КОММЕНТАРИИ
11 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Вчера, 10 марта, Путин наконец согласился царствовать в России пожизненно, «но при одном условии, а именно: если Конституционный Суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона, Конституции». Юмор Путина можно оценить по достоинству, если учесть, что Конституционный суд возглавляет Валерий Зорькин. Человек, который в 2004-м радостно поддержал Путина, отменившего выборы губернаторов. Человек, который должен был стоять на страже Конституции и в то же время последовательно выступал против статьи 15 о приоритете международного права над российским.

Смутное время трагично не только потому, что жить в нем трудно, противно и зачастую опасно, но и потому что выходы из него тоже только смутные. Люди мечутся, а придумывают лишь комбинации из того, что видят вокруг, и складывают предложения из тех слов, что слышали раньше. А это… «тюрьма», «закон», «суды», «крепкая власть» и «надо кого-то наказать», кто украл наше «хорошее доброе старое время». Хотя понятно, что, если найдутся такие борзые силы, что обнаружат в себе потенциал судить и наказывать, то вы от них тоже не избавитесь и останетесь все в той же смуте. Выход из смутного времени многим видится лишь как выход в «мутное время».

10 МАРТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...

6 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Сначала три цитаты. «ФСБ докладывает, что информационные вбросы по новому коронавирусу идут из-за границы. Это, к сожалению, нас сопровождает всегда. Цель таких вбросов понятна — посеять панику среди населения», — Владимир Путин, президент России. «Сегодня мы боремся с коронавирусом, который, возможно, является биологическим оружием США, распространенным сначала на Китай, а затем на Иран и другие страны», — Хосейн Салями, командующий Корпусом стражей исламской революции. «Если запретить рассказывать о коронавирусе по телевизору и в соцсетях, то через месяц не будет не только эпидемии, но и сам вирус сдохнет», — Виталий Третьяков, декан высшей школы телевидения, МГУ.

4 февраля в Славянском правовом центре состоялась презентация очередного ежегодного доклада Информационно-аналитического центра «СОВА», посвященного проблемам реализации свободы совести в России в прошедшем году. Встреча началась с краткого вступления директора центра Александра Верховского, который отметил, что по-прежнему самой большой проблемой остается антиэкстремистское законодательство (ст. 2822 — «Организация и участие в деятельности экстремистской организации», и ст. 2823 — «Финансирование экстремистской деятельности»).

На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».

4 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В 70-х годах прошлого века среди подростков стали популярными четверостишья, которые обычно начинались со строк «маленький мальчик нашел пулемет…» или «девочка в поле лимонку нашла…». Этот жанр юмористического фольклора получил название «садистских стишков», и некоторые исследователи рассматривают его как элемент контркультуры или даже как разновидность протестной литературы. Путинские поправки к Конституции РФ, хотя и не представлены в стихотворной форме, по сути, являются именно садистскими стишками, поскольку их содержание нелепо и смешно, а последствия печальны и отвратительны.

В субботу 7 марта 2020 г. в 16:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится благотворительный вечер в поддержку политзаключённых "За вашу и нашу свободу".
На вечере выступят: поэт Иван Давыдов (известный всем также как замечательный публицист) и политолог Екатерина Шульман. Участники вечера смогут внести посильные пожертвования для помощи политзаключённым, поддержки их семей

В очередном отрывке интервью Андрею Ванденко Владимир Путин без ложной скромности сообщил, что по вопросам обеспечения международной безопасности он, президент, «в материале» и может дискутировать на эти темы с кем угодно, хоть с журналистом, хоть с Трампом. Спору нет, главный начальник России, очевидно, исправно читает доклады, которые в красных папочках поставляют ему военные и регулярно пересказывает их содержание подведомственному населению в части его, населения, касающейся. Однако исчерпывается ли этим набор знаний, необходимых верховному главнокомандующему.

3 МАРТА 2020, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ

Памяти Сергея Магарила

Закон перехода количества в качество — один из общих законов развития природы, человеческого общества и мышления. Постепенное накопление количественных изменений приводит к скачкообразному переходу к новому качеству. Рассмотрим это на примере числа квалифицированных, образованных россиян и качества социально-экономических отношений в России.