Путин и общество

Владимир Путин никогда не признает, что за пределами того политического пространства, что президентская администрация выстраивает на протяжении всего срока его правления, есть какая-то содержательная общественная жизнь, влияющая на умы и настроения граждан. Пусть даже ограниченно влияющая и на не слишком большое количество умов. Поэтому простое, но обязательное условие — встраивайтесь в систему, и только после этого мы, возможно, начнем с вами диалог — никогда не нарушалось за все время правления действующего президента. Чем дальше, тем яснее становится, что не только политические, но и гражданские инициативы власть хотела бы проводить через фильтр кремлевского контроля.

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский


все материалы сюжета
17 ЯНВАРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Когда гром аплодисментов, сотрясавших здание Манежа во время послания Путина, немного стих, вдруг выяснилось, что многое из того, что он говорил, разные люди понимают прямо противоположным образом. А уж то, что он сказал по поводу «конституционной реформы», вообще требует специальной должности толкователя. Например, предложенные им поправки к Конституции Путин собирается поставить на «народное голосование». Многие, в том числе к стыду своему и я, решили, что речь идет о референдуме. Просто потому, что «народное голосование» в переводе на юридический язык — это и есть референдум, или всенародный опрос.

Прямая речь, 17 ЯНВАРЯ 2020

Андрей Колесников: Единственная серьёзная, не имитационная интрига – какой статус придадут Госсовету? Если он будет адаптирован под Путина, то вопрос, как он вписывается в ветви власти...

В СМИ, 17 ЯНВАРЯ 2020

"Эхо Москвы": Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию может пройти до начала мая. Как утверждает источник агентства ТАСС в Совете Федерации, сейчас разрабатывается порядок процедуры.

В блогах, 17 ЯНВАРЯ 2020

Ирина Яценко: Вотум недоверия президенту и его правительству. Требование отставки президента и правительства, досрочные перевыборы президента...

15 ЯНВАРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Действо, которое официально называется «послание президента РФ Федеральному собранию», на 21-м году пребывания Путина у власти превратилось в ритуальный обряд поклонения сакральной фигуре главного источника всех благ. Укрыться от приобщения к этому обряду на территории РФ можно было только дома, предусмотрительно выключив телевизор и на всякий случай плотно зашторив окна, поскольку на стене соседнего дома вполне мог быть организован экран, транслирующий послание Путина. Беспрецедентная «информационная поддержка» президентского послания включала в себя трансляцию послания в аэропортах, барах, кафе...

Прямая речь, 15 ЯНВАРЯ 2020

Дмитрий Орешкин: То, что Медведев подал в отставку, – знак того, что он не согласен играть в эту игру ещё раз и не хочет снова идти «потешным президентом» при премьере Путине. 

В СМИ, 15 ЯНВАРЯ 2020

"Медуза": ЦИК готов организовать всенародное голосование по пакету поправок в Конституцию, «в любой момент после того, как предложения будут окончательно сформированы»...

В блогах, 15 ЯНВАРЯ 2020

Леонид Гозман: Что бы завтра ни сказал Путин, знайте, что пока он у власти будет только хуже. Измения - к лучшему или к худшему - начнутся лишь после его ухода. С ним же - только вниз.

 

11 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В России 10 декабря в Международный день прав человека наблюдался грандиозный бум этих самых прав. Фактически правозащитная аномалия.  Во-первых, столичный мэр Собянин открыл по адресу Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2, Дом прав человека. То есть у прав человека в Москве теперь есть целый дом. Во-вторых, Путин в тот же день провел заседание Совета по правам человека (СПЧ) и сделал там несколько важных заявлений. Отвечая на вопрос о том, зачем уничтожают движение «За права человека» Льва Пономарева, Путин сначала прикинулся, что не знает, кто такой Лев Пономарев, а потом предъявил целое досье на правозащитника. 

Прямая речь, 11 ДЕКАБРЯ 2019

Леонид Гозман: Власти создали сами для себя совершенно непротиворечивую картину мира, в которую стали верить. И в ней все их противники выступают как противники Добра и Света. 

 (1/58)  Вперед