В оппозиции
19 июля 2024 г.
Коммунисты поддержали дальнобойщиков. С благословения АП
24 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшее воскресенье на заседании ЦК КПРФ было принято решение провести пятого декабря совместно с профсоюзом дальнобойщиков всероссийскую акцию протеста. Коммунисты собираются бороться за «приостановление взимания платы с большегрузных автомобилей» до выработки новой «концепции».

Нет никаких сомнений в том, что дальнобойщики Кремль напугали. Испуг этот вполне оправдан и объясняется целым рядом причин. Во-первых, дальнобойщики — весьма специфическая профессиональная группа. Они независимы, самостоятельны и решительны. Иные в этой профессии не задерживаются. Другими словами, говоря языком вышеупомянутых последователей дела Ленина-Сталина, «передовой отряд рабочего класса». Только орудием этой части пролетариата является не булыжник, а здоровенные многотонные фуры, на которых можно не только перевозить разнообразные товары. На что еще могут сгодиться грузовики с длинными прицепами, дальнобойщики демонстрируют все последние дни, перекрывая трассы и создавая километровые пробки в самых разных регионах России.

Эффективно бороться с реакцией представителей профессионального сообщества на попытку обложить их дополнительными поборами у правоохранителей получается далеко не всегда. Особенно это заметно на примере Дагестана, где дальними грузовыми перевозками занята весьма существенная часть трудоспособного населения. В Дагестане есть целые села, где фуры стоят чуть ли не в каждом дворе.

Словом, в Кремле быстро смекнули, что попытка решить проблему силовым путем чревата разнообразными тяжелыми (а возможно, и роковыми) последствиями. Но сдаваться нельзя. Во-первых, действительно нужны деньги. Но деньги даже не главное. Власть не может допустить собственного поражения, впервые столкнувшись с серьезным социальным протестом. Потому что в условиях разрастающегося кризиса пример эффективной борьбы за собственные экономические права автоматически способствует расширению протестной базы, ее распространению в другие профессиональные сферы.

И тогда в Кремле вспомнили про коммунистов. Впрочем, нельзя исключать и того, что с идеей «потушить» протест дальнобойщиков силами КПРФ в администрацию обратился сам Геннадий Андреевич. Дескать, господа-начальники, «социалка» же наша тема! Кому, как не нам? Заметьте, на заседании ЦК было принято решение не поддержать дальнобойщиков в их борьбе за отмену системы взимания платы «Платон» и принципиальный отказ от новой формы налога. Там родились совершенно иные формулировки, разумеется, согласованные с кремлевскими клерками: «приостановить» и «выработать новую концепцию». То есть притушить протест, а когда он зачахнет, выкатить новую «концепцию», которая, не исключено, будет подраконовей прежней. И это тот компромисс, на который власть вполне может пойти. Другой вопрос: удастся ли коммунистам продать этот тухлый размен самим дальнобойщикам, почуют ли те обман, рискнут ли отвергнуть предложения провокаторов, которые только консервируют проблему, но ни в коем случае ее не решают.

Думаю, ответ на этот вопрос мы получим уже очень скоро. Задолго до пятого декабря, на которое коммунисты запланировали совместное с водителями мероприятие.     

          












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.