КОММЕНТАРИИ
14 ИЮЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В предыдущем выпуске «Медиафрении» я поделился угрызениями совести из-за явно очернительского характера своих текстов и дал зарок встать на путь исправления — стремиться находить в российских СМИ что-то светлое, внушающее радость и надежду. Зарок выполняю. Есть хорошая новость. Правда, одна, но сотни стоит. В минувшие выходные со своей аудиторией простились главные подразделения информационных войск, в том числе программы «Вести недели» Киселева и «Воскресный вечер» Соловьева. Простились, увы, лишь до сентября. Что, конечно, несколько снижает масштаб радости, но, с другой стороны, счастье не должно быть слишком большим. Кроме того, до сентября еще дожить надо. Вдруг что изменится в стране настолько, что им и возвращаться не с руки будет. Это была одна, зато значительная хорошая новость из глубин российской медиасферы. А теперь о ее реалиях и буднях.

Бесправная советская «прослойка», на четвертом десятке лет я все еще мучился комплексом неполноценности по поводу того, что не умею толком штробить стены и вворачивать шурупы. И только, кажется, ближе к сорока был внезапно поражен тем, что жэковский дядя, вворачивающий этот шуруп в мою стену, совершенно не комплексует от отсутствия у себя моих умений...

Если вся эта история — правда, то это конец прогрессивных военных реформ. Дело даже не в том, что вместо обещанной гуманизации военной службы солдаты вновь низведены до положения рабов. Дело в том, что теперь в таком положении оказались не 18-летние солдаты-срочники. В таком же положении оказались взрослые мужики, вроде бы военные профессионалы. И они не нашли для себя другого выхода, кроме бегства. Потому что они не верят в то, что в России можно добиться справедливости. Кто-то считает, что после всего этого они будут умирать за страну, которая так издевалась над ними?

Я не случайно начал детальный разбор с «налога содидарности», который мы должны договориться собирать (и платить! — что чуть труднее) ради пенсий инвалидам, детям-сиротам и старикам, то есть тем, кто не может помочь себе сам, — это то, без чего мы все просто не можем называться, нет, не цивилизованными, а просто людьми. А вот когда этот «налог солидарности» внесен, мы можем начинать обсуждение, куда и на что еще нам надо собрать складчину в первую, вторую и третью очереди. Памятуя, впрочем, о том, что скинуться уже труднее. Почему? А потому, что пенсии инвалидам и старикам съедят огромную часть наших с вами денег.

12 ИЮЛЯ 2015, ЮРИЙ ФРИДШТЕЙН

Мы были очень избалованы. В течение 25 лет мы работали с директором, который нам ДОЗВОЛЯЛ. Вспоминаю один эпизод. Обсуждали предстоящее юбилейное издание Пушкина (избранные переводы с параллельными оригинальными текстами). Катя предложила возможную структуру издания. Участвовавший в обсуждении Евгений Петрович Челышев, в тот момент академик-секретарь РАН, а также председатель Юбилейного комитета, был в восторге. Я предложил другую. Катя сказала: «Да, так лучше». При всем своем многолетнем дипломатизме Челышев не сдержал изумления: «Екатерина Юрьевна, как? Вы предложили такой прекрасный вариант и сами же от него отказываетесь?» Е.Ю.: «Но так же действительно лучше».

10 ИЮЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

На начало минувшей недели апокалиптических сценариев на случай, если греки скажут на референдуме «нет» ультиматуму кредиторов, было довольно много. Пока ни один из них не реализовался. Ципрас, одержав убедительную победу на референдуме, отправил в отставку слишком раздражавшего европейских коллег министра финансов Варуфакиса. И сразу же оперативно написал новый план реформ, который, по его разумению, должен больше понравиться спонсорам Греции. В результате продемонстрировавшие свою независимость греки получили новую недельную отсрочку. Окончательно их участь будет решена в воскресенье на очередном экстренном саммите ЕС...

Продолжаю докладывать результаты наблюдений за шагреневой кожей. Только что узнал об отмене моего новогоднего концерта в Центральном доме литераторов. Это называлось «Оливье с Шендеровичем» и происходило уже несколько лет; в последние два года набиралось по два полных зала, в 14-00 и 18-00. Администрация ЦДЛ при этом аккуратно получала нехилую арендную плату и ничем вообще не рисковала (в финансовом отношении, разумеется). Ну и вот. Не сказать, чтобы отмена стала совсем уж неожиданностью: ЦДЛ и так держался дольше всех; впрочем, у них и отмазка была: это ж все-таки Дом литераторов, а я типа литератор... ну, типа — клуб, для своих...

Скандал сегодня сопутствует многим инициативам Московского патриархата, будь то установка памятника князю Владимиру на Воробьевых горах или строительство храмов в зеленой зоне. И маститый протоиерей Дмитрий Смирнов поспособствовал его раздуванию. Но в лихорадке буден бойцы духовного фронта не замечают, что на деле занимаются пропагандой атеизма. Протестное движение, как лакмусовая бумажка, свидетельствует об этом.

Бывший диктатор Гватемалы генерал Эфраин Риос Монтта, обвиняемый в геноциде индейцев в годы своего правления, в настоящее время тяжело страдает от когнитивного расстройства и настолько ослаб умом, что не может участвовать в судебном процессе и затрудняется нести ответственность за совершенные преступления. Сия новость дня, в сущности, совсем не новость. Это у них профессиональное, у диктаторов.

Тут у нас скандал случился. Нет, я не о президентских выборах, назначенных на 11 октября. Выборы в Белоруссии скандалом становятся не до, а после; даже не когда результаты оглашаются, а когда наблюдающие организации мнение свое высказывают. А этого еще немного подождать надо. Я — о забастовке. Строители Добрушского завода по производству картона не выдержали бесконечной невыплаты заработной платы и решили добиваться справедливости. Выстроились колонной и пошли в областной центр — в Гомель. До Гомеля недалеко: дорогой — 33 километра, а если прямиком — так и вовсе 23. Решили идти дорогой — так спокойнее. Не все, только сто человек. Но и этого хватило.