Хозяева страны
27 января 2020 г.
Виталий Мутко уволен на повышение
20 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Теперь уже бывший министр спорта Виталий Мутко – номенклатурный гений. Никаких сомнений в этом ни у кого быть не может. За время его руководства вверенная Виталию Леонтьевичу отрасль пришла не просто в упадок – она оказалась разрушенной до основания. «Где стол был яств, там гроб стоит». К сожалению, сегодня можно уверенно констатировать, что российского спорта, некогда действительно славного, радовавшего людей яркими победами и выдающимися результатами, больше вообще не существует. На его месте какая-то зловонная клоака, кишащая отвратительными допинговыми скандалами, мелким и крупным жульничеством, ворованными результатами. И все это планомерное сползание на самое дно случилось в период царствования Виталия Мутко. Он, несомненно, несет личную ответственность за выявленную повальную допинговую зависимость российских атлетов в самых разных видах спорта, за фактически полностью украденную сочинскую Олимпиаду, за постоянные провалы в тех видах спорта, в которых Россия еще совсем недавно занимала лидерские позиции.

Между тем, совершенно очевидно, что в системе ценностей нынешней российской власти спорт должен был бы занимать важное место, как, собственно говоря, происходило во всех тоталитарных государственных конструкциях на планете Земля. Достижения в этой популярной сфере деятельности людей призваны демонстрировать подведомственному населению правильность курса, символизировать успехи нации, ведомой мудрым и заботливым руководством. В советские времена председателя Комитета по физической культуре и спорту, соверши он десятую часть подвигов Виталия Мутко, не просто уволили бы с работы с волчьи билетом, а еще наверняка погнали бы из партии, лишили бы всех наград и отправили бы руководить детско-юношеской спортивной школой на Камчатку. А Мутко после очередного громкого скандала как ни в чем не бывало представал перед изумленной публикой, каждый раз выдавал на гора объяснение нелепее предыдущего и ничтоже сумняшися продолжал руководить вверенной отраслью. И вот, наконец, он уволен. Думаете, с позор погнали метлами и палками? Ничего подобного – Виталий Леонтьевич стал вице-премьером в области спорта, туризма и молодежной политики. Место г-на Мутко на мостике капитана российского спорта занял его бывший зам Павел Колобков.

Конечно, когда-нибудь тайна блистательной карьеры Виталия Мутко будет раскрыта, а его поразительная непотопляемость  станет предметом изучения историков российской власти периода Владимира Путина. А пока нам остается только восхищаться г-ном Мутко и с нетерпение ждать, чем он нас порадует в сфере туризма и молодежной политики. Его руководство спортом больше никаких сюрпризов не принесет. На это мы уже насмотрелись… 


Фото: 1. Россия. Казань. 16 сентября 2016. Министр спорта РФ Виталий Мутко во время совещания по вопросам развития футбола в России, которое прошло в зале пресс-конференций на стадионе "Казань Арена". Максим Туманов/ТАСС
2. Россия. Владимирская область. 11 октября 2016. Министр спорта РФ Виталий Мутко во время массового забега, посвященного XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, в спортивном комплексе "Доброград". Забег состоялся в рамках международного форума "Россия - спортивная держава". Владимир Гердо/ТАСС
















  • Николай Сванидзе: Я думаю, что главное тут – отставка Медведева, которого Путин спрятал «за пазухой». Но с какой целью, непонятно. 

  • «Коммерсант»: И после рассуждений обо всех конституционных реформах Владимиру Путину еще предстоит ответить на один простой вопрос: «А зачем?»

  • Кирилл Рогов: В некотором смысле нынешнее правительство – это такое правительство мечты президента Путина. Отряд четких и современных исполнителей-управленцев...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Блеск и нищета спецоперации
23 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За двадцать лет путинского правления пора бы уже привыкнуть: всякая перемена во власти разрабатывается и осуществляется Владимиром Путиным как спецоперация. Готовится в абсолютной тайне, проводится стремительно. При этом зрители, к которым относится все подведомственное население и, что еще смешнее, те, кто вроде бы участвует во всех этих ужимках и прыжках, еще долго ежатся, вертят головой, как если бы их неожиданно обкакала птичка, и спрашивают себя: «А что же это, черт побери, было?» Вспомним увольнение Касьянова. Вспомним назначение Зубкова, когда замысел главного начальника не понял даже его ближайший конфидент Сергей Иванов.
Прямая речь
23 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Я думаю, что главное тут – отставка Медведева, которого Путин спрятал «за пазухой». Но с какой целью, непонятно. 
В СМИ
23 ЯНВАРЯ 2020
«Коммерсант»: И после рассуждений обо всех конституционных реформах Владимиру Путину еще предстоит ответить на один простой вопрос: «А зачем?»
В блогах
23 ЯНВАРЯ 2020
Кирилл Рогов: В некотором смысле нынешнее правительство – это такое правительство мечты президента Путина. Отряд четких и современных исполнителей-управленцев...
Правительство будет менее разговорчивым
22 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Большинство комментаторов, пишущих о заменах в правительстве РФ, начинают с фиксации того, что имена министров, и новых и старых, не имеют значения, поскольку политику в РФ определяют не министры, и не вице-премьеры, и не премьер. При всей очевидности этой истины она требует некоторого уточнения. Поскольку, будучи винтиками и шестеренками путинской государственной машины, все эти министры все-таки живые люди, которые вносят в общую атмосферу российской государственности свои личные запахи, эмоции, разговаривают, в конце концов. Ну и, кроме того, внутри довольно узкого коридора заданной «генеральной линии партии» существуют, пусть и небольшие, варианты ее реализации.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2020
Михаил Бергер:  Нужно обратить внимание на то, что средний возраст у новых персонажей ниже, чем у тех, кого они заменили.
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2020
"Комсомольская правда": Президент России Владимир Путин обязал правительство готовить ежегодные доклады, в которых будет приведены анализ, оценка и прогноз продовольственной безопасности России.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2020
Александра Ливергант: Министры пошли из надзорных ведомств: Мурашко - из Росздравнадзора, Кравцов - из Рособрнадзора. С премьером-налоговиком без присмотра не останемся
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.