В оппозиции
23 мая 2022 г.
Итоги недели. Оппозиция зовет на площадь
16 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На уходящей неделе Комитет протестных действий (КПД) определился с названием, временем, местом и форматом очередной большой протестной акции в Москве. «Марш перемен» пройдет в столице 15 ноября. Организаторы — ПАРНАС и КПД (ожидается, что в ближайшее время к инициативе присоединятся и другие оппозиционные партии и движения) — планируют в положенный срок подать в мэрию заявку на демонстрацию от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где должен состояться митинг. Предполагаемое число участников — 50 тысяч человек. Основные лозунги и призывы будут сформулированы уже на ближайшем заседании КПД. Очень скоро у акции появится и собственный сайт.

В былые времена организаторы подобного рода акций придерживались иной стратегии: заявка подавалась на какую-нибудь из центральных улиц и площадей с ясным пониманием, что условную Тверскую мэрия все равно не согласует. Однако обе стороны отдавали себе отчет в том, что повышенный запрос является стартовой переговорной позицией и поддается определенной корректировке. В итоге заявители соглашались на менее дерзкий маршрут, который, тем не менее, пролегал в центре города. Как правило — внутри Садового кольца. Все помнят марши и митинги на Якиманке, на Болотной площади, на проспекте Сахарова, на Бульварном кольце. Можно сказать, что у организаторов протестных акций и Департамента общественной безопасности при мэрии Москвы (именно это подразделение отвечает за массовые мероприятия в городе) в какой-то момент сложился определенный консенсус, который был порушен с началом активных действий России в отношении Украины — аннексии Крыма и войной на Донбассе.

С весны прошлого года мэрия, цинично и хладнокровно игнорируя интересы граждан и Конституцию РФ, предлагает оппозиции демонстрировать свое отношение к происходящему в России на глухих окраинах Москвы. Мнения по поводу того, стоит ли соглашаться на такие условия, внутри самой оппозиции разделились. Одни говорили (и продолжают говорить), что нет ничего зазорного в том, чтобы устраивать акции в отдаленных районах. Дескать, там тоже люди живут, и с этим тезисом трудно не согласиться. Другие замечали (и продолжают замечать), что протестная демонстрация в определенном смысле — символическое действо и место ее проведения имеет первостепенное значение. И если мы все эти годы выходили в центр города, то почему сегодня надо соглашаться на унизительные условия? Не является ли это отступлением и сдачей некогда завоеванных позиций?

Организаторы «Марша перемен» исходят из установки, что в Москве много людей, которые считают для себя важным высказывать свое отношение к действующей власти именно в местах ее, надеемся, временной дислокации. То есть в центре города. Поэтому мы, что называется, на берегу договорились: 15 ноября мы выйдем на одну из центральных улиц и площадей. Однако, спросите вы, что же помешает московским начальникам в очередной раз отказать оппозиции в ее законных требованиях и послать нас маршировать к МКАДу?

Нам представляется, что попробовать переломить ситуацию с протестными действиями в Москве можно сегодня только одним способом — уже на стадии организации привлечь к подготовке акции сотни, а возможно, и тысячи москвичей. Я говорю о масштабном волонтерском движении с организацией многочисленных пикетов, раздачей уведомительных материалов, сбором подписей под требованием согласовать нашу акцию в центре. Поверьте, если в момент обсуждения в мэрии нашей заявки у ее дверей будут стоять сотни москвичей и спокойно, не нарушая никаких законов, ждать результата, если власти воочию убедятся в том, что в этот раз они столкнулись с жестким сопротивлением, московские чиновники и их начальники из Администрации президента сто раз подумают, прежде чем пробовать в очередной раз навязать нам унизительное решение.

Конечно, предлагаемый формат предусматривает некоторое перераспределение ответственности. Оппозиция как бы говорит москвичам: вы хотите акцию в центре? Отлично, тогда надо приложить усилия, сами мы не справимся.

Сопряжена ли подобного рода деятельность с определенными рисками? Да, конечно. Можем ли мы быть уверены в том, что московская полиция не станет вмешиваться? Нет, не можем. Каковы шансы тех, кто сочтет для себя необходимым участвовать в этой кампании, в какой-то момент обнаружить себя в автозаке? Они достаточно велики. Но надо ясно осознать: мы все вместе сегодня оказались у той черты, когда иных способов попробовать отстоять свою честь, свое достоинство, свои гражданские права просто не существует. А дальше — персональный выбор за каждым.












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.