Памятник убийце, или Об оскорблении чувств верующих



В историческом центре Орла, перед театром для детей и молодежи «Свободное пространство», возводят памятник учредителю опричнины, царю, вырезавшему 2\3 города Новгорода, учинившему резню в Твери и Пскове, убийце митрополита Московского и Всея Руcи святителя Филиппа II. Это памятник Ивану Грозному. Речь идет о первом памятнике Грозному за почти пять последних веков истории России. Ни один царь, ни один император, ни один генсек, ни один президент не поставил Ивану Грозному ни одного памятника.



Протесты жителей города уже переросли в скандал, освещенный большинством федеральных телеканалов, не говоря о местных СМИ. 18 июля жители Орла вышли на разрешенный пикет против установки памятника с целью собрать подписи под петицией «Ивану Грозному здесь не место». Орловчане ставили «живые» подписи на пикете и продолжают подписывать петицию электронно на change.org. О пагубности самой идеи возведения памятника Ивану Грозному высказались историки Андрей Юрганов и Андрей Зубов, публицисты Николай Сванидзе и Михаил Соколов, некоторые депутаты Госдумы. В свое время в церкви решительно воспротивились установке памятника Грозному в г. Любим Ярославской области, и тамошняя администрация благоразумно отказалась от «чести» стать первопроходцем в восстановлении «доброй памяти» одиозного царя. Сейчас, однако, идея памятника уже не вызывает у церковного начальства отторжения: митрополит Орловский и Болховский Антоний не против, главное, как он сказал, «чтобы не было нимба. А то, что историческая личность основатель города — это не проблема».
      

«Чистка» по-орловски

Начало пикета, санкционированного властями, было запланировано на 17 часов. Не обошлось без скандала: за 2 часа до пикета в администрацию Орла вызвали одного из организаторов Анну Дулевскую (по формальному поводу) и сообщили, что в связи с неким мифическим распоряжением «сверху» пикет перед ТЮЗом проводить нельзя, так как там намечена уборка территории. Организаторам настоятельно рекомендовали переместиться на другое место — на тротуар перед истфаком ОГУ. Логика властей понятна: необходимо было во что бы то ни стало не допустить скопления граждан в месте, где губернатор Потомский уже пообещал 3 августа открыть памятник Ивану Грозному, который (цитата) «никому там мешать не будет».



К началу проведения пикета вся площадь была блокирована железными турникетами, обмотана лентой с надписью «Опасно» и запружена уборочной техникой. Организаторы и первые участники еще не успели развернуть транспаранты, а полиция уже настойчиво предлагала им уходить. Организаторы отказались перемещаться, одновременно доказывая полиции свои законные права и уворачиваясь от работающей техники. Пришлось взять на себя смелость рвать «опасную» ленту и между турникетами проходить на площадь. Щетки метали воду в разные стороны, техника шла тараном на горожан — люди разбегались по сторонам, но потом вновь собирались вместе.

 


Полиция нас бережет

Спустя 30 минут полицейские начали требовать от организаторов и активистов разъяснений. Подходили к рядовым участникам с протоколами, записывали фамилии и адреса и просили сказать, что они здесь делают и с какой целью. Некоторых удалось запугать, часть людей ушла, а на организаторов продолжали давить, чтобы пикет сворачивали.


Все равны перед законом, но некоторые — равнее

Через час после начала пикета с крыши театра «Свободное пространство» спустили цветной транспарант с изображением царя и надписью «Слава! Ивану IV Великому, для врагов Грозному». Замечу, что театр закрыт на ремонт и пробраться на крышу могут только лица, которым это было «разрешено». Явно это дело рук местных строителей, которые сначала выступили в роли уборщиков территории, а потом собрались небольшой кучкой у металлических ограждений и аплодировали тем, кто забрался на крышу и спустил транспарант. Тогда организаторы санкционированного пикета начали требовать от полиции освободить площадь от несанкционированно пикетирующих «За доблести Грозного». Спустя еще час транспарант наконец убрали.


