Хищное око государево

ТАСС

Любимое из Бабеля — про старого биндюжника, слывшего между биндюжниками грубияном…

Репутация нашей прокуратуры была хороша и до этого случая, но тут действительно начнешь ощупывать голову — не послышалось ли?

Эту историю рассказали мне в фонде «Право Матери».

Следователь Нижегородской областной прокуратуры, капитан юстиции Дружинин возбудил уголовное дело против многодетной матери, вдовы погибшего ветерана боевых действий, Натальи Семак, за то, что она, будучи сама военнослужащей, ОБРАТИЛАСЬ ЗА ПЕНСИЕЙ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА.

Это квалифицировано капитаном юстиции Дружининым как «реализация преступного умысла, вызванного корыстной заинтересованностью» (часть 3 ст. 159 УК РФ — «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»,  до шести лет лишения свободы).

Это, надо сказать, прецедент. Всякое было, но такого не было.

Что вдруг?

А вот что. Наталья Семак выступила свидетельницей в суде по аналогичному гражданскому иску: Евгения Теряева, вдова погибшего в Чечне ветерана боевых действий, обратилась в суд после того, как военкомат Нижегородской области прекратил выплачивать ей пенсию по случаю потери кормильца.

Причем не только перестал выплачивать новую, но и подал к Теряевой гражданский иск с требованием вернуть всю полученную сумму за последние несколько лет — 626 тысяч рублей.

И Теряева пошла в суд.

А Наталья Семак пришла в этот суд свидетельницей.

И прокуратура завела дело уже на нее!

Уголовное, чтобы мало не показалось.

На всякий случай: право вдов-военнослужащих получать пенсию после потери кормильца фонд «Право Матери» неоднократно и успешно доказывал в судах РФ, включая Верховный cуд. Так что прокуратура кукарекает твердо зная, что не рассветет.

Но кукарекает и кукарекает! И ничего не боится почему-то.

Откуда такая смелость? Да все оттуда же. Эти хамы в погонах — государевы люди. Кто ж их тронет за их усердие? Они ж казне деньги хотят сэкономить! Государству!

Государство у нас, заметим, одно, и очень великое, а людей в нем как грязи, — чего их жалеть. Так что пускай военные вдовы, Семак и Теряева, походят на допросы, помотают себе нервы, попьют валидол, посидят без пенсии… Особенно это все приятно, когда у тебя пятеро дочерей, как у Семак.

А будут знать, как судиться с военкоматом, подрывать честь мундира! «Наняли б@ядей по десять долларов», — как заметил один главнокомандующий после встречи с другими вдовами…

Так что капитан юстиции Дружинин — в тренде. Я бы ему, будь моя воля, исхлопотал боевой орден от Российской Федерации. И чтобы Путин наградил, лично.

Фото: Сергей Шлеюк / ТАСС












  • Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.

  • «Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

  • Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. 
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2020
«Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...  
Если нельзя, но очень хочется
24 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В то время как медики и фармацевты всего мира безуспешно пытаются создать лекарство от COVID-19, вожделенное средство найдено в России. Секрет прост до чрезвычайности — чтобы вирус вас не взял, нужно быть или начальником, или военным. Вот московский мэр Собянин издает совершенно разумное распоряжение о том, что гражданам старше 65 лет надлежит сидеть дома. Ведь именно эти люди болеют инфекцией тяжелее всего, московская власть совершенно разумно опасается, что столичная медицина захлебнется, если вспышка инфекции будет носить взрывной характер.
Прямая речь
24 МАРТА 2020
Николай Сванидзе:  Кажется, что власть ещё не пришла к единому выводу, как им действовать и насколько жёстким должен быть карантин.
В СМИ
24 МАРТА 2020
"Открытые медиа": Министерство обороны и московская мэрия обсуждают вариант проведения Парада Победы без зрителей
В блогах
24 МАРТА 2020
Александр Петрович Никонов: Как вы себе представляете карантин 10-15 миллионного города, куда половина области и даже Тверь на работу ездят каждое утро?
Американский подарок к 23 февраля
20 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Со всей неизбежностью на страну надвигается празднование очередного Дня защитника Отечества. Можно не сомневаться, что в этом году, следуя генеральной линии, военные начальники в очередной раз дадут отлуп тем, кто пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом и отнять у Владимира Путина самое дорогое – мечту о новой Ялтинской конференции. Не сомневаюсь и в том, что на подведомственное население будут вновь обрушены десятки цифр, свидетельствующих о небывалых успехах как в боевой и политической подготовке, так и в перевооружении армии и флота. 
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.