КОММЕНТАРИИ
12 СЕНТЯБРЯ 2014, БОРИС КОЛЫМАГИН

В столичном «Мемориале» открылась выставка, посвященная отцу Павлу Адельгейму, убитому в Пскове год назад. Фотографии, письма, личные вещи священника и его друзей, а также выдержки из текстов о. Павла составили своеобразную книгу-экспозицию, собранную сотрудниками Преображенского содружества малых братств и Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ). На открытии в зале яблоку негде было упасть, и многие выступающие говорили так, словно о. Павел стоял где-то рядом. Это личное отношение тех, кто его знал, заражало всех присутствующих. Руководитель псковского «Мемориала» Юрий Дзева рассказал, что Адельгейм стоял у истоков псковской организации и именно он инициировал установку памятного камня, посвященного жертвам советских репрессий.

12 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В начале были Выборы…

Уходящая предвыборная неделя (в ближайшее воскресенье будет избран новый состав Мосгордумы, выборы пройдут и в регионах) не внесла особого оживления в публичное обсуждение грядущих электоральных баталий. Малый интерес к сюжету отчасти обусловлен политическим фоном, на котором пройдет предстоящее мероприятие, но, не в меньшей степени, отсутствием хоть сколько-нибудь увлекательной интриги. (Результаты голосования в пользу кандидата в Мосгордуму Максима Каца я за увлекательную интригу счесть не решаюсь. Уж извините…)

Правда, несколько замечательных и остроумных людей провели в меру увлекательное соревнование в придумывании оснований, по которым эти выборы все же стоит почтить своим присутствием и даже участием, несмотря ни на что.

12 СЕНТЯБРЯ 2014, АНТОН ОРЕХЪ


Я вот всё жду, когда же сторонников отделения Шотландии назовут «сторонниками федерализации»…

Но вообще любопытная история, верно? Любопытная еще и тем, что развивается параллельно с украинской драмой. И при всей разности ситуаций в шотландских событиях можно найти что-то трогательно наше. Типа обещания центральной лондонской власти инвестировать в Шотландию кучу денег, помочь и поддержать рублем, точнее, фунтом местных «бюджетников», укрепить в короткие сроки кисельные берега и прочистить русла молочных рек. Плюс тут же рисуемые картины мрачного будущего горцев, ежели они все-таки рискнут зажить самостоятельно...

11 СЕНТЯБРЯ 2014, ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН

Слава тебе, думаю я, Господи, что жестокость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Эти успокоительные мысли приходят мне в голову при посещении супермаркетов и продовольственных рынков. Слава тебе, Господи. Эмбарго на еду вот уж месяц как вступило в силу, а полки завалены запрещенной едой, которая ни при каких условиях не могла бы храниться месяц.

Молочные полки обеднели, конечно. Слишком наглядной была бы их контрабанда, да и смысла нет. Но сыр! Посмотрите на сыр. Исчез только пармезан в маленьких вакуумный упаковках, на которых обозначена дата закатывания их в вакуум. 

10 СЕНТЯБРЯ 2014, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

«Ежедневный журнал» публикует стенограмму заседания Тверского суда от 29 августа 2014 года по иску редакции «ЕЖа», Сатарова Г.А., Сванидзе Н.К., Шендеровича В.А. о признании незаконным требования Генпрокуратуры о принятии мер по ограничению доступа к сайту «Ежедневного журнала», и обязании Роскомнадзора восстановить доступ к ресурсу. Мы надеемся, что те вопросы, которые мы задали представителям Генпрокуратуры и Роскомнадзора, и те ответы, которые последовали, помогут пользователям свободного Рунета противостоять натиску цензуры в интернет-пространстве. 

9 СЕНТЯБРЯ 2014, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН


Региональные проблемы всегда были ключевыми для существования России, и всегда упоминать о них было неудобно. Ещё с советского периода реальные проблемы регионов противоречили провозглашаемой концепции единой и неделимой могучей России. При управлении такой огромной страной приходится постоянно решать проблемы территориального характера, то экономические, то политические, то национальные, то религиозные. СССР не был исключением, но при этом подобных проблем, якобы, не существовало, вся страна была единой, её населяла новая историческая общность — советский народ, внутри которого никаких трений быть не могло. 

9 СЕНТЯБРЯ 2014, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Наблюдение за российским телевизором и другими устройствами прямого внедрения правильных идей в мозг граждан позволяет увидеть ряд закономерностей. Например, чем больше крови, насилия и разрушений происходит по вине нашего государства, и особенно по вине телевизора, тем больше в этом телевизоре слов о добре, мире и гуманизме. На экране трупы и разоренные города – это идет военно-гуманитарная операция...

9 СЕНТЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ

«Тёмные силы нас злобно гнетут»: в стране ожидается неурожай хамона и горгондзолы, государь-император воюет на Украине, цензура злобствует, а столичные газеты и новые веяния доходят до провинции с большим опозданием. К примеру, в Астраханской области, где 14 сентября должны пройти губернаторские выборы, сегодня в моде политические тенденции прошлого московского лета, когда Алексей Навальный чуть было не склонил ко второму туру Сергея Собянина. 

8 СЕНТЯБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Световая реклама на московских улицах: НАШ ОТВЕТ САНКЦИЯМ! ДЕПОЗИТ 9,5%

И — главный креатив проекта: рыбка, умело вырезанная из ключа от новой квартиры (купленной, надо понимать, на тот депозит), ест звездочки с американского флага.

О-о-о, как мы их! Бедный Обама. То он Гришковцу не понравился — всю ночь потом не спал, смотрелся в зеркало, изводил психоаналитиков, пытался понять, что в нем не так. Только оклемался, а тут удар такой силы: русская рыбка ест звездочки, символизирующие штаты Америки!  Ужас. Я думаю, уже и США никаких нет: она при мне три штата съела, эта рыбка… Интересно, кстати, каких.

8 СЕНТЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ

Сегодня выборы никому не интересны!

Начинать статью про единый день голосования в отдельно взятом субъекте федерации с подобного утверждения, конечно, немного рискованно для автора, но все же против действительности не пойдешь. В России наблюдается массовый политический абсентеизм, что характерно, впрочем, для авторитарных режимов стадии «дожития» (затишье перед бурей, привет из 1984 года), и на фоне войны с Украиной, в общем-то, неудивительно. Есть вещи важнее и интереснее губернаторских выборов, тем более когда «задачи ясны», а «результаты определены».