Цензура
06 августа 2020 г.
Псковское заксобрание как зеркало российских законодателей
24 СЕНТЯБРЯ 2015, ЛЕВ ШЛОСБЕРГ

ТАСС

Депутаты псковского законодательного собрания проголосовали за лишение депутатского мандата единственного депутата от партии «Яблоко» в местном законодательном органе Льва Шлосберга. Формальным поводом стало нарушение Шлосбергом запрета на участие законодателей в судебном процессе в качестве защитника или представителя той или иной из сторон. Однако псковские депутаты, выступавшие на заседании заксобрания, не скрывали, что главной причиной стала публикация Шлосберга в газете «Псковская губерния» в августе прошлого года информации о закрытых похоронах бойцов 76-й псковской дивизии ВДВ, участвовавшей в боевых действиях на Юго-Востоке Украины. О том, как все происходило, "Ежедневному журналу" рассказал
директор газеты «Псковская губерния», экс-депутат Псковского областного собрания Лев ШЛОСБЕРГ:

«Депутаты Псковского областного собрания воспользовались изменением позиции псковских судов в части законности или незаконности представительства некоммерческой организации «Возрождение», учредителей которой я являюсь. Сам по себе этот повод не входит в ту часть закона о статусе депутата, где указаны основания для лишения человека этого статуса. Ни в федеральном, ни в областном законе не упоминаются такие причины для прекращения полномочий, как представительство в суде, которое не признано законным.

Соответственно, я был уверен, что при любой оценки законности представительства основания для лишения меня статуса депутата нет. Федеральный закон вообще не даёт возможности принять такое решение. Но есть очень косо написанный закон Псковской области, в котором не указаны конкретные правонарушения, которые могут служить основанием для прекращения депутатских полномочий. Сказано только, что таким основанием может быть любое нарушение ограничений. И эти люди решили воспользоваться такой неопределённой правовой ситуацией.

Я заявил им мою позицию, она абсолютно понятна. Но их решение было сформировано не юридическими, а личными, психологическими и политическими аргументами. Депутаты выполнили полученные указания и проголосовали так, как им было сказано. Это отражает убогое состояние парламентаризма в России сегодня.

Можно сказать, что, участвуя в судебных процессах, я сам поставил себя в зону риска. Я с этим согласен. Четыре года они искали ко мне претензии и вот, наконец, нашли, хотя при этом не удержались от искушения превратно истолковать закон. Соответственно, в понедельник 28 сентября я подам заявление в Псковский областной суд, оспаривая постановление собрания. Дальше всё будет решаться там.

НКО «Возрождение» — это автономная некоммерческая исследовательская организация, которая принимала участие в большом количестве международных проектов, а также получала гранты в рамках так называемых «президентских программ». Обвинена она была в проведении дискуссии в январе 2013 года по известному всем «антисиротскому закону», который был принят в ответ на «закон Магнитского». Но «Возрождение» не имеет отношения к той дискуссии. Эта организация не проводила такую дискуссию, не организовывала такую дискуссию и не участвовала в такой дискуссии. В ней участвовал я сам, но на правах депутата, всегда представляясь как депутат. Однако позиция Прокуратуры и Минюста заключается в том, что, раз я в это время был директором «Возрождения», то моя позиция является позицией организации, что просто глупо. Кроме того, они воспользовались подложными документами для якобы установления факта участия «Возрождения» в дискуссии. И на этом основании организацию «Возрождение» потребовали включить в реестр «иностранных агентов».

Соответственно, я представлял её в суде по доверенности, будучи её учредителем. Так как все события происходили в тот период, когда я ещё был директором этой организации, то я не смог придумать лучшего способа защитить её права. Теоретически можно было искать и другие способы защиты, но я всё равно не вылезал бы из судов, хотя и в другом статусе. Но в случае с решением областного собрания вопрос о включении организации в реестр «иностранных агентов» не поднимался. Сам факт того, что я представлял её в суде, был признан незаконным, чем и воспользовались заинтересованные лица».

 
Фото ТАСС/ Александр Захаров














  • Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.

  • Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 

  • Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2020
Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 
В блогах
24 ИЮНЯ 2020
Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?    
ЕСПЧ: «Ежедневный журнал» должен быть разблокирован
23 ИЮНЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Наш журнал шесть лет под замком. Замок навесили по приказу какого-то начальника в обход даже существующего драконовского закона. Замок это давно заржавел, но он все еще в петлях. На долгие годы наши читатели оказались отрезаны от нас, а мы от них. И за это время ни одно российское ведомство не сочло возможным объяснить, за что уничтожается наше издание. Мы не сдавались. Мы прошли все отечественные судебные инстанции и каждый раз натыкались на глухую бюрократическую стену.
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.