Сирия
28 мая 2020 г.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2015

«Новая газета»:

Если наложить траектории на карту, российский самолет в момент атаки действительно находился над территорией Турции, которая вклинивается в территорию Сирии своеобразной «кишкой» шириной чуть больше двух тысяч метров.

РБК:

На кону — взаимная торговля на сумму свыше $30 млрд в год и более $2 млрд взаимных накопленных инвестиций. Турция — пятый по величине торговый партнер России с долей в 4,6% от всей российской торговли с внешним миром (по данным ФТС за январь—сентябрь текущего года).

NEWSRU.com:

США полагают, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 не в своем воздушном пространстве, а в небе Сирии, заявил Reuters в ночь на среду представитель американской администрации.

BFM.ru:

Реджеп Тайип Эрдоган молчал весь день и лишь к вечеру по московскому времени, одновременно с пресс-конференцией Обамы и Олланда в Вашингтоне, прокомментировал произошедшие события. Границу Турции нарушил неизвестный самолет, страна имеет право на защиту, действовала в рамках системы реагирования на угрозы. Но о России ничего, у Анкары нет претензий конкретно к какому-либо государству.

«Ведомости»:

Турция – второй после Германии потребитель российского газа в Европе: только за девять месяцев 2015 г. «Газпром» поставил ей 19,5 млрд куб. м. Заместить поставки газа из России (если вдруг они будут остановлены) Турция не сможет, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Впрочем, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сомневается, что «Газпром» и российский бюджет могут позволить себе отказаться от денег за поставки газа в Турцию. А вот судьба «Турецкого потока» под вопросом, замечает Крюков.

«Коммерсант»:

Посол России во Франции Александр Орлов сообщил, что одного из пилотов сбитого накануне ВВС Турции российского Су-24 подобрали сирийские военные. По данным ливанского телеканала Al Mayadeen, в настоящее время он находится на территории российской авиабазы Хмеймим в Сирии.







В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2014

BFM.ru:

Обама отметил, что коалиция по борьбе с «Исламским государством» очень прочна. По его словам, «Америка не одинока». Глава государства пообещал продолжить борьбу. Как рассказал президент, в коалицию входят Бахрейн, Иордания, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ. Согласно его данным, эту стратегию поддерживают более 40 государств.

«Коммерсант»:

для нанесения авиаударов использовались стратегические бомбардировщики Rockwell B-1, истребители F-16s и F-18s, беспилотные летательные аппараты MQ-1 Predator и крылатые ракеты Tomahawk. Авиаудары были нацелены на командные и контрольные центры, тренировочные лагеря и оружейные склады.

«Эхо Москвы»:

Российский МИД осудил удары по Сирии, нанесенные США и государствами-партнерами. Внешнеполитическое ведомство считает, что это лишь дестабилизирует ситуацию в регионе. Военные действия США и их союзников в Сирии должны быть согласованы с мировым сообществом, - заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич. Военную операцию в Сирии раскритиковали и в российской Госдуме. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал удары по исламским боевикам в Сирии преступными действиями. А "единоросс" Михаил Маркелов считает, что Соединенные Штаты стремятся сделать Сирию подконтрольным государством.

РБК:

В результате бомбардировки восточных районов Сирии военно-воздушными силами США погибли по меньшей мере 70 военных. Об этом сообщил управляющий сирийским центром защиты прав человека Рами Абдурахман.

В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2014

Новые ведомости:

Захват центра – первый за последнее время успех умеренной сирийской оппозиции.

Izrus:

На одном из стендов висит карта с надписью на русском языке "Объекты и источники Северного военного округа ВС Израиля''

В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2015

РБК:

Внешнеполитический советник президента России Юрий Ушаков заявил впоследствии Reuters, что стороны не обсуждали какие-либо договоренности по Сирии, но согласились, что ситуация в этой стране вызывает серьезную озабоченность. По его словам, на переговорах не поднимались вопросы практического характера, а встреча Путина и саудовского принца Бандара бин Султана носила «философский характер».

Forbes:

В ноябре 2014 года российский лидер заявлял, что одной из причин снижения мировых цен на нефть может быть политика некоторых стран, которые используют этот механизм в период кризисов. Глава государства не исключал, что цены на нефть стали снижаться в результате заговора США и Саудовской Аравии против России.

ПРАЙМ:

Ранее президент Сирии Башар Асад в интервью журналу Foreign Affairs заявил, что Россия и Иран, несмотря на трудности в экономике, связанные с падением мировых цен на нефть, продолжат оказывать поддержку Дамаску.

«Коммерсант»:

По информации газеты, саудовские чиновники сообщили своим американским коллегам, что обширные запасы нефти являются рычагом давления на политику России.

В СМИ
29 ИЮЛЯ 2015

Newsru.com:

Силовики, способствующие отправке бандитов на войну на стороне террористов ради ослабления подполья, не учли побочный эффект такой стратегии: тенденция распространилась не только на Кавказе, но в других регионах РФ, кроме того, те, кто уехал, представляют теперь потенциальную угрозу для России с учетом приобретенного ими опыта.

 

«Эхо Москвы»:

Спецслужбы, как минимум, не мешают радикалам уезжать в Сирию, иногда даже помогая в оформлении документов.

