КОММЕНТАРИИ

Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 

Народы различаются по своей культуре. И в наше время есть народности, так и не освоившие письма. Но даже если грамотные представители  конкретного народа владеют письменностью уже  несколько сотен лет, то это еще не значит, что культура этого народа находится на уровне развитых стран. Ведь об уровне говорит не столько умение прочитать инструкцию по управлению импортным автомобилем, сколько права граждан в их взаимоотношениях с органами власти.

Палата представителей Конгресса США на днях одобрила выделение Украине помощи, прежде всего военной, на гигантскую сумму в 40 миллиардов долларов. Хотя с единогласным одобрением решения в Сенате не получилось, что потребует, чтобы законопроект прошел довольно длительную бюрократическую процедуру, ясно, что помощь Украине будет выделена. А чуть раньше, 9 мая, президент Байден подписал закон о ленд-лизе. Не так давно в СССР, а потом и в России слово «ленд-лиз» обозначало программу американской помощи во время Второй мировой войны, включавшую миллионы тонн консервов, муки и сахара, тысячи танков и самолетов, сотни боевых кораблей...

Судя по всему, в эти дни случится то, чего так опасалось российское руководство. Произойдет кардинальный слом системы европейской безопасности. Нет сомнений, что в ближайшее время Финляндия и Швеция одновременно подадут заявки на членство в НАТО. Финская газета Helsingin Sanomat утверждает: «Обе страны работают над тем, чтобы их заявки были поданы в один и тот же день». Финские президент и премьер должны заявить об этом 12 мая. А через три дня после этого о решении вступить в альянс объявит правящая в Швеции социал-демократическая партия. Нейтралитет этих двух государств, которые блюли его во время всех перипетий и кризисов длившейся больше сорока лет первой холодной войны, представлял собой одну из основ безопасности континента.

После августовского путча КПСС потеряла власть, через несколько месяцев СССР прекратил своё существование. В середине ноября 1991 года Ельцин возглавил первое правительство реформ в России, после чего подписал пакет из десяти президентских указов и правительственных распоряжений, которые намечали конкретные шаги в сторону рыночной экономики. В этот момент возникло одно из немногих в истории России, а возможно, и единственное за весь ХХ век окно возможностей. Возможности выйти из колеи многовековой несвободы и отсталости. 

Боевые действия между Россией и Украиной, которые сопровождаются захватом пленных, их демонстрацией по телевидению в целях пропаганды, заставляют вспомнить о том, как международное право (в верности которому клянутся обе стороны конфликта) трактует права военнопленных. Уверен, что взгляд на эти права в свете современных международных документов серьезно удивит читателей. Основным правовым документом, определяющим требования к режиму военного плена, является Женевская конвенция «Об обращении с военнопленными», разработанная в 1929 году и уточненная в 1949-м.

С легкой руки немецкого историка профессора Гейдельбергского университета Карла Хампе, в русский язык попало хлесткое выражение «история не терпит сослагательного наклонения», которое часто воспринимается как некий методологический «запрет» на размышления об исторических развилках, некое «табу» на ретроспективный анализ возможных альтернативных стратегических решений и их потенциальных последствий. Для российских обществоведов, политиков и публицистов этот «запрет» на рассмотрение исторических альтернатив подкрепляется годами вбивания в головы истмата и диамата с их железобетонным историческим детерминизмом...

28 АПРЕЛЯ 2022, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Из всех видов оружия массового уничтожения именно биологическое оружие – самое древнее. В отличие от химического и ядерного оружия, его не требовалось создавать специально. Болезнетворные микроорганизмы всегда сопровождали человечество. Как только люди начали разрешать конфликты силой оружия, они стали использовать источники болезней для победы над врагом. Историки указывают, что в еще хеттских текстах, датируемых 1500–1200 годами до нашей эры, сообщалось о том, что больных туляремией отправляли во вражеские земли, дабы вызвать эпидемию. Ассирийцы пытались отравить вражеские колодцы грибками спорыньи.

28 АПРЕЛЯ 2022, ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ

Гибель крупного военного корабля всегда влечет за собой исследования инженеров, дает материал для историков и показывает примеры следующим поколениям. 29 апреля (по н. ст.) 1904 года Санкт-Петербург торжественно встречал моряков с крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Эта дата дает нам возможность обратить внимание на очень важную часть истории этих кораблей – судьбу экипажей, отношение к морякам высоких российских властей, капитанов нейтральных судов, а также японцев – неприятельской стороны. Обычно она остается на втором плане, и многие из нас плохо представляют число погибших, куда были отправлены команды этих двух кораблей и какова их дальнейшая судьба.

27 АПРЕЛЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Процесс познания имеет определенные границы, причем в каждой сфере они имеют свой специфический характер. Свое сопротивление познаваемого материала. Например, в квантовой механике такую границу создает принцип неопределённости Гейзенберга, устанавливающий предел точности одновременного определения пары характеристик частицы, например, координаты и импульса. То есть чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую. Социология сталкивается с таким «сопротивляющимся» материалом, когда пытается проводить исследования  тоталитарного общества и в частности изучать такое явление, как «тоталитарный человек». Причем «сопротивление» оказывает как тоталитарная система государства, отторгающая социологию, чувствуя в ней опасность для своего существования, так и тоталитарный человек.