КОММЕНТАРИИ
15 АПРЕЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Вчера, 14 апреля, Басманный суд отклонил иск АНО «ТВ-Новости» (учредитель Russia Today) к журналисту Владимиру Кара-Мурзе, директору русской службы Радио Свобода Ирине Лагуниной и редактору сайта РС Дмитрию Волчеку. Суд отказался взыскать с журналиста 500 тысяч рублей за фразу о телеканале Russia Today и отклонил требование убрать с сайта РС видеоролик с этим сюжетом. Меня это решение судьи Галины Аркадьевны Грабовской порадовало не только потому, что в Басманном (!) суде расположилась истина, но и потому, что по справедливости ответчиком в суде должен был быть я, поскольку журналист Кара-Мурза лишь задал мне вопрос, а ответ, содержавший оценку Russia Today, был как раз мой. Впрочем, обо всем по порядку.

14 АПРЕЛЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Чего стоит наша социология, чудеснейшим образом иллюстрирует вот эта история. Цитирую по «Ведомостям»: Почти треть россиян считают постановку оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета святотатством и еще 12% видят в этом хулиганство или преступление, выяснил ВЦИОМ. При этом лишь 10% опрошенных хорошо знают о скандале вокруг спектакля и еще 28% что-то о нем слышали. Поэтому социологам пришлось в самом вопросе разъяснять, что в «Тангейзере» режиссер «представил свою версию Иисуса Христа, живущего в молодости ''греховной'' жизнью и наслаждающегося плотскими удовольствиями». После этого 47% респондентов заявили, что такая интерпретация Христа оскорбляет их чувства.

14 АПРЕЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Масштабные поставки в Китай, в лучшем случае, окупят инвестиции в «Силу Сибири». А уж о том, чтобы во взаимоотношениях с Китаем поигрывать газовым вентилем на политических переговорах, не может быть и речи. Так что Газпром перестает быть дипломатическим оружием Кремля. И корпорации, которая не будет (поскольку просто не сможет) больше преследовать государственные политические цели, это пойдет только на пользу. Отказ от политических функций сыграет на руку акционерам. Бюджет только выиграет. Уровень налоговой нагрузки на монополию можно будет наконец довести до уровня налогообложения нефтяного сектора, и Газпром начнет платить, как все.

14 АПРЕЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

На минувшей неделе Россия и Запад продолжали движение в противоположных направлениях. Папа римский Франциск I в начале мессы, посвященной 100-летию геноцида армян, назвал «три большие неслыханные трагедии 20-го века: геноцид армян, нацизм и сталинизм». Незадолго до этого Верховная рада Украины приняла закон, запрещающий пропаганду коммунизма, нацизма, фашизма, демонстрацию коммунистической, нацистской, национал-социалистической символики, а также объявила коммунистический тоталитарный режим, действовавший на территории Украины в период 1917-1991 гг. – преступным.

14 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Владимир Путин отменил указ Дмитрия Медведева 2010 года, запрещавший реализацию контракта о продаже Ирану российских комплексов ПВО С-300. Глава отечественной дипломатии Сергей Лавров поспешил с разъяснениями. Из коих следовало, что, во-первых, Москва приостановила контракт сугубо по собственной инициативе, поскольку поставки С-300 никак не запрещались санкционными списками ООН. Из этого следует, что Москва была вольна отменить свое решение, когда захочет. Во-вторых, убеждает Лавров, отмена запрета стала возможна в результате того, что на переговорах в Швейцарии была достигнута политическая договоренность относительно иранской ядерной программы.

13 АПРЕЛЯ 2015, ИННА БУЛКИНА

9 апреля Верховная рада Украины приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Таким образом, длящаяся почти год судебная история с запретом Коммунистической партии, похоже, закончена. По крайней мере, об этом вечером того же дня сказал министр юстиции Павел Петренко в эфире телеканала «Украина». Что называется: не мытьем, так катаньем. Согласно закону №2558, под запрет попадают те политические партии, чьи «программные цели или действия направлены на пропаганду коммунизма или национал-социализма». 

13 АПРЕЛЯ 2015, ЯРОСЛАВ АШИХМИН

В последнее время мы видим все больше публикаций, посвященных тяжелейшей ситуации, сложившейся в российском здравоохранении. Большинство из них — это «крик души» не получивших помощи пациентов либо доведенных до предела врачей и медицинских коллективов. Но в отличие от сфер экономики и финансов, где тоже есть свои трудности и эксперты наперебой разбирают происходящее, качественный анализ ситуации в здравоохранении найти нелегко. «Ежедневный журнал» открывает новую рубрику, где регулярно будут появляться тексты про состояние нашей медицины и отдельные медицинские проблемы, которые интересны каждому неравнодушному к окружающему миру человеку.

13 АПРЕЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В конце марта в Киеве произошло событие, о котором, при всем пристальном внимании к украинским делам, в России ничего не известно. В магазине «Буква» на Крещатике состоялась презентация новой книги Гарри Каспарова «Торговля страхом». О том, что это было именно событие, свидетельствуют фотографии толпы киевлян, стремящихся попасть на презентацию или хотя бы получить автограф автора. Украинский медиатаблоид «Дуся», от которого крайне редко можно услышать доброе слово в адрес каких-либо событий, а тем более персон, на этот раз с трудом скрывает за иронией восторженное изумление тем ажиотажем, который творился на презентации. 

Накануне Светлого Христова Воскресенья хоронили маму осужденного по насквозь сфальсифицированному «болотному делу» Леонида Развозжаева. Кончина ее не была неожиданной – рак. Адвокаты и правозащитники долго боролись за то, чтобы Лёню отпустили под домашний арест – провести последние дни рядом с мамой. Не отпустили. Не было его и на похоронах. И снова адвокаты и правозащитники задействовали все имеющиеся каналы. Вообще-то осужденных отпускают на похороны. Даже из мест исполнения наказаний. По закону. Но в ФСИН заявили, что администрация СИЗО не могла отпустить Развозжаева, поскольку приговор по его делу «еще не поступил в органы уголовно-исполнительной системы...

11 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Несмотря на то, что изначально в заявке на «Марш мира и свободы», которая была подана в мэрию в самом начале недели, значились три возможных маршрута акции, городские власти все их отвергли. Из официального ответа Департамента региональной безопасности следовало, что московские чиновники не возражают ни против даты проведения акции – 19 апреля, ни против означенной численности – 30 тысяч человек, а не устраивает их исключительно место ее проведения. Похоже, в Администрации президента принято решение протестные мероприятия в центр города больше не пускать. Прошлый раз оппозиции предложили Марьино, теперь – Октябрьское поле.