КОММЕНТАРИИ

Некоторое время назад мне передали, что мой спектакль в Московскомдоме музыки — «Как таскали пианино», с квинтетом Игоря Бриля — отменен. Седьмого ноября мы должны были играть его там — в четвертый раз. Первые три раза прошли при полном успехе, в том числе (что важно) финансовом. То есть (не погружаясь в подробности) Дом музыки просто получал пару сотен тысяч рублей за то, что мы работали на его площадке. Все были очень довольны — и с радостью утвердили новую дату… И вот — ну надо же!

5 НОЯБРЯ 2014, АНДРЕЙ ЗАЯКИН

Одним из основных достижений «Диссернета» за полтора года его функционирования я считаю выявление мощной диссеродельной индустрии, сеть «мастерских» и «сбытовых контор» которой покрыла всю страну. Мы уже писали много раз о том, что именно Высшая аттестационная комиссия является организующим центром индустрии фальшивых диссертаций. Она же — главный защитник плагиаторов от наших заявлений о лишении ученой степени. И дело не только в том, что отдельные технические сотрудники ВАКа, например, начальник Отдела ученых степеней С.В. Игнатьев, могут делать то, что, по учению Фомы Аквинского, не может сделать даже Бог: сделать бывшее не бывшим (а именно: сделать поданное заявление неподанным). Защита жуликов в ВАКе организована на самом высоком уровне, через руководителей и членов Экспертных советов (ЭС), которые аффилированы с фабриками фальшивых диссертаций.

4 НОЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Величайший политтехнолог ХХ века ровно сто лет назад, в 1914 году, сформулировал, а в следующем, 1915 году, опубликовал призыв превратить войну империалистическую в войну гражданскую. Правда, не сразу, но у него получилось. В итоге — миллионы жертв и еще одна война, с десятками миллионов трупов. Сегодня российские политтехнологи крайне недовольны температурой войны, недовольны тем, что она, война, такая холодная. Они, политтехнологи, во главе со своим главным работодателем, тем, без которого не будет России, — они любят, чтобы погорячее. Лозунг превращения холодной войны в горячую стал главным содержанием федеральных каналов в минувшую неделю.

4 НОЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ ГОГИН

Лозунг, выдвинутый Вячеславом Володиным на заседании Валдайского клуба («Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России»), словно выбит золотом по мрамору: он целостен, симметричен, поэтически уравновешен, красив, как формула e = mc2. Сильно подозреваю: если такой малопримечательный политик, как Володин, и войдет в новейшую историю, то единственно благодаря этой фразе. От Грызлова, например, и сегодня уже никакой памяти не осталось, кроме усов и афоризма про то, что парламент не место для дискуссии.

В Петербурге, во дворе дома № 14 по Биржевой линии, демонтировали памятник Стиву Джобсу. Памятник представлял из себя гигантский iPhone. А глава iPhone Тим Кук только что признался в нетрадиционной сексуальной ориентации. А в Петербурге запрещена пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних. А по двору дети ходят. Ходят и видят — стоит iPhone. И их, конечно, сразу тянет на гомосексуализм. Вот памятник и демонтировали.

Меня несколько раз упрекали в том, что я пытаюсь доказывать очевидные вещи. Заранее приношу извинения всем, кто сочтет, что я вновь совершаю поступок такого рода, но я делаю это потому, что порой серьезные и уважаемые люди утверждают нечто, противоречащее вышеуказанной очевидности. В данном случае я буду спорить с тезисом, согласно которому между Россией и Западом состояния «холодной войны» нет, потому что ситуация еще не достигла достаточной остроты и, быть не может, потому что отсутствует необходимый компонент – идеологическое противостояние. Что до первого тезиса, то острота противостояния в разные моменты периода с 1946 по 1991 годы была различной...

Проигравший шахматную партию сгребает фигуры и бросает их в лицо оппоненту. Попавшийся на вранье начинает хамить. Попавшийся на воровстве закатывает истерику и берется за нож. Ничего личного — технология. Инстинкт самосохранения. Поставьте себя на их место — проворовавшихся, изолгавшихся, все проигравших, — и вы поймете, что эскалация войны почти неизбежна. Украина тут ни при чем. Ни при чем тут «Новороссия», враги-пиндосы, растленная гейропа и наша загадочная духовность — все это просто попытка отвлечь большой народный коллектив патриотического танца от цифр на табло обменника.

31 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН


По-человечески Владимира Путина очень даже можно понять. Ну а вы на кого опираетесь, в ком ищете поддержку и участие, когда дела идут скверно? Так стоит ли удивляться тому, что в нынешней ситуации президент России в первую очередь делает ставку на старую гвардию, на тех, кто ему обязан всем и кому он стопроцентно доверяет… В этом контексте и назначение на высшую полицейскую должность верного путинского охранника Золотова (впрочем, пока не подтвержденное), и откровенная демонстрация административного могущества главы всего, что под Путиным, Игоря Сечина, выглядят вполне адекватным ответом на внешние угрозы. 

30 ОКТЯБРЯ 2014, ВЛАДИМИР НАДЕИН

Когда я пишу эти строки, 1400 легковых автомобилей, несколько сот грузовиков и автобусов ждут переправы на кавказском берегу Керченского пролива. Уже несколько дней не ходят паромы, злые двухметровые волны носятся от Азовского моря к Черному и обратно. Такое здесь не в диковинку. Два месяца в году непогода делает из полуострова Крым вполне доказуемый остров. Пока Крым был не наш, полуостров оставался сам собою. Что ему вода за кормой? Море шумит, а поезд идет себе посуху. Но с той поры, когда зеленые человечки вернули на место солнце русской воинской славы, с крымской логистикой стало совсем хреново: ни завезти, ни вывезти.

29 ОКТЯБРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

Украинский ЦИК обработал 98% протоколов, результаты таковы:

Первое место осталось за Народным фронтом Арсения Яценюка (22,18%). Блок Петра Порошенко на втором месте с минимальным отрывом (21,82%), затем партия Андрея Садового «Самопомич» — 11,01%. Далее следует Оппозиционный блок с предварительным результатом 9,35% (недостающие 2% протоколов приходятся на Луганскую область, так что не исключено, что бывшие «регионалы» и нынешние «оппозиционеры» прибавят пару десятых процента). Замыкают шестерку Радикальная партия Олега Ляшко (7,44%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 5,69% голосов избирателей.