Хозяева страны
27 мая 2022 г.
Итоги недели. Ну-ка, чайка, отвечай-ка, друг ты или нет?
4 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Надо отметить, что в сложившейся ситуации и следующая строка из довоенной песни на стихи Лебедева-Кумача выглядит вполне уместной, достаточно точно описывающей тот громкий коррупционный скандал, который обрушился на нас на уходящей неделе. «Ты возьми-ка отнеси-ка милому привет». Впрочем, давайте по порядку и про Чайку с птенцами, и про «милого», и, разумеется, про «привет».

В первый же день зимы, которая в России обещает быть как минимум нескучной, Алексей Навальный вывалил на нас здоровенную кучу дерьма. Дерьмо это было упаковано со всей тщательностью и, я бы даже сказал, изысканностью в разные кулечки — хотите, читайте печатный текст. Лень всматриваться в буковки — смотрите кино. Отдадим должное команде Алексея Анатольевича: она известна не только умением откапывать всевозможные мерзости про сильных мира сего, но и преподносить их нам в максимально доступной форме, да еще на таком удобном блюдечке, что и хлебать не требуется — содержимое само затекает в глотку.

И в этот раз все было сделано, что называется, по высшему разряду. Описывать в очередной раз нюансы и детали представленных Фондом борьбы с коррупцией материалов (ФБК), касающихся противоправной деятельности высшего руководства нашего главного надзорного ведомства, думаю, нет нужды. Навальный уже все нам рассказал и про генпрокурора, и про его детей, друзей, партнеров, заместителей, их нынешних и бывших жен, цапков. Любой, тем или иным способом ознакомившийся с этим блестящим расследованием, вне зависимости от его взглядов, отношения к аннексии Крыма, образования и семейного положения, безальтернативно приходит к единственно возможному выводу — в Генпрокуратуре РФ засела банда. И это никакая не метафора и не фигура речи. Там, как следует из материалов, обнародованных ФБК, окопалась нормальная преступная группировка, у которой есть босс, мыслительный центр, исполнители и вся остальная атрибутика, присущая профессиональным сообществам подобного типа. Впрочем, вышеописанное бандформирование обладает огромным конкурентным преимуществом перед другими преступными группировками — ею руководит генеральный прокурор страны, в которой она базируется и осуществляет свою разнообразную преступную деятельность. Данное расследование нельзя назвать разоблачительным. Оно — убийственное. И это, конечно, никакой не скандал. Это — приговор. Осталось разобраться — приговор кому?

Известный журналист и общественный деятель Сергей Пархоменко на своей странице в фейсбуке задается важным вопросом: чего это, дескать, кремлевские сетевые тролли до сих пор не воспользовались представившимся случаем в очередной раз дискредитировать Навального и не нашпиговали Рунет намеками на то, что всю информацию про нашего боевого генпрокурора и его окружение «слил» оппозиционеру глава Следственного комитета Бастрыкин?

Мне кажется, ответ на этот вопрос очевиден: не нашпиговали, потому что не получили команды. А команда не последовала, поскольку нет никакой реакции сверху. В промежуточных звеньях боятся сделать неверный шаг. Это же такая история, в которой оступись и все — полетел в пропасть. Отсюда невнятное блеяние, доносящееся из Госдумы: типа, это не наш вопрос, мы коррупцией не занимаемся, обращайтесь в Администрацию президента. Какой-то одинокий коммунистический депутат предложил было вызвать и заслушать Чайку, но был немедленно затоптан коллегами. И в первую очередь, полагаю, своим непосредственным руководителем Геннадием Зюгановым. А путинский пресс-секретарь Песков «еще не успел ознакомиться». По очень уважительной причине — готовит очередное послание президента Федеральному собранию. Другими словами, «что-то замерло все до рассвета»… Ну, или до заката.

Уже более или менее очевидно: пока сам Владимир Путин не отреагирует на эту историю, вся его челядь будет хранить гробовое молчание. А теперь давайте признаемся себе в страшном — мы от Путина в данном случае чего ждем? Что он инициирует масштабное гласное расследование, накажет виновных? Абсолютно исключено. И не по техническим причинам: Бастрыкину только дай команду, и через час все здание Генпрокуратуры будет оцеплено спецназом. Но проблема-то в том, что и на самого главу СК только что выкатили гору компромата — читайте The New Times. Кто же будет вязать Бастрыкина? Менты, ФСБ? А у них все по-другому устроено? Они не занимаются рейдерскими захватами, не «крышуют» бандитов, не убивают людей? Они честно служат родине под портретами Дзержинского и Ягоды?

Думаю, президент прекрасно знает ответы на все эти банальные вопросы. То есть лидер России, в какую дверь подведомственных ему силовиков сегодня ни постучит, за каждой — банда. Бедный Путин! Как, наверное, страшно ему сейчас жить в государстве, которое он сам построил. Или все же не очень страшно?

Наверное, Юрия Чайку в обозримом будущем отправят в отставку. Не завтра, разумеется. Чтобы это не выглядело реакцией на разоблачения Навального. И конечно, не за бандитизм. А за то, что подставился, позволил ситуации выйти из-под контроля, стать достоянием гласности.

А что же общество? Ну, то есть, следующий и, возможно, основной субъект этой прекрасной истории. Реакция общества в данном случае важна, потому что Юрий Чайка генпрокурорит не в безвоздушном пространстве, не на другой планете, а среди нас с вами. Мы же от них от всех зависим. Они же нас убивают, грабят, сажают в тюрьмы… А мы тоже молчим. Прямо как Путин…

Можно только догадываться, чтобы случилось бы, если бы вчера фильм Навального про банду генпрокурора показали федеральные телеканалы. Но, тем не менее, очень много людей в курсе убийственного скандала — деталями этой истории заполнен Рунет, о нем рассказали по «Эху Москвы». И ни один из них сегодня не подошел к Генпрокуратуре или к Кремлю с простым вопросом: почему за дверями важнейшего государственного института орудует банда злодеев? Как такое стало возможным?

Давайте на секунду представим, что скандал подобного масштаба случился в какой-нибудь другой стране, а власть в течение нескольких дней хранила бы гробовое молчание. Представили?

Так приговором кому и чему стало расследование Алексея Навального?

Фото: Россия. Москва. 3 декабря 2015. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка перед выступлением президента РФ В.Путина с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле. Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

















  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать