Откровения власти
28 июля 2021 г.
Две версии кадыровской активизации. Обе хуже
18 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

С Кавказского хребта посыпались угрозы в адрес тех, кто не клянется в верности российскому политическому режиму и даже позволяет себе его критиковать. Речь идет не об оппозиции, не о политических оппонентах, а именно об инакомыслящих в классическом понимании этого термина. (Скажем, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов никакой, разумеется, не оппозиционер.) Вернее даже — об инакоговорящих.

Сначала глава Чечни Рамзан Кадыров пространно высказался о предательской сущности «пятой колонный» и призвал федеральные власти окоротить «врагов народа». Глава местного парламента Магомед Даудов (разумеется, Герой России) пошел дальше. Он в метафорической форме (говорят, чеченские силовики — все поэты) рассказал о том, что произойдет, если Путин не внемлет призыву Кадырова. Опубликованная вчера под его именем басня, в которой бесстрашная кавказская овчарка Тарзан держится из последних сил, чтобы в порыве праведного гнева не порвать разных мерзких «сявок», вне всякого сомнения, содержит уже прямую угрозу. Тем более что «сявки» перечисляются: «Есть у нас "серьезные" кобели, из-за которых у миролюбивого Тарзана сильно чешутся клыки. Это, к примеру, пекинес "Каляпа", защищающий права тех, кого подскажут питтбули, такса "Веня" со звонкой брехливой глоткой и громким "Эхо", московский беспородный пес "Пономарь" (себя заносчиво называет Львом), обитающий в мусорном ящике недалеко от Госдумы РФ, создающий дискомфорт своим зловонием в самом центре нашей столицы, "Яшка" — дворняжка…»

Вдохновение посетило бывшего чеченского милиционера и главу кадыровской администрации не вдруг. Чеченский истеблишмент неожиданно обнаружил, что кадыровских угроз в метрополии испугались далеко не все. А некоторые мало того, что отказались извиняться перед Рамзаном Ахматовичем (или, как журналист Павел Лобков, сделали это в нарочито издевательской форме), но даже позволили себе перейти в контрнаступление — представители интеллигенции инициировали сбор подписей за отставку Кадырова.

Г-ну Даудову вторит депутат Госдумы Адам Делимханов, объявленный в Дубае в международный розыск по подозрению в причастности к убийству одного из братьев Ямадаевых. Он, правда, поэтическим экзерсисам предпочитает сухую прозу: «Мы видим, как фальшивые журналисты, общественные и политические деятели развернули активную открытую борьбу с действующей властью. Они ненавидят нашу страну, и главная задача этих интервентов — уничтожение Российской государственности… Они выбрали объектом своей грязной травли истинного патриота России Рамзана Кадырова».

Отечественное экспертное сообщество задалось правомерным вопросом: а чего это чеченцы так раздухарились, что позволяют себе претендовать на формирование повестки, находящейся под контролем исключительно федеральной власти? (Как нам доселе казалось.) Мнения ученых разделились. Одни считают, что данное обстоятельство свидетельствует о слабости позиции Кадырова. Дескать, Путин устал терпеть выходки Рамзана Ахматовича и с радостного одобрения собственных силовиков готовит ему замену. Ну и тот, якобы, действует на опережение. Другие, наоборот, полагают, что глава Чечни нынче так силен и влиятелен, что вместе со своим окружением может позволить себе абсолютно любую риторику. И не только риторику.

Мне представляется, что Владимир Путин, хочет он того или нет, не обладает сегодня политическим ресурсом снять Рамзана Кадырова с должности. И не потому, что президент России, как многие утверждают, уже маленький-маленький, а глава Чечни большой-большой. Отставка Кадырова будет означать провал всей российской политики на Северном Кавказе и может повлечь за собой непредсказуемые последствия.

Но так ли нам важны причины возросшей активности чеченского руководства? По-моему, гражданскому обществу России сегодня необходимо осознать крайне опасный факт: в России, прикрываемая законом, действует хорошо подготовленная и вооруженная до зубов группа лиц, которая в определенных обстоятельствах одной риторикой не ограничится и однажды от слов перейдет к делу. И уже будет действовать не под покровом ночи и не руками наемников.

