Путин и общество
23 мая 2022 г.
Форум опричников: бессмысленный и беспощадный
23 НОЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На итоговом «Форуме действий» Общероссийского народного фронта, прошедшем в Москве 22.11.16, Путин всячески подчеркивал свое особое расположение к собравшимся. Он был добр, весел, соглашался и поддерживал практически все предложения «фронтовиков» и даже игриво секретничал с ними в эфире всех ведущих российских телеканалов.

Калининградскому «фронтовику» из аграрного сектора, Виктору Гофману, радеющему за отечественного производителя, Путин доверительно пообещал как можно дольше тянуть с отменой контрсанкций.

«Фронтовичке» Евгении Лазаревой сказал, что поможет ей продвинуть близкий ее сердцу закон о финансовом уполномоченном.

Кроме того, Путин разделил озабоченность пермского «фронтовика» Геннадия Сандырева проблемами с кадастровой оценкой недвижимости, поддержал «фронтовичку» из Москвы Наталью Горбачеву в ее тревоге о судьбе детских садов и ясель, подчеркнул особую важность утилизации мусора и твердых отходов и заверил всех собравшихся, что идея разработки и создания государственной стратегии развития АПК ему дорога не меньше, а возможно и больше, чем им.

Обстановка на «Форуме действий» ОНФ была простой и понятной всем: и президенту, и участникам. Этому способствовала сама конструкция ОНФ: есть один лидер, Путин, и есть все остальные, готовые ради него загрызть кого угодно. Сам факт нахождения в одном помещении с Путиным и возможность обратиться к нему ставили каждого из тысячи собравшихся на недосягаемую высоту по сравнению со всеми остальными обитателями планеты, лишенными этого счастья. Единственное неудобство, которое явно испытывали «фронтовики», заключалось в невозможности выразить свой восторг от происходящего какими-либо звуками. Их предшественники четыре с половиной столетия назад в таких случаях орали: «Гойда!» «Фронтовики», в отличие от опричников, пока своего группового языка не выработали, что является несомненной недоработкой идеологов этого проекта.

ТАСС

Впрочем, один из таких идеологов, режиссер Станислав Говорухин, явно не чувствовал никакого дискомфорта. Он весь «Форум» просидел рядом с Путиным, изображая Кису Воробьянинова в роли «особы приближенной к императору». Постоянно хмурился и надувал щеки, но никаких «да, уж!» не произносил и в целом вел себя смирно.

В России примерно полтора миллиона чиновников. В расчете на 10 тысяч населения это примерно на треть больше, чем было в СССР на пике развития советской бюрократии. Понять, зачем при наличии такой армии проблемы утилизации отходов и спасения детских садов президент должен решать в компании с какими-то странными людьми, непонятно откуда взявшимися, никого не представляющими и ни за что не отвечающими, совершенно невозможно. Поэтому, чтобы объяснить это населению, в тот же день, 22.11.16, Соловьев посвятил этой теме свой очередной «Вечер», на который пригласил тех «фронтовиков», которые обладают даром членораздельной речи.

Соловьев очень старался показать, что без ОНФ Россию спасти бы не удалось, Путин бы ее один, конечно, удержал, но мог бы и надорваться. Об уровне мышления «фронтовиков» и стиле их работы можно судить по высказываниям «фронтовички» Анастасии Муталенко: «Пишут-пишут, цифры всякие…, а я позвонила нашему активисту, он прислал фотографии – и все стало ясно!»

Идея заменить весь государственный аппарат одной «фронтовичкой» Муталенко витала в воздухе, и Соловьев ее, естественно, озвучил.

По данным доклада Global Wealth Report, подготовленным швейцарским банком Credit Suisse, за 2016 год каждая российская семья стала беднее на 14,4%. Для сравнения: каждая японская семья в этом году стала богаче на 19%. Уменьшилось число богатых россиян: долларовых миллионеров в России стало меньше на 16%. Зато число долларовых миллиардеров выросло с 90 до 96 человек. И теперь Россия по числу долларовых миллиардеров занимает почетное третье место после США и Китая. Странно было бы связывать эти процессы с деятельностью только ОНФ, но свою малую лепту в разрушении российской экономики через развал системы управления «фронтовики», несомненно, внесли.

