- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

Если предлог становится вопросом идеологии — значит, у идеологов башка набекрень. По-советски бдительный Андрей Илларионов легко вычислил в высказываниях В.В. Путина на Петербургском экономическом форуме признаки нового этапа украинской войны: «Путин ни разу не изменил модному кремлевскому лингвистическому формату — грамматической форме “на Украине”». Ну, раз «на» — войны точно не миновать. Крыть нечем. Параноики отличаются умением находить (или выдумывать) самые удивительные подтверждения своим гиперзначимым идеям. Каждое микроскопическое лыко на улице подберут, отряхнут, вставят в строку и потом еще долго любоваться будут: вот какой я проницательный.

В европейской политике назревает новый кризис. В Венгрии начали строительство забора, который должен воспрепятствовать бесконтрольному потоку мигрантов из Албании, Косова и стран Ближнего Востока, нелегально пересекающих сербскую границу, чтобы осесть в Венгрии или двинуться в поисках лучшей жизни дальше, в более благополучные европейские страны. Забор высотой четыре метра вдоль 175-километровой границы с Сербией должен, по мысли инициаторов проекта, правоконсервативной партии «Фидес» во главе с премьер-министром Виктором Орбаном, этот поток существенно сократить. «Венгрия больше не может позволить себе ждать»...

15 июля на сайте Верховной рады был опубликован внесенный президентом Петром Порошенко доработанный законопроект об изменениях в Конституции Украины, которые касаются децентрализации и особенностей осуществления местного самоуправления в «отдельных районах Донбасса» (иными словами, на территории так называемых народных республик). На следующий день Верховная рада направила этот законопроект на экспертизу в Конституционный суд. Порошенко прокомментировал новый законопроект в том духе, что он не предусматривает предоставления Донбассу особого статуса и что о федерализации тоже речи не идет. По словам Порошенко, речь идет лишь о «возможности специфического местного самоуправления в отдельных административных территориальных единицах Донецкой и Луганской областей».

В Москве прошли очередные Адельгеймовские чтения. Знаменательно, что как раз накануне появилось заявление священника Вячеслава Винникова, написанное как отклик на выступление организаторов московских Адельгеймовских чтений Елены Волковой и Ирины Карацубы на телеканале «Дождь». Его больно задели слова возражавшего им Александра Архангельского о том, что священник не обязан занимать активную гражданскую позицию.

О деле школьного учителя Александра Бывшева в поселке Кромы, наверное, уже все знают. 300 часов исправительных работ, отлучение от профессии, конфискация ноутбука. И все это – за два безобидных стихотворения, посвященных украинской революции достоинства. Российская Фемида глупа, цинична и мстительна. Недаром около Верховного суда в Москве она стоит с весами, но без повязки на глазах. Подсматривает своим государевым оком! Но несправедливого приговора цепной Фемиде и ее кремлевским хозяевам показалось мало. Они решили оставить Бывшева без средств к существованию. «Дела неутешительные, – пишет Александр, – переводы мне через «Вестерн Юнион» заморожены. Пластиковые карточки заблокированы. Работницы коммерческого банка были просто шокированы, заявив, что с подобным они встречаются впервые. То же самое и со Сбербанком: все виды переводов мне запрещены.

Скандал, который некоторое время назад разразился в связи с нелицеприятными высказываниями мэтра отечественной культуры Олега Табакова в адрес украинского народа (я думаю, нет нужды приводить эту цитату в стомиллионный раз), на уходящей неделе вовсе не затух, а, пожалуй, даже набрал обороты. (Сеанс саморазоблачения – характерно, что в предыдущей фразе я так и не смог подобрать эпитет к слову «цитата», оставив его голым. Скажешь «омерзительная», прослывешь упертым зашоренным представителем «демшизы», употребишь определение «неловкая», навлечешь на свою голову проклятия уже со всех сторон. Потому что для апологетов позиции «руки прочь от великого!» и такое описание откровений Олега Павловича Табакова оскорбительно и неприемлемо… А что вы хотите? Я не идеален. Не на острове, чай, живем.)

Я не раз говорил, что моя любимая история про путинское время – это история с переводом часов. Потому что в ней минимум политики – точнее, ее там вообще нет. Потому что эта история предельно проста и максимально наглядна. И иллюстрирует она именно в силу этих причин полную неспособность управлять страной даже в элементарных вопросах. То, что происходит сейчас в нашем любимом футболе, – это почти такая же история. И пускай изрядная доля политики в ней все-таки есть, но это не та политика, где Навальный и Украина. Это политика «бытовая». Та, которая касается устройства жизни.

Возрадуемся, сограждане. В кратчайшие сроки нескольким государственным ведомствам удалось совместными усилиями устранить серьезную угрозу национальной безопасности. Нет, речь, пока что не о зловредной американской системе противоракетной обороны и не о планах коварной НАТО нарастить военные силы вблизи российских границ. И даже не о «цветной революции», вероятность которой так пугает Кремль. Эти угрозы, увы, остаются. Но Минобороны, Банк России, Росфинмониторинг (финансовая разведка) и Министерство промышленности и торговли находятся буквально в двух шагах от того, чтобы отбить другую угрозу.

Я чего-то не пойму: этот Иванов и наркоторговцев пресс-секретарем, что ли, работает? Он рассказывал, как легко в Москве купить наркотики. Но почему-то так же легко поймать торговцев он не умел. Потом красочно живописал с цифрами, какие наркотики, на какие суммы и откуда доставлены — словно это центнеры с гектара засыпаны в закрома. Или словно речь идет о налаживании торговых связей с добрыми соседями. Потом поведал, что 80% распространителей спайсов — украинцы. Как вычислил-то? Сам им документы, что ли, оформлял и лицензию на торговлю выписывал?

Российское православие сегодня ассоциируется с сервилизмом, скандалами и золотыми митрами на фоне «лексусов» и «мерседесов». И как-то незаметно выветрилось из сознания многих, что Церковь прошла через страшные гонения XX века. И опыт крестоношения, трагедия Любви живет, несмотря на все превратности времени, внутри церковной ограды. Топ-менеджеры «ведомства православного вероисповедания» нередко просто не замечают простых прихожан или превращают их в материал для бизнес-игр, прикрываются ими в разных нехороших историях. Но внутри вроде бы уже засохшего дерева текут живые соки. И обыкновенные верующие продолжают оказывать помощь бедным, бомжам, несут другим тепло и свет.