- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

Недавно я гулял по Иерусалиму, шел с провожатым к Сионской горнице. И вдруг остолбенел: передо мной возникла скульптура царя Давида, что явствовало из таблички у подножья на трех языках — английском, русском и иврите. И нос у царя был откушен. Как? Почему? На стене черной краской на иврите была указана причина утраты: «Это не царь Давид». Провожатый виновато подвигал плечами и рассказал, что бронзовый монумент открыли шесть с лишним лет назад, 7 октября 2008 года. Российский фонд заказал скульптуру, привез из России, договорился с мэрией и представителями раввината об установке. Но, видимо, официальных договоренностей оказалось недостаточно. И через несколько дней иудейские ультраортодоксы отбили нос.

Нынешней весной «Левада-центр» провел очередной опрос, согласно которому половина россиян уверена, что страна в настоящее время переживает временные затруднения. Формулировка, воскрешающая в памяти 70-е – первую половину 80-х годов, когда она являлась официальным объяснением "застоя". Еще в январе 2014 года вариант «временные затруднения» для характеристики современной российской ситуации выбирали в два раза меньшее число респондентов – 24%, но через три месяца, в апреле – уже 40%. Зато тогда же резко уменьшилось количество тех, кто считал, что речь идет о приближении кризиса (с 23 до 16%) и нарастании хаоса (с 15 до 5%). Присоединение Крыма и мягкость (до гибели «Боинга») западных санкций привели к эйфорическим настроениям.

Несколько месяцев назад у меня вышла первая детская книжка. Стишки, вошедшие в нее, были написаны в конце восьмидесятых, когда у меня подрастала дочка, и этот факт объясняет то удивительное обстоятельство, что в тексте нет ни слова про Путина. Картинки нарисовала чудесная Алиса Сербиненко из Волгограда, — и когда меня позвали на волжские берега для презентации книги в рамках выставки рисунков Алисы, я, разумеется, согласился. Заодно организаторы предложили мне автограф-сессию в галерее «Трапеция» и лекцию перед тремя десятками моих волгоградских читателей. Ну, казалось бы.

Сколь ни укоризненно звучит для меня нижеследующее письмо, его, полагаю, следует предать гласности — пусть даже не ради правды, а, как говорится, ради истины. Приводя в пример поучительные, на мой взгляд, детали из домиллиардерской биографии Бринов, отца и сына, я опирался на воспоминания 40-летней давности, что само по себе уже не здорово. К тому же излагал захватывающие детали из жизни своих приятелей мой покойный друг Игорь Бирман, и я не могу поручиться, что он не внес своей лепты в эту легкую путаницу, впрочем, незлую и непреднамеренную.

У нас тут опять скандал случился. Он, собственно говоря, был плановый и ежегодный. Александр Лукашенко обратился с посланием к парламенту и народу. Про экономику говорил мало. Ну, разве что, опять намекнул на временный характер трудностей, порожденных событиями за пределами Беларуси происходящими, да обещал не повышать зарплату – раз уж народ этого не требует. Не требуют, понимаете ли, белорусы, повышения зарплат. Менталитет у нас такой. Тараканы травлю дустом выдерживают, а белорусы – инфляцию.

В предпраздничные дни, особенно когда речь о майских праздниках, желание трудиться решительно падает. В первую очередь у госслужащих. Вы не пытались получить вдруг понадобившуюся справку числа 29-30 апреля? Попробуйте, впечатления долго не забудутся. И вот на фоне всеобщей расслабленности и лени только один человек демонстрирует беспрецедентное трудолюбие и деловую активность. Это конечно же главный начальник страны Владимир Путин. Просто не закрывая рта ни на секунду, руководитель государства пообщался за четыре дня: (а) с членами Совета законодателей, (б) с региональными журналистами, лауреатами премий Объединенного народного фронта...

28 апреля с.г. Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу (мою, Сванидзе, Сатарова и ООО «Медиафокус») на действия Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры, запретивших на территории РФ интернет-ресурс «Ежедневный журнал». Дело было заведомо политическое, а стало быть, совершенно предрешенное («живем-то чай, не на облаке»). Это общее знание объединяло нас тем утром — заявителей, двух наших представителей, трех судей Мосгорсуда, прокурорского детинушку в синем и гражданочку из Роскомнадзора. «Ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь…» И все-таки человек устроен так, что на самом донышке души у него всегда остается немного веры в здравый смысл и справедливость!

Мой богатый личный опыт ошибок и неудач (это не исключает существование противоположного опыта) включает и участие в посредничестве при создании коалиций. Потому довольно легко увидеть набор препятствий, с которых я хочу начать. Самое главное препятствие — внутри, даже не внутри коалиции, а в головах ее членов. Это препятствие — отношение к коалиции как к некоторому инструментальному средству, например, как к временному понтонному мосту для переправы во власть с помощью выборов. Здесь частный случай общего заблуждения, согласно которому цель всегда много важнее средств. В связи с этим больше известна максима «Цель оправдывает средства», легкомысленно допускающая выбор негодных средств. Но действует и другая закономерность: легкомысленное отношение к адекватному средству может погубить цель.

Не все истории про большие деньги являются историями про большое воровство. Но как-то так складывается, что если не про большое воровство, то про большую глупость. Опубликованный «Новой газетой» контракт Фабио Капелло взволновал общественность, и не только футбольную, так, словно, ну, вот буквально мы с вами лично эти несусветные деньги итальянцу и заплатим. Параллельный парадокс заключается в том, что сам по себе футбол в России мало кому интересен, но обсудить футбольные миллионы готов кто угодно. Потому что миллионы наглядны, а про то, что наши футболисты одновременно зажиточны и бездарны — известно любому. Если бы они что-то выиграли, мы бы ведь не пропустили такую новость, верно?

Во времена СССР была такая самостоятельная отрасль литературы и искусства — лениниана. Это было элитное искусство, но не в том смысле, что для узкого круга избранных, а в том смысле, что изображать Ленина, писать о Ленине, а тем более играть Ленина доверяли лишь избранным, элите. Были скульпторы, которые всю жизнь ваяли Ленина, были художники, которые имя себе сделали, изображая вождя.
В театре лениниану писали лучшие сценаристы, такие как Михаил Шатров, например, и играли тоже лучшие: Михаил Ульянов, Кирилл Лавров. В кино роль Ильича тоже доверяли только лучшим, скачала Борису Щукину, потом Юрию Каюрову, ну а потом, конечно, только Кириллу Лаврову. Лениниана — это было очень серьезно, монументально, с индустриальным размахом.