Терроризм
06 июня 2020 г.
Штурм в Грозном. Версия-2014
5 ДЕКАБРЯ 2014, ВЛАДИМИР ВОРОНОВ

ТАСС

В ночь с 3 на 4 декабря информационные ленты вдруг запестрели сводками о боях в Грозном с применением тяжелой техники. На различных сайтах и в социальных сетях в режиме он-лайн появляются кадры бронетехники, несущейся в центре города, ведущих огонь спецназовцев. Ближе к утру ясности стало не намного больше, разве лишь было уточнено место боев: Дом печати — то ли его штурмуют, то ли обороняют, то ли уже захватили, то ли разносят артиллерийским огнём. Место, прямо скажем, нехорошее, памятное всем, кто бывал в Грозном во время предыдущих чеченских кампаний: во время печально знаменитого «танкового штурма» 26 ноября 1994 года этот Дом печати брали так называемые оппозиционеры, во время штурма Грозного в январе 1995 года — тоже брали, досталось зданию (точнее, тому, что от него осталось) и в августе 1996 года, и в декабре 1999 – январе 2000-го. С военной точки зрения это и не особо удивляет:перехватив это местечко, можно контролировать узловые коммуникации и часть центра города. Впрочем, это и так, можно сказать, почти центр города, так что раньше в окрестностях Дома печати «на всякий случай» было сооружено немало основательно укрепленных блокпостов, прикрытых минными полями…

Достоверных данных о событии даже сейчас не столь уж много. Согласно первым сводкам, атаковавших город было чуть ли не сто человек, а то и больше, затем их количество стало стремительно уменьшаться, достигнув всего-навсего 10 человек. Впрочем, ныне говорится всего о семи убитых боевиках, в то время как потери федеральных сил исчисляют в 10 убитых и 28 раненых человек. Однако сколько боевиков было в реальности, кого они представляли и каких целей реально добивались, пока можно лишь гадать. Так или иначе, силы на их ликвидацию были брошены просто огромные, а сам Дом печати раскурочили столь основательно, словно там вновь засел Басаев со своим батальоном. Похоже, при проведении спецоперации по зачистке здания товарищи из силовых структур, как водится, особо не заморачивались и без затей вели огонь из тяжелого вооружения по всему, что шевелилось в оконных проемах. Ещё по кадрам хроники заметно, что одними лишь своими силами полиция Кадырова справиться с боевиками не сумела — для их ликвидации пришлось привлечь российские армейские спецподразделения. Причем не факт, что во время этой акции действительно были ликвидированы все боевики: часть их, быть может, даже основная, явно сумела успешно уйти, бесследно растворившись в городе.

Помнится, Рамзан Кадыров много лет и много раз публично заявлял, что и сопротивление в Чечне уже полностью ликвидировано, и все его руководители уничтожены, а в горах бегают буквально штучные «отморозки». И вот на тебе! В тот благостный день, когда Владимир Путин должен был выступить со своим очередным эпохальным Посланием Федеральному собранию, толпа боевиков с какой-то необычайной легкостью материализуется, словно чертик из коробочки, в самом центре «мирного» Грозного. Так сказать, получите наше послание на ваше, да ещё и вполне конкретный посыл к 20-летнему юбилею первой чеченской войны впридачу.

Как водится, едва отойдя от первого шока, ретивые борцы с заговорами из всех палат «бешеного принтера» тут же узрели во всем этом вражью руку из-за рубежа, не решив окончательно, правда, чья именно эта «рука», заокеанская или, скажем, «Исламского государства», ИГИЛ. Само собой, официальный Грозный утверждает, что это всё происки США, НАТО и западных спецслужб, но, как успел пылко заявить чеченский премьер-министр Дукуваха Абдурахманов, «уних ничего не вышло и не выйдет! Мечтам Обамы, Меркель и их сообщников никогда не сбыться, пока на защите интересов России стоят наш национальный лидер, президент Владимир Путин, и его ближайший соратник — глава Чечни, герой России Рамзан Кадыров».

ТАСС

Иные успели доискаться уже и до «украинского следа» — кто бы сомневался! Есть и совсем уж заковыристая конспирологическая версия, что всё это — провокация самого… Кремля, который, мол, хочет таким изящным ходом легализовать и утилизовать «груз 200», тела сотрудников российских силовых структур, погибших в Донбассе.

Так или иначе, но всё, что выплеснулось в ночь на 4 декабря 2014 года на улицы Грозного, показало: за 20 лет, прошедшие с начала первой чеченской кампании, проблема Чечни так по-настоящему и не решена. Под лаковой вывеской «стабильности по-Рамзану» бурлит своя и совершенно неведомая нам жизнь. И боевики по-прежнему могут при желании с легкостью войти в центр Грозного.

Фото: KAZBEK VAKHAYEV / Елена Афонина / ТАСС














  • Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 

  • «Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.

  • Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
От чего охраняют охранники
24 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У человека, который попытается понять, что происходит с внутренней безопасностью в России, неизбежно зайдет ум за разум или, говоря по-научному, случится когнитивный диссонанс. С одной стороны, правоохранители (МВД, СКР, Росгвардия, ФСБ, ФСО, ФСИН) числом около полутора миллионов человек (то есть каждый пятнадцатый россиянин, включая стариков и младенцев) день и ночь бдят, охраняя нашу безопасность. Их деятельность настолько важна, что президент прямо дает указание беспощадно карать даже за намек на сопротивление. И вот уже полицейский на голубом глазу рассказывает на суде, в какой страшный испуг повергло его «твердое шуршание» брошенной, но не долетевшей до него пустой пластиковой бутылки. 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Кондауров: ...в такой ситуации правоохранительным органам сложно начать действовать оперативно. Вооружённый человек стреляет и прячется. 
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2019
«Ведомости»: Затянувшаяся эпидемия ложного минирования школ, больниц, вокзалов, судов и других мест массового скопления людей вызывает много вопросов, на которые пока никто не дает ответов.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2019
Виктор Шендерович: А стрелок-то лубянский - член партии "Единая Россия". Надо же. А я все ждал - когда же нити потянутся к Навальному или, на худой конец, "Мемориалу"...  
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.