- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

Ситуация напоминает советскую середины 1980-х – при всем внешнем различии. И препятствия для системных изменений носят сходный характер. В Советском Союзе, например, была масса ограничителей – от невозможности повышения цен на хлеб, до запрета на частную собственность. Поэтому пока пожар был подземным, ограничивались решениями типа увеличения полномочий трудовых коллективов или попытки диверсификации экономики, а когда его нельзя больше было скрывать от масс или маскировать под «временные трудности», то стали проводить радикальные реформы – запоздалые и бессистемные.

Если спросить тысячу человек, знают ли они, кто такие Херсифрон, Метаген, Пеоний и Деметрий, то, вполне вероятно, окажется, что не знает никто. Если, конечно, не опрашивать историков. Спросив ту же тысячу, кто такой Герострат, получим принципиально иной результат. Так вот, первые четверо — это архитекторы храма Артемиды Эфесской, одного из семи чудес античного мира. Ну а последний, как известно, был придурок, который этот храм сжег. Его имя прославляли историки и поэты, его внутренним миром интересовались Сартр и Скорсезе, сделавшие его героем своих произведений, о нем упоминали Пушкин и Чехов.

Сколько себя помню — я всю жизнь болельщик. Хоккей — мой любимый вид спорта. Сколько я «болею», столько я «болею» за хоккей и столько в моей жизни Виктор Тихонов. Был. Но когда я услышал о его смерти, то вспомнилось в первую очередь вовсе не хоккейное. То есть не вполне хоккейное. Потому что в жизни этого человека, кроме хоккея, действительно ничего не было. И у нас он, так или иначе, всегда ассоциировался с шайбой, клюшкой, льдом. Так вот день, когда я услышал про Тихонова, помню отлично. Было мне шесть лет. Я первый раз в жизни смотрел «Семнадцать мгновений весны».

История с твитом журналиста Плющева, чуть не стоившим жизни целой радиостанции, слава богу, осталась в прошлом. Горячечное обострение схлынуло, и теперь можно попробовать на зубок доводы оппонентов. Так сказать, на холодке. Оставим в покое главу «Газпром-Медиа» с его ранимой душой, — и рассмотрим внимательнее злосчастный твит, на моральном ужасе которого как-то довольно единодушно сошлись буквально все. Что же он такого написал, этот бестактный Плющев?

Война все ближе. Настоящая война. К нынешней, гибридной, вроде притерпелись. Артиллерийские дуэли в Донецком аэропорту, танковые стычки под Дебальцево, случайные прохожие, убитые в Мариуполе — все это как бы разминка перед той войной, которая вся впереди.
Пугает состояние полной беспомощности всех и вся перед лицом неотвратимой беды. За разрядку тикающего фугаса брались самые видные специалисты планеты: президент и госсекретарь США, главы едва ли не всех европейских государств, союзники из Минска и Астаны, сочувствующие наблюдатели из Пекина. Блестящие сообщества первых лиц собирались в Нормандии, в Ломбардии, в Белоруссии, в Поднебесной, в тихом Брисбене у черта на дальних австралийских куличках. Итог ничтожен.

Семь в библейской традиции — число полноты. Именно в седьмой раз в Москве состоялась торжественная церемония вручения премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». В битком заполненном зале Российского академического молодежного театра собрались исследователи, писатели, журналисты и поклонники жанра нон-фикшн, чтобы узнать, кто же в этом году стал главным лауреатом престижного конкурса. После музыкального представления «Тапер-шоу», вполне постмодернистского по своему звучанию, на сцену поднялись ведущие — книжный критик Константин Мильчин и биолог, ведущая программы «Все как у зверей» Евгения Тимонова. И церемония началась.

Год, в котором все новости были только про Украину, начинался с тысячи человек, вышедших на Площадь независимости в Киеве 21 ноября 2013 года после того, как тогдашнее украинское правительство премьера Николая Азарова заявило о прекращении подготовки соглашения с Евросоюзом об ассоциации. На следующий день свой Майдан собрался во Львове. Преподаватель местного университета потом вспоминал, что уже в тот вечер собирался спать. Но тут позвонили его студенты. «Пришлось идти…»

Продолжаю настаивать на неоднократно повторенном тезисе, что спорт — концентрированная иллюстрация нашей жизнь. Пускай и специфическая. Ну вот история Фабио Капелло — разве она про футбол? Она про нас и нашу с вами страну. Сборная России играет черт знает как. Это единственное ее стабильное качество. В нашей национальной команде нет ни единого футболиста мирового класса. Несколько парней тянут на европейский уровень, но в сумме это средний коллектив средних исполнителей, который выдает такого же среднего качества продукт.

Напоминаю читателям, что мы продолжаем рассказывать про тех людей, которые обеспечивают чиновников, полицейских, фээсбэшников и депутатов диссертациями. Эти люди — диссероделы — непубличны, и единственное место, где их можно увидеть сразу в большом количестве, — Высшая аттестационная комиссия. Именно в ее экспертных советах, которые служат апелляционной инстанцией по делам о лишении ученой степени, достигается наивысшая концентрация диссероделов в природе.

Путинские шавки в лице молодежного движения «Георгиевцы!» провели акцию протеста у дома Навального. Не понравилось им, видите ли, что оппозиционер выступил против отмены концерта группы Laibach. Да еще посоветовал дать музыкантам премию им. Сергия Радонежского за гениальную перепевку песни из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Храбрецы! Лучшие традиции совка осваивают. Но на сердце скребет: опять православные в роли держиморд выступают.