В оппозиции
23 мая 2022 г.
Тот неловкий момент, когда выборы в Барвихе отменены…
21 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Одна территориальная избирательная комиссия одного района отменила выборы в одном сельском поселении. И новость об этом тут же оказалась на верхней строчке новостных лент, ее со вчерашнего дня обсуждают политики, эксперты и вся прогрессивная общественность. Общественности этой, прямо скажем, есть от чего возбудиться. Впервые за всю историю восхождения политической звезды Алексея Навального российская власть, можно сказать, пошла у него на поводу: потребовал Навальный отменить выборы в Барвихе, снял своих кандидатов — и пожалуйста, власть берет под козырек и смиренно соглашается с доводами Алексея Анатольевича. Причем тот факт, что события разворачиваются в самом сердце пресловутой Рублевки, где под каждым кустом кащеевы яйца, не слишком добавляет драматизма ситуации — она и так разогрета до предела.

Хронология событий такова. Команда Навального выдвигает пятерых человек для участия в выборах в Барвихе, там фиксируются массовые нарушения на предварительном этапе, кандидаты от оппозиции встречаются с Эллой Памфиловой, которая по итогам этой встречи оказывается «хуже Чурова». После чего четверо из пятерых снимают свои кандидатуры, заявив, что задача, которую они перед собой ставили, пойдя на подмосковные выборы, фактически выполнена, эксперимент проведен. Оппозиция убедилась в том, что в России как не было честных выборов, так до сих пор и нет, а смена одного главы ЦИКа на другого ничего не дала. В адрес Эллы Памфиловой звучит много нелестных отзывов.

Казалось, все идет по очевидному, привычному и безальтернативному сценарию. Однако далее случилось страшное и совершенно непредвиденное — ЦИК единогласно голосует за отмену выборов в Барвихе, территориальная комиссия фактически под давлением вышестоящего органа принимает соответствующее решение, а Элла Памфилова, которая буквально на глазах начала становиться лучше Чурова, требует проведения следственных действий в отношении фальсификаторов выборов в означенном районе. Оппозиционный мир с отвисшей челюстью замер в растерянности. Но не весь.

Алексей Навальный заявил, что случившееся является несомненной и очевидной победой оппозиции в России. Однако часть вовлеченной общественности все равно потребовала, чтобы Навальный принес извинения Памфиловой, которая к этому моменту (то есть к вечеру вчерашнего дня) стала настолько лучше Чурова, что любые параллели между ними кажутся уже совершенно неуместными, и, если бы завтра состоялись выборы в новый состав Координационного совета оппозиции, Элла Александровна могла бы претендовать на место председателя. Однако Навальный все равно извиняться не стал, и думаю, поступил совершенно правильно. Почему? Вот почему.

Ну, во-первых, мне представляется, что нет такой ситуации, при которой любой оппозиционер имел бы моральную обязанность извиняться перед любым путинским назначенцем.

Во-вторых, я призываю всех очухаться и немедленно прекратить разговоры про то, что «дело сдвинулось с мертвой точки», а «выборы теперь станут прозрачными или даже конкурентными»… Просто потом будет неловко. Совершенно очевидно, что решение об отмене выборов в Барвихе принималось на гораздо более высоком уровне, чем тот, что нынче занимает Элла Памфилова. Зачем Вячеслав Володин решился на столь неожиданный шаг? Думаю, данный демарш носит исключительно демонстративный характер. Власти принципиально важно, чтобы предстоящие сентябрьские выборы в Госдуму были максимально похожи на настоящие. В условиях нарастающего кризиса, по мнению тех, кто рулит нашей внутренней политикой, легитимация электоральных процедур приобретает первостепенное значение. Поэтому Кремлю хочется, чтобы до осени оппозиция не сдулась, не сошла с дистанции, не получила шанса под крики «вы все равно все выборы крадете» перейти к тактике бойкота осенних мероприятий.

Словом, решение об отмене выборов на Рублевке хоть и не тривиальное, но вовсе не глупое. Я даже не удивлюсь, если по скандальной ситуации в Барвихе будут возбуждены уголовные дела — возможно, Кремль решит до конца доиграть этот спектакль. Вопрос участвовать в нем или нет — сугубо индивидуальный. Я с уважением и пониманием отношусь к аргументам про «открывающееся окно возможностей», в которое надо протискиваться любой ценой. Однако сам займу место в зрительном зале. И даже не в первом ряду: представление может быть забавным, но интриги все равно как не было, так и нет. Потому что финал известен заранее.    


Фото:  Сергей Бобылев/ТАСС



   












  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.