Представьте себе, что в Грозном заведут уголовные дела против пяти-шести представителей «пятой колонны». Скажем, по обвинению в экстремизме. А потом чеченские силовики вывезут их в свою республику для проведения «следственных действий». Вам такой сценарий кажется нереальным? Думаю, вы ошибаетесь. Это, вполне вероятно, наше ближайшее будущее.   


Фото: Россия. Грозный. 9 мая 2015. Глава Чечни Рамзан Кадыров и министр внутренних дел Чечни Алханов Руслан Шахаевич (слева направо на первом плане), депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов и руководитель администрации главы и правительства Чеченской республики Магомед Даудов (слева направо на втором плане) после военного парада, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Елена Афонина/ТАСС   














  • Алексей Макаркин: Поэтому сейчас и делаются такие заявления – они вызваны сильнейшем разочарованием в той политике, которая проводилась, и ощущением уходящей эпохи.

  • «Коммерсант»: Сергей Лавров напомнил, что пока Москва продолжает работу над созданием списка недружественных государств, который будет представлен совсем скоро.

     

  • Андрей Десницкий: А всё потому, что в отдельных книгах по генетике все еще не упоминается Сталинградская битва как главная составляющая наших хромосом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О национальной гордости Сергея Лаврова
29 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В большом интервью Дмитрию Киселеву министр иностранных дел Сергей Лавров решил дать отлуп тем, кто, по его словам, ведет пораженческие разговоры от том, что «если бы мы не спорили с Западом, у нас сейчас был бы пармезан и многое другое, чего нам искренне не хватает, а вот по каким-то причинам закрыли закупку продовольствия на Западе… прекратили закупать продовольствие, стали заниматься импортозамещением, продукты подорожали». Министр подчеркнул, что это – «узкий, однобокий взгляд исключительно с позиции благополучия, выбор между телевизором и холодильником». 
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Поэтому сейчас и делаются такие заявления – они вызваны сильнейшем разочарованием в той политике, которая проводилась, и ощущением уходящей эпохи.
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Сергей Лавров напомнил, что пока Москва продолжает работу над созданием списка недружественных государств, который будет представлен совсем скоро.  
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Десницкий: А всё потому, что в отдельных книгах по генетике все еще не упоминается Сталинградская битва как главная составляющая наших хромосом.
О чем дискутировать с убийцей?
19 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того как президент США Байден назвал президента России Путина убийцей, тот первым делом пожелал американскому президенту здоровья, затем вдруг вспомнил детскую дразнилку и в конце концов вызвал Байдена на дебаты в прямом эфире. «Я вспоминаю в детстве, когда во дворе спорили друг с другом, мы говорили так: “Кто как обзывается, тот так и называется!”», — глубокомысленно заметил президент ядерной державы, после чего со вкусом стал перечислять грехи, совершенные американцами. Путин вспомнил «геноцид индейских племен», обнаружил, что «афроамериканцы до сих пор сталкиваются с истреблением», попенял заокеанским партнерам на атомные бомбы против Японии.
Прямая речь
19 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Поддерживать Байдена из западных лидеров никто не будет, это всё-таки уникальная ситуация, когда так напрямую президент самой главной державы мира называет своего коллегу убийцей.
В СМИ
19 МАРТА 2021
Би-би-си: Отвечая Байдену, Путин уже не в первый раз вспомнил дразнилку из своего детства.
В блогах
19 МАРТА 2021
Виктор Шендерович: Байден назвал Путина убийцей, и курс рубля понизился. Для чистоты картины остается понять, упадет ли доллар, если Путин назовет убийцей Байдена...
Старик и бомба
12 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем находит утешение главный российский начальник, когда очередной его «косяк» становится очевидным для всех? Он собирает генералов, чтобы те в очередной раз рассказали ему о неистребимой российской ядерной мощи. На следующий день после подписания соглашения по Карабаху, которое зафиксировало военное поражение Армении, российского союзника, и открыло ворота доминированию Турции на Южном Кавказе, Владимир Путин начал 15-ю серию совещаний с руководителями Минобороны и ОПК. Кто-то наивный может подумать, что в центре внимания оказался вопрос, почему у России как не было, так и нет ударных беспилотников, которые так успешно были применены Турцией в Сирии, Ливии и Карабахе. Но нет...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Мы опять попадаем в дилемму безопасности, где каждая сторона отвечает на кажущиеся угрозы собственными мерами, выводящими её чуть-чуть вперёд в гонке вооружений.