- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

Похоже, европейские лидеры – иллюзионисты не хуже Путина. Разница между ними только в сфере приложения усилий. Путин старается поддерживать иллюзию демократии в России, а лидеры западных стран создают у западноевропейского избирателя иллюзию решительных действий Евросоюза в ответ на военную экспансию России. Выглядит это смешно и глупо. Последняя их инициатива – вводящиеся с 16 февраля санкции против 19 граждан и 9 организаций в Евросоюзе считают усилением давления на Москву... Смеяться или плакать? На кого рассчитаны такие санкции? На европейцев, которые должны восхититься упорством Евросоюза в отстаивании европейских ценностей?

После Второй мировой войны из мировых империй осталась только Россия (в виде СССР). Колоссальные издержки и трагедии этой войны привели к построению мирового порядка, стержнем которого стали ООН и Совет безопасности (фиксировавший особый статус победителей, имеющих право вето). Если разобраться в реализованной тогда конструкции, то несложно прийти к выводу, что она предназначалась для уменьшения риска столкновений между государствами, для обеспечения «мирного сосуществования» государств, мыслимых вместе с их суверенитетом.

Президента Российского футбольного союза Николая Толстых как только не ругали, как только не издевались над ним, иронизировали, пригвождали к позорному столбу – всё из-за зарплаты Фабио Капелло. Мол, контракт подписал, а выполнять не хочет, объяснений толком не дает, возмущение общественности и министра Мутко игнорирует, отделываясь чудовищными казенными казуизмами. А долг рос с каждым месяцем, к тому же рос и курс евро. Счет шел на сотни миллионов рублей. Вот-вот — и задолженность превысила бы вообще весь бюджет РФС. И только Толстых был спокоен, как сфинкс.

Подробно оговариваются права «особых районов» Донецкой и Луганской областей, кормить и поить которые придется Украине. При этом любопытно, что контроль над собственной границей Украина должна начать получать … на следующий день после выборов в местные органы власти этих особых районов, которые, впрочем, обещают провести по украинским законам. А окончательное получение этого самого контроля состоится аж после «после всеобъемлющего политического урегулирования». Оставим патологическим оптимистам гадать, когда сие может произойти. Главное, что этот путанный, состоящий из 13 противоречащих друг другу пунктов документ худо-бедно обещает прекращение огня.

Если смотреть на декларацию, подписанную всеми четырьмя лидерами, то видно, что самое интересное туда не попало и пока что появляется в виде устных комментариев. В сухом остатке понятно, что принято предложение Олланда, и с полночи 15 февраля огонь должен прекратиться. Идея французского президента заключалась в том, как надо отводить тяжёлое вооружение: теперь украинская сторона должна это сделать от фактической линии противостояния, а ополченцы – от линии, определённой Минским протоколом. То есть зона без тяжёлого вооружения окажется даже больше, чем она предполагалась в сентябре.

Известная премия «ПолитПросвет», лауреатами которой становились многие авторы «Ежедневного журнала», одно время была на грани закрытия. Но, посоветовавшись, члены попечительного совета решили, что работа будет продолжена. 11 февраля в московском кафе «Март» состоялась пресс-конференция, на которой члены жюри объявили о сборе заявок и рассказали о произошедших изменениях. В 2015 году в премии меняется практически все: основные номинации, механизм работы и формирование жюри. Учреждены новые номинации – «Аналитика» и «Публицистика». В каждой номинации свое жюри из трех человек. Так, лучшего аналитика будут выбирать президент фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин, аналитик Дмитрий Орешкин, физик Сергей Шпилькин. Лучшего публициста будут выбирать профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Анна Качкаева, журналист Татьяна Малкина и основатель телеканала «Дождь» Наталья Синдеева. Председателем жюри обоих номинаций выступит писатель, телеведущий Александр Архангельский.

Давно Европа не знала такой дипломатической суеты. Общий нервный фон накануне минских переговоров глав четырех стран — Украины, России, Германии и Франции (так называемый нормандский формат), — намеченных на среду, подогревается прессой и телевидением. Словосочетания типа «последний шанс» или «мир на пороге большой войны», обрушивающиеся на телезрителей, читателей и слушателей, призваны подчеркнуть драматизм момента. Впрочем, почему именно этот шанс последний и что действительно свидетельствует о скором приближении «большой войны» в Европе, никто толком объяснить не может и не пытается…

По сообщениям правозащитников из ряда регионов России, во многих воинских частях сейчас происходит скоропалительное «перекрашивание» военнослужащих по призыву в контрактников. «Срочников» заставляют подписывать контракты для последующей отправки на границу с Украиной. Жалобы на происходящее в в/ч 5**** Мулино Нижегородской области поступали в правозащитные НКО нескольких регионов. Сообщалось, что командование этой части просто поставило срочников в известность, что они контрактники, и на конец января планировалась отправка в Ростовскую область.

Политическая власть – институт несопоставимо более древний, нежели современное государство. Можно считать, что она появилась при переходе от племен без вождей к вождествам (племенам с вождями). Такая трансформация была сопряжена с созданием новых механизмов перераспределения различных ресурсов и с появлением того, что позже было названо рентой. Несколько тысячелетий главной была земельная рента. Вожди, позже – императоры, короли и т.п. боролись за расширение этого главного ресурса, контроль над которым позволял извлекать гигантские рентные призы.

События минувшей недели — обострение на Востоке Украины, визит европейских лидеров в Кремль, 70-летие Ялтинской встречи и нынешняя Мюнхенская конференция — выглядят как небольшие фрагменты, точечные проявления того масштабного процесса, который долгие годы шел подспудно в глубинах стран и континентов, а сейчас то тут, то там проявляется на поверхности. Речь не идет, конечно, о пресловутой борьбе однополярного и многополярного миров, эти конструкции существуют лишь в головах Путина, Лаврова и их идеологической обслуги. Мир в действительности разделился на тех, кто вглядывается в будущее, и тех, кто ищет укрытие в гробницах прошлого, пытается мумифицировать настоящее, надеясь таким способом его обессмертить.