Бюджет
11 сентября 2024 г.
Итоги недели. Плоды экстенсивной экспансии
18 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Российская экономика в кризисе, кто бы ни утверждал обратное. Экономика практически остановилась. С начала года курс доллара взлетел на треть. Евро прочно закрепился выше 50 рублей и ежедневно штурмует новые высоты. Уровень инфляции, скорее всего, будет исчисляться двузначным числом. Государственные компании и банки выстроились в длинную очередь за правительственными резервами и деньгами будущих пенсионеров. Всем обещано, и потому заключительного аккорда — финансового коллапса, острой фазы кризиса — пока не случилось. Но на всех не хватит, так что эта острая фаза почти предопределена.

Падение нефтяных цен, которое рискует оказаться еще более глубоким, чем сейчас, и, хуже того, продолжительным по времени, главной причиной кризиса считать было бы неправильным. Оно лишь ускоряет и обостряет процессы, которые развиваются в России уже несколько лет кряду. То, на что ушли бы годы, произойдет в течение месяцев — вот и вся разница. Нынешняя команда оказалась в положении игрока на рулетке, который, играя в долг, неизменно ставил на красное, и ему довольно долго везло. Везло настолько долго, что он сам поверил, что красное теперь будет выпадать всегда. И вот теперь, сделав самую крупную ставку на неизменное красное, он с ужасом наблюдает за вращающимся колесом и видит мелькающий белый шарик на отчетливо различимом черном фоне. Ставить на кон больше нечего, и в долг тоже никто не дает: за время везения игрок успел так нахамить всем окружающим, что не то, что в долг давать, рядом находиться никто не хочет.

Если кто помнит четвертьвековой давности экономические и политические дискуссии на излете СССР, помнит он и ставший аксиомой тезис о пагубности экстенсивного пути развития, как в экономике, так и в политике. Нынче этот старый тезис актуален как никогда. И каких бы громких фраз ни произносил младший партнер-модернизатор, они не более чем фразы, никакого отношения к государственной и деловой практике в Российской Федерации не имеющие. На практике же экстенсивная экспансия — попытка подгрести под себя как можно больше активов, власти, полномочий, территорий, не обращая внимания на состояние того, что у тебя уже в руках, — основа российской политики и бизнеса. Путин и Сечин — один в бизнесе, другой в политике — действуют одинаково. И грабли, на которые они наступают, одни и те же: рано или поздно в поле зрения оказывается кусок, который, затолкав в рот, невозможно уже ни проглотить, ни выплюнуть. И теперь одному нужно расплачиваться с китайцами (и не только) по кредитам, на которые строился гигантский и, на поверку, абсолютно неэффективный государственный нефтяной колосс, а другому — строить образцово-показательный Крым. А денег на все не хватит, поскольку все это лишь дополнительные опции к огромным социальным обязательствам, к поражающей воображение программе перевооружения армии, к другим «мегапроектам», вроде реконструкции БАМа или освоения Восточной Сибири.

Выстроенная система могла еще худо-бедно функционировать в условиях непрерывно растущих нефтяных цен. Даже стагнация цен на сырье, как показал опыт последних лет, приводит к остановке выстроенного Путиным-Сечиным дырявого паровоза. Падение, тем более длительное, нефтяных цен грозит развалом системы.

Уже сейчас очевидно, что нынешняя модель, делающая ставку на государственное перераспределение нефтяных доходов, пытающаяся совместить госмонополию и рынок, нежизнеспособна. Путин должен сделать выбор между условным Глазьевым и условным Кудриным. Окончательно вернуться в позднеимперские времена либо пойти на институциональные, прежде всего, политические реформы. И если кто-то думает, что диковатые предложения Глазьева никогда в России реализованы не будут, то непонятно, на каком, собственно, основании.

Можно, конечно, относиться к советнику президента, как к клоуну. Или полезному для имиджа цепному монстрику. Пугалу для либералов и Запада. Погавкает эдакий рекс, погавкает, а потом появляется чуть более вменяемый хозяин и говорит: «Не бойтесь, цепочка пока крепкая. Это он с голодухи беленится. Киньте ему кусочек сахару, он и перестанет». Однако на деле Глазьев отнюдь не является чужеродным телом в путинской команде. Он лишь пытается привести систему в равновесие — инкорпорировать в экономику политическую практику Путина. И стратегия, предлагаемая советником президента — логическое продолжение (и окончание) политической линии последних лет. И можно скорее поверить в фиксированный курс рубля и возвращение уголовной статьи за валютные спекуляции, чем в добровольное возвращение Крыма Украине и отмену западных санкций.