Кто инициатор идеи, или «Я езм царь»

Как это ни парадоксально. инициаторами возведения памятника Ивану Грозному выступают коммунист и губернатор Орловской области Вадим Потомский и член попечительского совета Фонда славянской письменности и культуры Михаил Соколовский, в прошлом вице-губернатор Корякии, из ярких страниц биографии которого — три судимости. Возведение монумента спонсирует именно Фонд, очевидно, вознамерившийся исправить историческую «несправедливость» — фигуры Ивана Грозного нет даже на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде (злопамятные новгородцы и в 1862 году, когда памятник ставили, не простили разорения города). Господин Потомский, впрочем, считает, что противники установки просто не знают истории.

Митрополит Московский и всея Руси Филипп был осужден и замучен Иваном Грозным и его подручными (убит Малютой Скуратовым) за то, что являлся ярым противником опричнины и требовал остановить кровавый террор над своим народом. Будучи игуменом Соловецкого монастыря, Филипп согласился принять сан митрополита, только если опричнина будет упразднена, однако этого не произошло. Грозный уничтожил ближайших родственников митрополита и, желая получить от него благословление на войну, не смущался присылать Филиппу, уже осужденному, их отрубленные головы...


(Алексей Михайлович и патриарх Никон у гроба св. Филиппа. Художник А. Литовченко)

В 1652 году по инициативе будущего патриарха Никона мощи Филиппа были перенесены в Москву. Он был прославлен для всероссийского почитания как святитель Филипп Московский.

Хочется закончить призывом к совести, чести и уважению законов Российской Федерации: ст. 282 УК РФ «Оскорбление чувств верующих», на мой взгляд, имеет прямое отношение к инициаторам возведения памятника Ивану Грозному в городе Орле. Если данные категории слишком сложны для восприятия, то позвольте опуститься до жаргона, который, может быть, будет более понятен: «Пацаны, вы или крест снимите, или трусы наденьте»…

Проголосовать против установления памятника Ивану Грозному в Орле можно здесь...





Фотографии Георгия Саркисяна, предоставлены автором статьи.











 

 

 

 












  • Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.

  • РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...

  • Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зима демократии
10 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Байден призвал защитить демократию в мире и дал на это 424 млн долларов. Муратов потребовал от США и России избавиться от клейма иноагентов. Путин не против освобождения китов и ректора Шанинки, а про Мемориал сказал, что тот защищает террористов и нацистов. Сегодня 10 декабря — День прав человека, поскольку 79 лет назад, 10 декабря 1948 года, Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Накануне президент США Байден открыл организованный им саммит демократий и во вступительном слове выразил тревогу по поводу ослабления демократических институтов по всему миру. Он призвал лидеров государств «взяться за руки», чтобы показать, что демократия возможна.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2021
РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.
Беседы с Никитой Кривошеиным: Белое дело, Сопротивление, ГУЛАГ, возвращение в Париж
2 НОЯБРЯ 2021 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Эти «беседы» ко Дню жертв политических репрессий — выжимка из пятисерийного фильма «Не будем проклинать изгнанье». Серии снимались несколько лет, и авторам фильма очень повезло: им удалось запечатлеть и увековечить последних оставшихся потомков русских семей, которые не погибли в ГУЛАГе и еще не нашли своего «убежища» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В этом фильме я вспоминаю о том, как сложилась жизнь кривошеинской семьи. В начале 90-х мне казалось, что страница страданий России будет окончательно перевернута, что страна, прошедшая ужасы сталинизма, арестов и настоящего геноцида собственного народа, наконец обратится в будущее и осознание прошлого будет замечательным стартом для построения этого будущего. Казалось, что выработался коллективный иммунитет! Увы, никогда не говори «никогда». Прошло 30 лет, и мои надежды не оправдались.
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.