Санкции
18 июня 2024 г.
Условий для передачи «Мистраля» России пока нет
30 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ АРБАТОВ

Условия для передачи вертолетоносца «Мистраль» России в настоящее время еще не сложились, заявил министр финансов Франции Мишель Сапен.

«Что это за условия? Это Украина… На некотором уровне есть улучшение, по другим аспектам есть по-прежнему озабоченность. Сегодня условия не соблюдены», — заявил министр.

Высказаться министра фактически заставил зампред российского правительства Дмитрий Рогозин. Он сообщил днем раньше в своем «Твиттере» о том, что делегация Рособоронэкспорта уже получила официальное приглашение от компании DCNS на церемонию передачи корабля. К своему посту Рогозин приложил и копию приглашения, адресованного, впрочем, не ему, а главе Рособоронэкспорта Анатолию Исайкину.

Ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует политолог Алексей Арбатов:

Наверное, какие-то контакты действительно были и какие-то конфиденциальные приглашения прозвучали. Но когда он это обнародовал, во Франции испугались, так как это поставило партнеров в щекотливое положение. С одной стороны, они, конечно, заинтересованы в том, что поставить корабли, обеспечить занятость, получить деньги, выполнить контракт. Но, с другой стороны, в НАТО и Европейском союзе такие действия не одобрили бы. Потому что кризис на Украине не завершён, Минские соглашения выполняются плохо, а в последние дни наблюдается даже рост напряжённости.

В обстановке взаимных санкций и перед лицом общественного мнения на Западе делать подобный шаг, который свойствен для отношений между геополитическими союзниками, Франции очень некомфортно. Не секрет, что один из этих «Мистралей», ко всему прочему, будет направлен непосредственно в состав Черноморского флота. То есть он будет прямо участвовать в той конфронтации, которая сейчас нарастает между Россией с одной стороны и странами НАТО и Украиной с другой. Получается прямо по Ленину:«Онисами продают верёвку, на которую мы их повесим». Понятно, что такое решение не может не вызывать на Западе изумления. И ввиду всех этих соображений Франция поспешила опровергнуть сообщение Рогозина, чтобы избежать дополнительного давления.

Трудно делать прогнозы, но скорее всего к середине ноября, когда по контракту корабль должен быть поставлен, добиться урегулирования ситуации уже не удастся. Однако передача «Мистралей» ещё может произойти, просто несколько позже. Это зависит от того, удастся ли нормализовать ситуацию на Украине. Если она так и останется напряжённой, то выполнение контаркта будет откладываться и дальше. Но важно подчеркнуть, что Франция от самих своих обязательств не отказалась и экономически заинтересована в их выполнении, просто сейчас она политически оказалась «не в ногу» со своими партнерами.





На фото:France places two deliveries of Mistal warships to Russia on hold.
Фото: Marcus Brandt / ЕРА / TASS












  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.