КОММЕНТАРИИ
24 ФЕВРАЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

СМИ в последнее время все меньше нуждаются в информационных поводах, поскольку они вполне успешно производят их сами: журналисты берут друг у друга интервью, комментируют друг друга, пишут друг другу открытые письма и их в свою очередь комментируют. С одной стороны, это, конечно, порочная практика, но с другой — отражение возросшего веса медиа, благодаря чему события внутри медийного поля важны не меньше, чем то, что происходит в политике и экономике. Программа «Шустер Live», которая вышла в эфир 13.02.2015 на украинских телеканалах «24» и «112.Украина», на протяжении вот уже десяти дней остается новостью и вызывает ожесточенные споры в Украине и в России.

24 ФЕВРАЛЯ 2015, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

Международное право, основанное на принципе государственного суверенитета, неявно предполагает, во-первых, ответственность государственной власти перед обществом и, во-вторых, достаточно тесное взаимодействие между первым (властью) и вторым (обществом). И то, и другое свойственно порядкам открытого доступа с сильным гражданским обществом. Именно интеллектуалы и политики таких государств проектировали послевоенный мировой порядок. Но все это предельно далеко от действительности, представленной большинством государств с порядками ограниченного доступа. А государства, в которых власть ответственна перед обществом, образуют убедительное меньшинство, даже если учесть те из них, в которых такая ответственность не институализирована. 

20 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Главное событие недели — победа, одержанная «вчерашними трактористами», как их называет Владимир Путин, в Дебальцеве. Все это почти дословно повторяет старый-престарый анекдот. Сообщение ТАСС: «Мирный советский трактор был обстрелян с китайской территории. Ответным огнем он подавил три батареи противника, после чего вышел на орбиту. Тракторист чувствует себя нормально»... Остается лишь добавить, что физиономии этих самых трактористов сильно напоминают лица известных отечественных генералов. В результате самопровозглашенные республики отвоевали еще несколько квадратных километров, заняли важный для них железнодорожный узел, место пересечения автомобильных коммуникаций. Оставим на совести украинского президента рассуждения о плановом отводе войск. Именно таким образом в официальной пропаганде принято описывать военные поражения.

Они жили почти счастливой жизнью. После стольких лет бедствий, разрухи и ощущения унизительного поражения такой великой державы вдруг появился достаток, наполнились продуктами полки магазинов. Старый, нерешительный и не очень понятный народу лидер сменился новым — здоровым, крепким, подтянутым, непьющим, говорящим на понятном для всех народном языке. К тому же для политика он был достаточно молод: высшую государственную должность занял на пятом десятке лет.

19 ФЕВРАЛЯ 2015, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

Теперь пора вспомнить, что в современной ипостаси и в современном понимании государство — это корпорация, создаваемая гражданами для производства общественных благ (безопасность, здоровье, образование и т.п.). При этом не следует путать институты этой корпорации, выполняющие свои конституционные функции, и здания с одноименными вывесками, в которых сидят люди со служебными удостоверениями, где напечатаны слова, напоминающие о тех же функциях. Наличие зданий и служебных удостоверений не гарантирует выполнение конституционных функций.

18 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Министерство труда и социальной защиты и Министерство финансов подготовили свои предложения, направленные на финансовую стабилизацию российской пенсионной системы в условиях кризиса. В переводе на общечеловеский язык это означает, что расходы Пенсионного фонда России должны быть приведены в соответствие с его доходами. А добиться этого можно, только повышая отчисления работодателей и работников в ПФР и сокращая выплаты пенсионерам. При этом «карт-бланш» от Путина на проведение непопулярных мер (а при подобной постановке вопроса любые меры будут непопулярными) получен в ходе обсуждения антикризисной программы правительства 13 февраля.

18 ФЕВРАЛЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Во-первых, я совершенно искренне желаю Иосифу Кобзону здоровья. Как я понимаю, Иосиф Давыдович, попав в санкционный список, столкнулся с определенными сложностями в плане своего лечения. Хотел лечиться за рубежом, но в результате санкций не сможет. Над такими вещами не смеются, по поводу здоровья не злословят. Когда человеку нужно поправить здоровье, да еще если состояние этого здоровья вызывает реальные опасения, а человек сталкивается с непредвиденными сложностями – это всегда печально. И огорчение Кобзона мне понятно.

17 ФЕВРАЛЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Если бы какой-то человек, не знакомый с российскими реалиями, на прошлой неделе впервые посмотрел российский телевизор, он бы решил, что российские государственные медиа находятся в жесткой оппозиции к российскому президенту. Путин, вместе с лидерами Германии, Франции и Украины, вроде бы прилагает усилия для прекращения войны. Сразу после завершения минских переговоров, да, собственно, и во время самих переговоров, российские СМИ прилагают сверхусилия для того, чтобы война не прекращалась ни на минуту. Партия войны сегодня включает в себя практически всех игроков трех смежных полей: журналистского, политического и экспертного. 

17 ФЕВРАЛЯ 2015, АНДРЕЙ ЗАЯКИН

12 февраля в стенах Российского государственного социального университета произошло внешне незаметное событие, которое качественно изменило соотношение сил в борьбе «Диссернета» с индустрией фальшивых ученых степеней. Университет, который при прежнем руководстве был крупнейшей фабрикой фиктивных диссертаций, бывший ректор которого была смещен министром Ливановым со своего поста за некорректные заимствования в своей собственной работе, вдруг предстал в новом свете — и мы не можем не видеть в этом явной заслуги политики, проводимой новым ректором. В отношении трех недобросовестных диссертантов диссертационный совет 212.341.03 единогласно вынес справедливое решение — рекомендовать их к лишению ученой степени.

16 ФЕВРАЛЯ 2015, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

Он имеет столетнюю историю и начался в ноябре 1917 года, когда была прервана и не восстановлена какая-либо традиция легитимации власти. Часто говорят о том, что советский период характеризовался генетической катастрофой, вызванной сталинскими репрессиями, и системой антиотбора в правящей элите. Но забывают о другом: сменяющие друг друга политические режимы производили антиотбор и наследование политических практик. Не имея возможности вдаваться в интересные подробности, приведу лишь три важных примера.