Украина
04 декабря 2022 г.
Украина претендует на зарубежное имущество России
2 ИЮНЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Дабы  компенсировать убытки, понесенные Украиной из-за аннексии Крыма, Киев намерен потребовать зарубежное имущество России. Это произойдет, если Европейский  суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворит украинские иски о взыскании ущерба за присоединение Крыма. «Будет стадия справедливой сатисфакции, когда будем определять суммы, благодаря которым непосредственно будет эта компенсация выплачена... Инструмент ареста имущества за рубежом очень эффективен. На сегодняшний день в России много такого имущества в других странах», — заявила заместитель украинского министра юстиции Наталья Севастьянова. Ранее украинский МИД утверждал, что после аннексии Крыма Россия незаконно национализировала свыше 400 украинских предприятий и даже захватила 18 газовых месторождений.

В Москве эти иски назвали бесперспективными. Россия очевидно сделала ставку на затягивание дела. Так, в апреле ЕСПЧ по запросу российского правительства продлил время на предоставление документов с изложением своей позиции относительно жалоб, до 25 сентября 2015 года.

О возможном развитии сюжета "Ежедневному журналу" рассказывает политолог Георгий ЧИЖОВ:

Такого шага следовало ожидать. В Украине уже год звучит критика в связи с тем, что соответствующие украинские структуры недостаточно активно действуют в этом направлении. Пользуясь тем, что практически никто в мире не признал присоединения Крыма к России, Украина считает, что это была аннексия, которую теперь можно рассматривать в рамках хозяйственного права. То есть просто установить некоторую сумму компенсации, и пока она не обсуждена международным судом, требовать обеспечительной меры в виде ареста имущества.

На самом деле это касается не только российского имущества: этой весной начались аресты кораблей зарубежных компаний, которые заходили в крымские порты, а потом в украинские. Хотя там ситуация несколько другая — их обязывают заплатить штрафы за пребывание в крымском порту без согласования с украинскими властями. Теперь же начинается кампания по созданию России проблем во всём мире.

Вопрос, пойдут ли зарубежные суды на такую меру, потому что это очень непростой прецедент. Возможно, в разных странах будут разные подходы. Очень важно и то, смогут ли украинские юристы-международники обосновать свои претензии.

В любом случае это вряд ли приведёт к каким-то тотальным арестам российского имущества. С точки зрения международного права ситуация очень непростая, в мире есть и другие случаи, когда страна не признаёт отпадение части своей территории, например, Кипр. И если считать, что в результате нынешнего спора можно будет арестовывать всё имущество, которое только доступно, то последствия у этого могут быть очень серьёзные. Но отдельные случаи арестов по решению конкретных судов возможны. 

Важно уточнить: речь идет не о цене самого Крыма, а о тех убытках, которые Украина понесла в результате его потери. Например, о национализированных Россией предприятиях. Украина не «продаёт» полуостров.



Фото: Россия. Москва. 14 октября. Монета номиналом 10 рублей с рельефным изображением памятника затопленным кораблям на фоне очертания Крымского полуострова. Артем Геодакян/ТАСС













  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».