В оппозиции
12 июля 2020 г.
Коммунисты поддержали дальнобойщиков. С благословения АП
24 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшее воскресенье на заседании ЦК КПРФ было принято решение провести пятого декабря совместно с профсоюзом дальнобойщиков всероссийскую акцию протеста. Коммунисты собираются бороться за «приостановление взимания платы с большегрузных автомобилей» до выработки новой «концепции».

Нет никаких сомнений в том, что дальнобойщики Кремль напугали. Испуг этот вполне оправдан и объясняется целым рядом причин. Во-первых, дальнобойщики — весьма специфическая профессиональная группа. Они независимы, самостоятельны и решительны. Иные в этой профессии не задерживаются. Другими словами, говоря языком вышеупомянутых последователей дела Ленина-Сталина, «передовой отряд рабочего класса». Только орудием этой части пролетариата является не булыжник, а здоровенные многотонные фуры, на которых можно не только перевозить разнообразные товары. На что еще могут сгодиться грузовики с длинными прицепами, дальнобойщики демонстрируют все последние дни, перекрывая трассы и создавая километровые пробки в самых разных регионах России.

Эффективно бороться с реакцией представителей профессионального сообщества на попытку обложить их дополнительными поборами у правоохранителей получается далеко не всегда. Особенно это заметно на примере Дагестана, где дальними грузовыми перевозками занята весьма существенная часть трудоспособного населения. В Дагестане есть целые села, где фуры стоят чуть ли не в каждом дворе.

Словом, в Кремле быстро смекнули, что попытка решить проблему силовым путем чревата разнообразными тяжелыми (а возможно, и роковыми) последствиями. Но сдаваться нельзя. Во-первых, действительно нужны деньги. Но деньги даже не главное. Власть не может допустить собственного поражения, впервые столкнувшись с серьезным социальным протестом. Потому что в условиях разрастающегося кризиса пример эффективной борьбы за собственные экономические права автоматически способствует расширению протестной базы, ее распространению в другие профессиональные сферы.

И тогда в Кремле вспомнили про коммунистов. Впрочем, нельзя исключать и того, что с идеей «потушить» протест дальнобойщиков силами КПРФ в администрацию обратился сам Геннадий Андреевич. Дескать, господа-начальники, «социалка» же наша тема! Кому, как не нам? Заметьте, на заседании ЦК было принято решение не поддержать дальнобойщиков в их борьбе за отмену системы взимания платы «Платон» и принципиальный отказ от новой формы налога. Там родились совершенно иные формулировки, разумеется, согласованные с кремлевскими клерками: «приостановить» и «выработать новую концепцию». То есть притушить протест, а когда он зачахнет, выкатить новую «концепцию», которая, не исключено, будет подраконовей прежней. И это тот компромисс, на который власть вполне может пойти. Другой вопрос: удастся ли коммунистам продать этот тухлый размен самим дальнобойщикам, почуют ли те обман, рискнут ли отвергнуть предложения провокаторов, которые только консервируют проблему, но ни в коем случае ее не решают.

Думаю, ответ на этот вопрос мы получим уже очень скоро. Задолго до пятого декабря, на которое коммунисты запланировали совместное с водителями мероприятие.     

          












  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.