Фото Александры Мудрац / ТАСС














  • Леонид Гозман: Сложившееся летом ощущение враждебности системы нормальному человеку, моральный императив «протестовать» никуда не делись. Заднего хода тут нет.

  • BFM.RU: Представители всех фракций в Мосгордуме поддержали бюджет Москвы на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

  • Дмитрий Гудков: Вот ради этих денег и пересажали всю настоящую оппозицию летом, избили тысячи людей, завели московское дело и продолжают ломать судьбы в судах и тюрьмах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ясно было, что бюджет Москвы примут. Почему же так противно?
28 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Московская городская дума сразу в двух чтениях утвердила столичный бюджет. Многие эксперты полагают, что жесткость власти, проявившаяся во время летнего противостояния с оппозицией, не в малой степени связана именно с этой финансовой процедурой — доходная часть московского бюджета почти три триллиона рублей. Эти цифры сопоставимы с бюджетом всей Украины и примерно в пять раз превышают бюджет Санкт-Петербурга. Однако документ был принят без особого драматизма. Обеспечив с помощью ОМОНа и подконтрольных судов вполне устраивающий московские власти состав нового созыва МГД, мэрия могла уже всерьез не волноваться за итоги голосования по бюджету...
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Сложившееся летом ощущение враждебности системы нормальному человеку, моральный императив «протестовать» никуда не делись. Заднего хода тут нет.
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2019
BFM.RU: Представители всех фракций в Мосгордуме поддержали бюджет Москвы на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.
В блогах
28 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Гудков: Вот ради этих денег и пересажали всю настоящую оппозицию летом, избили тысячи людей, завели московское дело и продолжают ломать судьбы в судах и тюрьмах.
Кадыров – России: «Дай больше денег и не мешай!»
14 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент Путин во время Всероссийского открытого урока 13 декабря призвал россиян опираться только на себя и не ждать помощи от государства. Но этот совет актуален не для всех соотечественников. В частности, в большом интервью, которое глава Чеченской республики Рамзан Кадыров дал сотруднице телеканала «Россия 24», продемонстрирован принципиально иной взгляд на отношения с российским государством: «Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чеченская республика цветет и расцветает. Если бы по программе (имеется в виду федеральная целевая программа. – И. Я.) нам необходимые деньги выделили – мы сделали бы больше. И еще больше, если бы нам не мешали». 
Прямая речь
14 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Деньги расходятся по только Кадырову известным каналам, а на выходе из этого «чёрного ящика» путинская вертикаль получает стабильность.
В СМИ
14 ДЕКАБРЯ 2018
Ведомости: Согласно бюджету республики на 2018 г., доходы Чечни составляют 71,9 млрд руб., однако 60,8 млрд руб. — безвозмездная финансовая помощь.
В блогах
14 ДЕКАБРЯ 2018
Alexander Tevdoy-Burmuli: А уж как процветали бы Тверская, Псковская, Читинская и прочие области, если бы им дали хотя бы 50% вложенных в Кадырова денег…
Правительство избавляется от ученых. За ненадобностью
1 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В распоряжение журналистов из «Газета.ру» попала служебная справка, подготовленная Минобрнаукой к бюджетному совещанию у премьера Медведева. Из документа следует, что в ближайшие пару лет рабочие места потеряют более десяти тысяч сотрудников различных научных учреждений. Необходимость провести массовые сокращения в научной среде чиновники объясняют отсутствием ранее предусмотренного финансирования. Проблема заключается не только в том, что нет денег на уже согласованные и утвержденные научные программы, в общей расходной части будущего бюджета подлежит сокращению доля науки и образования.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2016
Евгений Ясин: Рассматривая вопросы сокращения расходов, я бы в первую очередь увеличивал бы сокращения за счёт содержания армии и силовых структур.