КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеRutracker и чтение

7 ДЕКАБРЯ 2015 г. БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

На Тверском бульваре в Москве развернулась фотовыставка «Рынки мира». Вьетнам, Япония, Латинская Америка. Сколько красок, товаров, колоритных фигур! Кажется, организатор проекта «Яндекс.Маркет» сумел учесть все. Но нет, чего-то не хватает — фотографий с ярмарки книг.

2015 год объявлен в России годом литературы. В стране были открыты новые памятники писателям и их героям. Во многих городах появились «литературные троллейбусы». Профили Есенина, Чехова, Гоголя замелькали в потоке машин. Государство выделило немалые средства на книгоиздание и развитие библиотек. Однако под разговоры о высоком и вечном «самая читающая страна в мире» сделала еще один шажок в сторону одичания.

Чтение постепенно уходит из обихода россиян. Газеты умирают буквально на глазах. По словам главреда «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, ежегодные потери составляют 15% читательской аудитории. Книги «падают» чуть меньше — 7-8%. Но тоже ведь падают.

Изменился и сам характер чтения художественной литературы. Кто теперь читает роман модного писателя имярек от корки до корки? Так, подержат в руках, полистают. Комментарии и обсуждения сегодня стали важнее текста. Главное, чтобы фамилия мелькнула в потоке новостей.

Читающий россиянин в среднем прочитывает одну книжку в месяц. В год, стало быть, 12. За всю жизнь — умножим 12 на 50, ну, хорошо, на 60. Не так много.

Что же удивляться тому, что на прошедшей ярмарке интеллектуальной литературы на Крымском валу продажи шли вяло и премьер-министр Медведев ее даже не посетил.

Серьезный разговор о том, как продвинуть интерес к книге в массы, состоялся на конференции «Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы». Конечно, возможности для развития есть. Достаточно, например, экранизировать художественное произведение, и продажа его бумажной версии тут же возрастает. Или начать рекламу на радио и телевидении, мол, читать — это круто, и население снова тянется к книге. Но, как показывает опыт Великобритании, стоит только освоить выделенные средства и перестать вкладывать новые, как все снова возвращается на круги своя.

Большую роль в развитии навыков чтения могут сыграть библиотеки. Но как сегодня заманить туда человека? На Западе библиотеки играют многофункциональную роль: здесь есть и компьютерные залы, и игровые автоматы, и кафе, и площадки для встреч и презентаций. В библиотеке можно сделать коммунальные платежи, получить консультацию специалистов и т.д. и т.п. У нас что-то делается в этом направлении. Но уж слишком медленно.

И на фоне всего этого эпоха Гуттенберга уходит в небытие. Сегодня уже 30% россиян читают электронные книги. Этот процент каждый год увеличивается. Учитывать это при разработке школьных программ просто необходимо. Современные школьники — дети цифровой культуры. И попытки перевести на их язык классиков литературы могут только радовать. Еще в начале года компания Samsung Electronics запустила мультимедийный проект «Живые страницы». Теперь с помощью мобильного приложения можно, например, открыть «Войну и мир» Толстого. Удобные визуальные справки, инфографика, календарь событий в романе и отсылки к историческому и культурному контексту позволяют перечитать его другими глазами. Интересно. Информативно. Филолог Ольга Дроздова, когда рассказывала о возможностях цифровой культуры, не могла скрыть удивления первооткрывателя. И удовлетворения, что эта цифровая культура становится частью школы. Но — есть свои «но».

Так, президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгений Кузьмин задал в ходе дискуссии простые вопросы: в какую сторону движется человечество? Становится ли оно чище, добрее? Что меняет новый медиаязык в шкале наших ценностей?

К ним можно было бы подверстать другие темы. Например, о проблемах гипертекстуальности. Новый энциклопедизм по сути превращает культуру в архив, в инвентаризационную опись и склад знаний. Нужен ли склад современным школьникам, которые и книги-то в качестве антуража не очень воспринимают? Культура, как известно, характеризуется не только словами «хранение», «приумножение», «накопление». Она немыслима без отсечения ненужных сведений. И сегодня, при информационном переборе, мы вправе говорить о культуре минимализма. Какое ядро все-таки необходимо сохранить, чтобы не потерять свою идентичность — в антропологическом ее измерении?

На конференции затрагивались многие больные темы. Но одну упорно обходили молчанием. И это молчание можно было связать с тем, что в организации форума большую роль сыграло издательство «Эксмо».

Известно, что миллионы россиян обращаются в поисках информации к сайту Rutracker. Его посещают около полутора миллионов человек ежедневно. Многие скачивают с него не только фильмы, но и книги. Нет сомнения, что этот ресурс играет значительную социальную роль. В том числе и в деле продвижения чтения.

Издательство «Эксмо», выступающее против пиратства, подало в суд, и выиграло процесс. И вскоре Rutracker будет блокирован.

С одной стороны, издательство право, когда хочет получить денежку за изданные им романы Донцовой и прочих авторов. Но, с другой стороны, оно выплескивает с водой и ребенка. Известно, что электронные книги, если мы говорим о массовой литературе, не перебивают продажу бумажных книг. Скорее наоборот: после чтения с гаджета читатель при случае захочет купить и печатную книгу.

Наверное, можно было бы найти компромиссные решения. Жаль, что его не нашлось. Жаль, что генеральный директор издательства Олег Новиков чувствует себя абсолютно правым и не понимает, что рубит сук, на котором сидит.

Что тут поделаешь. В России все большие начальники чувствуют себя абсолютно правыми. И как следствие год литературы заканчивается на минорной ноте. Будем надеяться, что следующий год, год кино, будет более продуктивным. Хотя бы в области кинематографии.


Фото: Evgeny Sinitsyn/ Zuma\TASS



Версия для печати