- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

В начале октября Иосиф Кобзон предложил дать Нобелевскую премию мира Владимиру Путину, и мир замер в тревожном ожидании.
Ждать осталось меньше суток, и я бы на месте Нобелевского комитета не рисковал.
Во-первых, Кобзон может спеть.
Во-вторых, Путин может обидеться.
В-третьих, обидеться может Кобзон.
Вам про Кобзона рассказать?
Его в Америку не пускают потому, что он на нее обиделся.

Если историки будущего станут судить о сегодняшней России по материалам российских СМИ (надеюсь, что это будет лишь сугубо вспомогательный источник), то у них может сложиться впечатление, что в первую неделю декабря 2014 года в стране произошло одно, но зато грандиозной важности событие — послание президента Путина. Стилистика отображения этого события в российских СМИ лучше всего характеризуется баннером в студии «Вестей»: «Послание свыше» — то есть речь идет о предмете совершенно сакральном, находящемся за пределами земного мира.
«Коммерсантъ» в статье «Владимир Путин захватил телевизор» сообщает, что «послание президента Федеральному собранию в этом году собрало у телеэкранов рекордное число зрителей.

Если кто-то был не до конца уверен в том, что Россия встала на тропу новой «холодной войны», то обращение Владимира Путина к Федеральному собранию должно было развеять последние сомнения. Довод о том, что между Москвой и Западом нет идеологического противостояния, так как у Кремля нет никакой идеологии, уже не выдерживает критики. Главный российский начальник представил вполне целостную империалистическую идеологию: оказывается, Россия оттяпала Крым у Украины, поскольку Херсонес, он же Корсунь имеет «огромное цивилизационное и сакральное значение.

Это не политическая новость. И даже не правозащитная. Это новость по ведомству совести, сострадания и человеческой солидарности. 14 декабря в зале Сахаровского центра пройдет Пятый Благотворительный вечер в поддержку узников совести. На предыдущих вечерах выступали такие разные и такие удивительные люди, как Нателла Болтянская и Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн и Александр Городницкий, Виктор Шендерович, Владимир Альер, Игорь Иртеньев, Оксана Мысина, Алексей Паперный и многие-многие другие. Вот и в следующее воскресенье, 14 декабря, будут выступать чудесные авторы, певцы, актеры и режиссеры, но самое важное — люди, которым не всё равно...

В ночь с 3 на 4 декабря информационные ленты вдруг запестрели сводками о боях в Грозном с применением тяжелой техники. На различных сайтах и в социальных сетях в режиме он-лайн появляются кадры бронетехники, несущейся в центре города, ведущих огонь спецназовцев. Ближе к утру ясности стало не намного больше, разве лишь было уточнено место боев: Дом печати — то ли его штурмуют, то ли обороняют, то ли уже захватили, то ли разносят артиллерийским огнём. Место, прямо скажем, нехорошее, памятное всем, кто бывал в Грозном во время предыдущих чеченских кампаний: во время печально знаменитого «танкового штурма» 26 ноября 1994 года этот Дом печати брали так называемые оппозиционеры, во время штурма Грозного в январе 1995 года — тоже брали, досталось зданию...

На протяжении последних двадцати лет эксперты и правозащитники говорили о том, что закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» пусть и не идеальный, но, тем не менее, доказал свою эффективность и работает на благо религиозной свободы в стране. Регулирующие органы, впрочем, периодически пытались урезать свободу совести — ограничить миссионерскую деятельность, ввести контроль за религиозными группами (такие попытки делались с 2006-2009 годов), — однако все их поползновения бывали отвергнуты, когда оказывалось, что они столь же больно ударят по Русской православной церкви, как и по другим религиозным организациям.

День 11 декабря 1994 года выпал на воскресенье, светило солнце, и Арбат, на котором почему-то собирались узнавшие о случившемся журналисты и просто заинтересованные, гулял как обычно, как будто и не было войны. Сколько к тому времени война уже шла, историки до сих пор спорят. Кто-то считает, что все началось еще 26 ноября, когда под видом местной оппозиции в Грозный въехали командированные российские танкисты. Кто-то вспоминает, что 1 декабря в Ханкале были уничтожены несколько самолетов, гордо именовавшиеся дудаевской авиацией. Кому-то ближе классические определения вроде непосредственного вторжения, а вторжение случилось в солнечный воскресный день 11 декабря.

Вы знаете — я всегда за честность и прямоту. Пускай прямота будет с элементами наготы, а честность — граничащей с вульгарностью. Даже удивительно, что прежде никому не приходило в голову взять вот так прямо и спросить всех милоновых, федоровых, дегтяревых: вы чего, мужики, и впрямь дураки или притворяетесь? Коллеги из Ленты.ру задали этот вопрос, и «мужики» честно и прямо сказали: притворяемся. И тут многое, конечно, встает на свои места.

Глава МВД Владимир Колокольцев четко дал понять, что в будущем против манифестантов будут использоваться Внутренние войска. Выступая на днях на заседании военного совета Главного командования Внутренних войск, Колокольцев, порассуждав о трагических последствиях «прививок демократии по-американски», перешел к конкретике. Упомянув в качестве примера Украину, он пообещал, что такое никогда не произойдет в России, и тут же предупредил тех, кто «полагает иначе», что Внутренние войска являются «одним из мощнейших инструментов противодействия этой угрозе». Он призвал особое внимание обратить на их готовность к действиям в любом регионе страны.

Война так бы и не понадобилась, но Путину не повезло с Украиной. Неправильная страна. Несостоявшаяся. Все облегченно вздохнут, если она исчезнет с политических карт. Об этом Путин начал открыто говорить еще десять лет тому назад. Правда, на закрытых встречах. Он объяснял это президентам Бушу, Обаме и Саркози, генсекам Ху и Си, канцлерам Шрёдеру и Меркель, премьер-министрам Блэру, Кэмерону, Туску, Медведеву, Эрдогану, Берлускони. По-настоящему его понял только Медведев.