Санкции
23 мая 2022 г.
Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Михаил Златковский

Известный отечественный экономист Сергей Гуриев, покинувший недавно Россию по соображениям личной безопасности, в интервью телеканалу «Дождь» предрек ужесточение ограничительных мер со стороны Запада в отношении России. Никаких конкретных подробностей г-н Гуриев не привел, сказав лишь, что есть меры пострашнее отключения российских банков от международной транзакционной системы «Свифт». Нежелание западных партнеров заранее объявить о содержательной стороне новых санкций он объяснил вполне прагматичными причинами: дескать, Запад не хочет дать возможность России загодя подготовиться и таким образом снизить эффект от введения очередных мер. Между тем, сам Гуриев прогнозирует, что эффект этот может быть вполне драматичным, способным привести к «катастрофическому развитию событий для российской экономики».

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом. В этом и состоит основной месседж западной дипломатии: нам теперь совершенно все равно, что вы говорите. Мы при принятии решений будем опираться на собственные источники информации.

Тезис же о том, что Запад не анонсирует новые санкции, чтобы сохранить эффект неожиданности, мне, признаться, представляется сомнительным. Но даже если это так, готов взять на себя роль разоблачителя коварных замыслов акул мирового империализма. Думаю, что в первую очередь речь идет о полномасштабном нефтяном эмбарго. (Если предположить, что в Кремле сидят не одни идиоты, то становится очевидным, что там подобный сценарий рассматривают как вполне реалистичный.)

Приведет ли он к реальному краху российской экономики? Ну, если учитывать, что экономика наша не диверсифицирована ни в какой степени, доля «нефтянки» в ВВП огромна, а зависимость доходной части нашего бюджета от нефтяного экспорта неуклонно растет, скорее всего — да. Будет ли такой сценарий сопровождаться социальными потрясениями, масштаб которых оценить пока не представляется возможным? На этот вопрос я, пожалуй, тоже отвечу утвердительно. Другой дело — к чему приведет обвальное обрушение жизненного уровня среднестатистического гражданина России?

Тут возможны два варианта: либо наш многострадальный народ еще плотнее сплотится вокруг любимого начальства перед лицом внешних угроз и продемонстрирует готовность безропотно терпеть невзгоды сколь угодно долго, либо все же возропщет с голодухи и задумается над тем, что, может, не стоит так мучиться? Вдруг все же существуют для России небезнадежные сценарии, не подразумевающие полное отсутствие каких-либо оптимистичных перспектив. Может, для начала попробовать сменить лица на экранах наших телевизоров?


Графика Михаила Златковского















  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.