Сирия
03 июня 2020 г.
Почему Россия не сдает Асада?
4 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС


Консультации России и Саудовской Аравии по вопросу о будущем Сирии выглядят вполне возможными. Слухи о таких консультациях ходили еще в 2012 году, только тогда речь вроде шла о возможности крупных арабских инвестиций в российскую экономику. Теперь их место – если верить «утечке» - заняло обещание сократить добычу нефти и, следовательно, стимулировать рост цен на нее. Тот факт, что «утечка» явно имеет саудовское происхождение, может свидетельствовать о том, что саудиты остались недовольны результатами разговоров (переговорами это назвать трудно). Подобные мероприятия любят тишину.

Почему Россия не сдает Асада? Во-первых, Сирия — единственный близкий партнер Москвы в регионе. Можно вести переговоры, например, с египетским президентом Сиси, но надо понимать, что ему все равно ближе саудиты, чем россияне. Сирийские же алавиты, во-первых, дружат с Москвой еще с советских времен, а во-вторых, деваться им особо некуда; суннитские режимы Ближнего Востока отказывают им даже в признании правоверными мусульманами. Остаются шиитский Тегеран и Москва.

Во-вторых, если к власти в Сирии придет оппозиция (и, допустим, удастся сформировать дееспособный режим, который мог бы противостоять исламистам), то последней, кому она будет благодарна, станет Россия. Вспомним опыт Ливии 2011 года, когда Москва уже на ранней стадии дистанцировалась от Каддафи, но не смогла сохранить свои позиции в этой стране.

В-третьих, возникает вопрос о том, что могут реально предложить саудиты. Представляется, что в Москве исходят из того, что цены на нефть все равно в нынешнем году «отскочат» вверх. Возможно, этот процесс уже начался. Но заоблачных цен в обозримом будущем, скорее всего, не будет. Резкое падение цен связано с серьезными факторами, среди которых позиция Саудовской Аравии не является главной. Существенно важнее общий избыток предложения из-за разработок сланцевой нефти в США, невысокие темпы мирового экономического роста, увеличение добычи рядом членов ОПЕК, игнорирующих «коллективную солидарность», и пр.

И, наконец, в-четвертых. Экономическая ситуация в России действительно кризисная, но социально-политическая более благоприятна для власти. Сохраняется антизападная консолидация, в борьбе между телевизором и холодильником первый пока лидирует, хотя общество уже стало проявлять куда больше негативных эмоций, чем в прошлом году. Однако пока обстановка не настолько критична, чтобы можно было паниковать и хвататься за соломинку.


Автор - первый вице-президент Центра политических технологий

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA












  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.