Уменьшение общего объема денег в стране неизбежно приводит к уменьшению общего объема бюрократической ренты, что в свою очередь порождает контрэлитные репрессии. Появление еще одного «надзирающего» органа в лице ОНФ приводит лишь к дальнейшей разбалансировке системы управления страной. Заносить «фронтовикам», скорее всего, не будут, но в ответ на новую угрозу бюрократия примет испытанную веками позу паралича, поскольку за бездействие чиновник ответственности, как известно, не несет. Что же касается самих «фронтовиков», то их рьяность в некоторых случаях будет вознаграждена карьерным ростом или преференциями в личном бизнесе, а остальным будет предоставлена возможность любить Путина бесплатно и также совершенно бесплатно смотреть программы Соловьева и кричать: «Гойда! Гойда!»

Фото: Россия. Москва. Конференция Общероссийского народного фронта "Форум действий". Михаил Климентьев/ТАСС














  • Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.

  • ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.

  • Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.


РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разгром военной оппозиции
15 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Покаянное слово полковника Ходаренка. «Дипломат» Кадыров на фоне «сортирной» дипломатии МИДа. Тотальный запрет на мысль в российском телевизоре и в российской политике. В этот день 33 года назад, 15 февраля 1989 года, был завершён вывод советских войск из Афганистана. Итог войны: свыше миллиона убитых афганцев и свыше 15 тысяч погибших граждан СССР. Афганская авантюра сыграла существенную роль в развале Советского Союза. Это, что называется, историческая рифма, хозяйке на заметку.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Элита абсолютно неконсолидирована: подавляющее её большинство никакой войны не хочет, однако открыто выступить против люди боятся.
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2022
Гасан Гусейнов: Татаринцев подтвердил мои слова о клоачности... текущего русского политического языка... Грустная формула жизни для человека путинской эпохи - не только для посла РФ в Швеции: авось-небось-насрать.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2022
ФАН: Российское посольство в Швеции не стало комментировать высказывание дипломата Виктора Татаринцева о санкциях.
Месть домашнего тирана
11 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Западе не оценили некрофильскую шутку Путина про «терпеливую красавицу», которую многие сочли цитированием творчества музыкального коллектива «Красная плесень», и иные решили, что Путин просто вспомнил матерные частушки из своего трудного детства. Российский телевизор немедленно дал отпор англосаксам. Специально для этого в программу «60 минут» от 10 февраля был приглашен член Совета Федерации полковник ФСБ Игорь Морозов. Игорь Николаевич подошел к делу отмывания своего коллеги Владимира Путина от «красной плесени» обстоятельно и профессионально.
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Николай Сванидзе: Всё это свидетельствует о слабости государства... При этом степень свирепости государства усиливается со временем.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2022
ZNAK: Путин, говоря о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому не нравится ни один пункт из так называемых «минских соглашений», заявил: «Ну, нравится не нравится — терпи, моя красавица. Надо исполнять».
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2022
Артем Торчинский: Система сжирает неравнодушных
Протест в условиях диктатуры
9 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция Яшина: мнения социологов Эйдмана и Юдина. Орангутан Бату — наш следующий президент. Некрофильские шутки Путина. Петиция за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова, размещённая утром в понедельник на сайте Change.org Ильёй Яшиным, спустя двое суток набрала около 150 тысяч подписей. Поводом для петиции стали недавние угрозы Кадырова в адрес его оппонентов из семьи Янгулбаевых, а также журналистов и правозащитников. Петиция заканчивается призывом к Путину отправить Кадырова в отставку, а в своем видеообращении Яшин требует, чтобы Кадыров подал в отставку самостоятельно.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Илья понял одну очень важную вещь: Путина никто не боится, а Кадырова боятся. И Илья выступил против того, кого боятся.