«Дело ЮКОСа»
07 октября 2022 г.
В СМИ
5 МАЯ 2015

«Ведомости»:

Следователи отчаянно пытались найти хоть что-нибудь, подтверждавшее факты «легализации» денег зарубежным менеджментом ЮКОСа, хотя искать там было нечего.


Snob.ru:

Обвинять людей в том, что они занимаются экспертной работой, — идея абсолютно беспредметная, так что дело давно пора было прекратить.







В СМИ
19 ИЮНЯ 2015

ПРАЙМ:

Аресты активов российских представительств за рубежом коснулись и информационного агентства России ТАСС, которое ведет работу по решению проблемы, но подробностей не раскрывает.

«Коммерсант»:

Имущество, которым располагают дипломатические представительства России, бельгийское правосудие, следуя международным нормам, сохранило в неприкосновенности. Сегодня французские приставы приступили к исполнению судебных решений, направленных на арест российского имущества во Франции.

«Ведомости»:

Правоохранительные органы Франции 17 июня наложили арест на счета российских компаний и российских дипмиссий во французской «дочке» банка ВТБ, сообщил РБК руководитель группы Андрей Костин. Он уточнил, что утром в четверг счета диппредставительств были разморожены.

РБК:

В марте решение Международного гаагского арбитражного суда было зарегистрировано в Германии, а до этого, в феврале, — в США. Регистрация арбитража — первый шаг для дальнейшего судебного истребования имущества России. В конце июля 2014 года постоянная палата Арбитражного суда признала Россию виновной в нарушении Энергетической хартии и обязала ее выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСА, которых представляет GML.

Росбалт:

В Австрии арестованы государственные активы России. Об этом сообщил австрийский посол Эмиль Брикс.

BBC:

Директор компании GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа, Тим Осборн сообщил Би-би-си, что блокирование доступа к российскому имуществу в Бельгии и Франции – это начало процесса реализации решения Арбитражного суда в Гааге.

 

В СМИ
30 ИЮНЯ 2015

«Комсомольская правда»:

След Ходорковского в убийстве проступил через 17 лет.

 

«Версия»:

Что именно подтолкнуло следователей к решению о возобновлении дела, широким кругам, конечно же, никто не скажет.

В СМИ
6 АВГУСТА 2015

«Новая газета»:

Чтобы Ходорковский уж наверняка успокоился, ударили по самому незащищенному — семье, а конкретно — оставшемуся в России пожилому отцу (оставшемуся по своей воле — тут у него 180 детей в лицее).

 

«Эхо Москвы»:

Вряд ли Бориса Моисеича будут по-настоящему мучить. Но в качестве предупреждения лучшего способа и не придумаешь.

В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2015

АиФ:

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, заочно арестованный судом в России, заявил, что может обратиться к властям Великобритании за политическим убежищем...


Lenta.ru:

Власти Швейцарии допустили возможность рассмотрения вопроса о выдаче России бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Как заявил ТАСС официальный представитель Федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли, для этого Москва должна выполнить ряд условий.

Би-би-си:

Ходорковский... отметил, что заочный арест означает для него невозможность компромисса с российской властью.

В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2016

Коммерсант:

По мнению шведского апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации, другие вопросы (факт инвестирования и экспроприации компании) испанско-советским соглашением не охватывались, исходя из его буквального толкования. Между тем даже факт осуществления инвестиций в российскую экономику, по словам юристов, здесь довольно спорный, поскольку испанские фонды приобрели не акции ЮКОСа, а лишь ADR на них у Дойче банка.

Российская газета:

Теперь фондовые компании будут обязаны возместить судебные издержки истца, то есть РФ, сделанные им как районном суде Стокгольма, так и в апелляционном, и выплатить истцу 3 миллиона долларов. Впрочем, у них еще есть возможность обжаловать это решение до 15 февраля 2016 года.

В СМИ
1 МАРТА 2017

Ридус:

По словам юриста, обыск был санкционирован еще 18 января 2017 года судьей Басманного суда Еленой Ленской.

Официальных комментариев правоохранительных органов пока не последовало. Однако источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, отмечает, что именно по этому эпизоду расследовалось так называемое «дело экспертов» — о финансировании через похищенные руководителями ЮКОСа средства российских юристов и политиков.

"Московский комсомолец":

Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался, не там ли она делает ремонт, хотя об этом журналистка в последнее время говорила лишь по телефону с рабочим.

meduza:

Следственная бригада покинула квартиру Зои Световой примерно в 21:40 по московскому времени. У нее изъяты некоторые информационные носители. Процессуальный статус Световой в «деле ЮКОСа» пока неизвестен.

В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2020

ZNAK.com:

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на решение суда, решение окружного суда, снявшего с России это обязательство, отменено.
Российская сторона в трехмесячный срок обжалует решение апелляционного суда Гааги о выплате бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд, сообщил глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), представляющего интересы России, Андрей Кондаков.

По его словам, оно будет обжаловано в Верховном суде Нидерландов.






  • Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.

  • ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.

  • Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О Гааге, Путине, 50 млрд ЮКОСу и длине веревочки
19 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Апелляционный суд в Нидерландах вынес решение, в соответствии с которым Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию на сумму свыше 50 млрд долларов. Это решение вызвало бурную и противоречивую реакцию. «Если Ходорковский получит с России 50 миллиардов долларов, он на эти деньги попытается сделать цветную революцию в России. Гаагский суд надо посылать однозначно», — требует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко на «первом русском» телеканале «Царьград».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2020
ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.
Тьма заглянула к Световой
1 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. По данным «Медузы», руководил этим мероприятием следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать работу. К Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг.
Прямая речь
1 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.
В СМИ
1 МАРТА 2017
"Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...
В блогах
1 МАРТА 2017
Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .
Россия отсудила у ЮКОСА два миллиона долларов. Дело за малым
28 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27-го января апелляционный суд Швеции в тяжбе между правительством Российской Федерации и акционерами ЮКОСА встал на сторону России и отменил принятое больше трех лет назад решение шведского же арбитража о взыскании с нашей страны двух миллионов долларов. Деньги эти тогда отсудили несколько испанских фондов – фактических держателей небольших пакетов акций компании ЮКОС, юристы которых утверждали, что в 2007 году имела место экспроприация активов ЮКОСА, что нанесло ущерб их клиентам. Тогда стокгольмский арбитраж встал на сторону истцов, а теперь апелляционная инстанция то решение отменила. 
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: Положение бывших акционеров ЮКОСа точно станет сложнее, потому что создан прецедент. А многие международные арбитражные суды ориентируются на подобные вещи.