В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2015

РИА "Новости":

Отправка боевой авиации в Сирию последовала вслед за обращением президента Сирии Башара Асада к его российскому коллеге Владимиру Путину.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов сообщил ранее, что Асад обратился к РФ с просьбой об оказании военной помощи. Позже политический советник министра информации Сирии Али аль Ахмади подтвердил, что Дамаск запрашивал у РФ военную помощь для разрешения конфликта в стране.

Коммерсант:

По словам Сергея Иванова, в операции в Сирии примут участие военно-воздушные силы России, использование российских военнослужащих на земле не предусматривается. «Речь идет исключительно об операции Военно-воздушных сил Российской Федерации. Как уже говорил наш президент, использование Вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено»,— заявил Сергей Иванов, не уточнив временные рамки операции, а также количество и вид вооружений, которые будут использоваться в Сирии.

Форбс:

Президент России Владимир Путин договорился с президентом США Бараком Обамой о том, что у стран есть общий интерес в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря посольства Уильяма Стивенса в среду, 30 сентября.

 

«Новая газета»:

26 сентября «Новая» обнародовала информацию, что  «в бортовые компьютеры штурмовиков и бомбардировщиков в Сирии внесены в первую очередь координаты насосных станций, поддерживающих давление в нефтепроводе, по которому течет нефть террористической организации ИГ (запрещена на территории РФ), а не только данные о местах, где находятся главари террористов».

 

В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2015

РБК:

Саудовская Аравия отвергает возможность сохранения в Сирии власти Асада, который принадлежит к алавитам — шиитскому направлению с эзотерическим уклоном, которое рассматривается саудовскими ваххабитами как еретическое. Накануне начала российской военной операции в Сирии глава МИДа Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Асад должен либо уйти сам, или же будет свергнут.

Каспаров.Ru:

Саудовский дипломат Абдалла аль-Муаллими в ходе выступления по местному телевидению заявил, что Саудовская Аравия требует от России прекратить проведение военной операции в Сирии. Он также добавил, что террористы "Исламского государства" не присутствуют в тех районах, которые подверглись нападению российских ВВС.

«Новые известия»:

Ранее сомнения в том, что российские ВВС наносят удары именно по позициям боевиков ИГ, выразили Франция и США, а также сирийская оппозиция. Накануне глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что российские удары не поразили позиции террористов. «Российские силы ударили по Сирии, и, что странно, не по «Исламскому государству», — сказал министр.

В СМИ
5 ОКТЯБРЯ 2015

Полит.ру:

В министерстве обороны США выразили обеспокоенность нарушением воздушных границ Турции российским истребителем.

РБК:

Турецкие военные рассказали, что группа F-16 турецких ВВС осуществляла патрулирование в районе границы. В это время неопознанный МиГ-29 начал преследование двух самолетов. Он удерживал турецкие истребители на прицеле своего радара в качестве цели в течение 5 минут и 40 секунд. Российские военные эти сведения пока не прокомментировали.

«Интерфакс»:

Союзники по НАТО призвали Россию немедленно прекратить нападения на сирийскую оппозицию и гражданских лиц, сосредоточить усилия на борьбе с ИГ и способствовать решению сирийского конфликта путем политического перехода, заявил в понедельник Североатлантический совет, заседавший в Брюсселе на уровне послов. "Российские военные действия достигли более опасного уровня с недавних нарушений воздушного пространства Турции 3 и 4 октября самолетами российских ВВС Су-30 и Су-24 в районе Хатай. Эти самолеты нарушили воздушное пространство Турции, несмотря на четкие, своевременные и неоднократные предупреждения турецких властей", - говорится в заявлении.

«Ведомости»:

"Мы серьезно обеспокоены этим [инцидентом], потому что именно в такой ситуации, если бы Турция действовала в соответствии со своим правом, самолет мог бы быть сбит", - заявил Керри, находящийся с визитом в Чили.

В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2015

«Коммерсант»:

Борьба с ИГ, развернутая Россией и международной коалицией во главе с США, превращается скорее в спор о том, кто способен играть первую скрипку в мировой политике.

 

«Ведомости»:

Российские стратеги не учитывают всей сложности многостороннего конфликта на Ближнем Востоке.

В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2015

 «Коммерсант»:

Пентагон отказался делиться с Москвой разведданными, поскольку власти США считают стратегию России в Сирии «глубоко ошибочной». Вашингтон готов обсуждать с Москвой лишь технические вопросы в рамках усилий по предотвращению инцидентов в небе над Сирией.

 

«Ведомости»:
Сейчас Россия в мире выглядит не как игрок высшей лиги, а как авиация Башара Асада и воюющих на его стороне иранских ополченцев.

 

В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2015

Газета.Ru:

Президент Владимир Путин в телеинтервью охарактеризовал российскую внешнюю политику как миролюбивую.


«Новая газета»:

Военная операция России в Сирии достигла нескольких стратегических целей и может быть свернута в любой момент. В то время как общество напряженно обсуждает цену войны — как экономическую, так и моральную, — российские военные, по имеющимся у «Новой газеты» данным, готовятся к выходу из конфликта. Второго Афганистана не будет — по крайней мере, не в Сирии.






  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.