее их слово. Некоторое время в моей голове между собой боролись четыре заветных слова, которые так невзлюбил Роскомнадзор, а также их многочисленные производные. Но потом всплыло иноземное слово «амок», по мере погружения в материал слово стало расти, в конце заполонило весь текст и, преодолев сопротивление автора, нагло влезло в заголовок.

Год с лишним, прошедший со дня присоединения Крыма к России, запомнится не только восторгами по поводу этого присоединения, «гибридной» войной на Донбассе, санкциями и контрсанкциями, обвалом рубля и ростом цен. Он запомнится также возникновением и массовым распространением «крымнашизма» — комплекса идей и представлений, призванных оправдывать новейшую крымскую (и, шире, всю украинскую) политику президента России В. Путина и мобилизовывать в её поддержку широкие общественные массы. В лице «крымнашизма» мы сегодня имеем дело с вполне сложившимся, достаточно своеобразным и очень популярным апологетическим учением, заслуживающим того, чтобы писать его название уже и без кавычек.

В первой половине 1980-х годов я работал в Центральном институте по градостроительству, проектировавшем Генеральные планы крупнейших городов. Эти Генпланы проходили кучу стадий согласований, важнейшей из которых было согласование в соответствующем обкоме. Так я оказался в приемной первого секретаря. У «самого» шло какое-то совещание, и, ожидая, я болтал с секретаршей. Во время разговора я увидел на столе у нее подготовленную папку (помните такие — «ДЛЯ ДОКЛАДА», всё заглавными буквами!) с тисненой надписью «Новости» и спросил, что это такое. «Ну, знаете, Самому же некогда программу „Время“ смотреть или газеты читать — вот мы ему готовим... дайджест?» — явно неуверенная в правильности употребления заморского слова произнесла секретарша. Заинтригованный, я спросил: «А можно этот дайджест глянуть — все равно же жду!». И тут обычно непреклонная секретарша, расслабившись от подтверждения ее познаний в английском со стороны московского гостя, дрогнула и сказала: «Да пожалуйста!».