КОММЕНТАРИИ
30 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Всю уходящую неделю различные европейские институты подтверждали старые и вводили новые ограничения для России. Неожиданным такое поведение наших, как любят говорить в Кремле, «западных партнеров» назвать сложно. Эскалация конфликта на Украине, казалось, не оставляла надежд на смягчение позиции ведущих мировых держав. А между тем, по данным «ЕЖа», подобного рода ожидания «урегулирования некоторых сложных вопросов» имели под собой более чем веские основания. Российская парламентская делегация ехала в Страсбург, пребывая в полной уверенности, что права наших парламентариев на этой европейской площадке будут восстановлены...

30 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Не устаю удивляться тому, что жизнь предоставляет сюжеты, какие никакому автору не выдумать. Вот «Эхо Москвы» сообщило со ссылкой на таджикские СМИ: около 3-х тысяч российских военных с 201-й российской военной базы в Таджикистане будут отправлены на границу с Украиной. На место российских контрактников будут привлечены граждане Таджикистана. По информации источника, этот вопрос обсуждался на последней встрече замминистра обороны Анатолия Антонова с командующим Центральным военным округом Владимиром Зарудницким.

29 ЯНВАРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Подозрение, что у наших депутатов в голове каша, нашло неожиданное — буквальное — подтверждение:«У нас в столовой цена на тарелку каши выросла в 2,5 раза — мы даже с этим разобраться не можем, стоила 20 рублей, сейчас уже 53 рубля», — депутат Иванов негодует, бичует, вскрывает и ставит на вид. Для людей, получающих 450 тысяч рублей в месяц, не считая особого соцпакета и набора бесплатных привилегий, каша по 53 рубля — вещь совершенно неподъемная. Как бы не разорились, как бы голодать не начали, как бы не перешли на кипяток...

29 ЯНВАРЯ 2015, РОМАН ХАХАЛИН

Есть в Самаре волонтерская организация «Домик детства». О ней немало сказано, особо повторяться не стану: это волонтерская организация, которая курирует детские дома, интернаты области. Сладка ли в этих учреждениях жизнь воспитанников... Спросите сами у себя, посмотрите тот же интернет — как нередко обходятся воспитатели с детьми. Едва ли лучше, чем надзиратели с заключенными. Об этом тоже много написано, снято телесюжетов. Скандалов по этому поводу в одной только Самарской области было предостаточно. Власти не хотят уделять особого внимания детям-сиротам, считая, что в рамках государственного их обеспечения (до 18 лет — в интернате или детском доме. После 18-ти — жди лет пять сертификат на квартиру, если нет никакого жилья. Или вали к себе, если хоть какое-то жильё есть) все возможности исчерпаны.

28 ЯНВАРЯ 2015, ВАДИМ ДУБНОВ

Больше половины российских граждан в той или иной степени согласны с тем, что художники Charlie Hebdo виноваты в своей гибели сами. Таковы результаты исследования ВЦИОМа, и, по большому счету, едва ли это для кого-то стало шокирующим открытием. У нашего человека всегда найдется кто-нибудь, кому придется здесь и сейчас ответить за все и всех — за Запад и Америку, за пятую колонну, подорожавшие яблоки. Однако в истории с французской виной круг ответчиков шире и куда запутаннее.

28 ЯНВАРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Странный эффект наблюдается. Чем больше пропагандируются духовность и патриотизм, чем больше говорят о военных подвигах времен Великой Отечественной, тем пошлее и дурнее жизнь вокруг нас. Отчего так? Примеров хватает. Я вот до сих пор «восхищаюсь» рекламой косметического салона, который в честь Дня Победы давал скидки на маникюр-педикюр, а ветеранам — на процедуры спа и шеллак. Шеллак для ветеранов… Ну, да. А вот свеженькая история с фейсбучных просторов. Там образовалось сообщество граждан, заботящихся о красоте и здоровье тела, в котором, как всем нам известно, непременно должен возникнуть здоровый дух. Члены сообщества худеют. Но худеют патриотично!

27 ЯНВАРЯ 2015, БОРИС НЕМЦОВ

Уже даже лояльные режиму стали понимать, что причина кризиса в Росси — политика Путина, которая ведет страну к банкротству. Двузначная инфляция, обвальная девальвация, рекордное (150 млрд долларов) бегство капитала, снижение доходов граждан — все это итог деятельности Путина, с его агрессией, неадекватностью, с его моделью воровского государственно-монополистического капитализма, основанного на продаже сырья. Нынешний кризис в России уникален. Америка растет (+4%), Китай растет (+7,4%), и даже Евросоюз закончил год с плюсом (+1,8%). А в это время в России разразился кризис: рейтинговые агентства снижают рейтинг страны, S&P уже объявило его мусорным. Инфляция, судя по началу 2015 года, может достигнуть 30%.

27 ЯНВАРЯ 2015, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Директор Ульяновской типографии, после мучительных раздумий все-таки взявшийся напечатать мою книгу «Блокада мозга. 2014», сегодня в тяжелой истерике позвонил в издательство «Захаров» и сообщил, что пускает под нож весь тираж. (Тираж уже был готов, о чем из типографии радостно сообщили пару дней назад.) Кто-то, видать, прочитал книжицу… Кто? Да какая мне разница. У меня праздник, граждане. Я о такой рекламе и мечтать не мог. Посудите сами: осенний отказ книготорговой сети распространять тираж, последовавший за этим отказ крупнейших московских магазинов выкладывать книгу на прилавки, отказ типографии ее печатать...

27 ЯНВАРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Самым ярким и наиболее широко освещенным в российских СМИ ответом на убийство французских журналистов стал объявленный миллионным (странно, что не миллиардным) митинг в Грозном, реальным лозунгом которого стали не надписи на дорогих, купленных на деньги российских налогоплательщиков шариках и транспарантах, а самодельный плакат «Я – Куаши», то есть «Я – убийца Шарли». Мир после 7.01.2015 г. действительно разделился на тех, кто «Я – Шарли», и тех, кто «Я – Куаши». Большинство россиян в той или иной мере склоняются к выбору второго варианта.

26 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Результаты греческих парламентских выборов могут вызвать первую реакцию – «Греция, ты сдурела!». Так же в свое время российская либеральная интеллигенция реагировала на электоральный триумф Владимира Жириновского в 1993 году. Но если присмотреться внимательнее, то греческая ситуация выглядит вполне естественным выбором в отчаянной ситуации. В течение последних десятилетий стабильность политических систем европейских демократий обеспечивало чередование у власти право- и левоцентристов. Механизм выглядел достаточно простым. Левоцентристы проводят политику, направленную на повышение социальной справедливости, расширение возможностей для малоимущих слоев населения.