В оппозиции
24 мая 2022 г.
Главного редактора «ЕЖа» Александра Рыклина ищет полиция
14 ДЕКАБРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Журналист, главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин был одним из заявителей «Марша перемен», намеченного на день Конституции 12 декабря. В проведении Марша отказали. Нагло и открыто. С интонацией такого теплого домостроевского хамства: скоро Новый год, зачем вам какие-то акции, марши? Брысь под ёлки, малята!

Александр Рыклин решил отметить день Конституции ее строгим соблюдением. И встал в одиночный пикет, безоговорочное право на который Конституция ему гарантирует. Его и еще три десятка таких же убежденных сторонников Конституции и права полиция задержала и отвезла в участок. Продержав Александра Рыклина некоторое время в участке, полицейские настойчиво попросили его освободить казенное помещение. Будучи человеком законопослушным, журналист Александр Рыклин вынужден был подчиниться и участок покинул. Вместе с ним был выдворен из участка политолог Георгий Сатаров, задержанный по тому же поводу. Кстати, Сатаров был одним из разработчиков той самой Конституции, за защиту которой сейчас волокут в кутузку.

Это было 12 декабря. А на следующий день, 13 декабря полиция вдруг стала Александра Рыклина разыскивать, причем так, как не разыскивают опасных преступников: показывать знакомым его фото, опрашивать кучу народу. Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин — человек публичный и предельно открытый. Вот его «ЕЖ», который, кстати, именно в этот же день, 13 декабря, обрушили хакеры. Вот его публикации. Вот его блог в социальных сетях. Вот он открыто стоит в пикете. Он не скрывается и ни от кого не бежит. Видимо, поэтому Александр Рыклин так пугает власть. Поэтому без всякого обоснования был заблокирован «ЕЖ». Поэтому «ЕЖ» постоянно подвергается хакерским атакам. Поэтому сам Александр Рыклин уже подвергался административному наказанию, абсолютно незаконному.

Зная Александра Юрьевича не первый год, могу сказать, что ни запугать, ни сломать его не удастся. Но его и таких, как он, лучше не сердить. Преследуя таких, как Рыклин, власть ускоряет свой конец и делает его несколько более неприятным. Отстали бы вы от Александра Рыклина!


Фото: Россия. Москва. 31 декабря 2010 года. Член бюро движения "Солидарность" Александр Рыклин на митинге оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции РФ на Триумфальной площади. Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин



 












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.