Великодержавная дипломатия

Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.


все материалы сюжета
24 ЯНВАРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Учитывая последние высказывания Путина на исторические темы, можно с уверенностью предположить, что он никогда не читал сочинений Иосифа Флавия о первой Иудейской войне, а также книгу Эдварда Гиббона с описанием Иудейской войны номер два. Но опыт питерской подворотни, школа КГБ и «штази» подсказали президенту РФ иной, менее затратный, способ покорения несгибаемого народа, нежели тот, который применяли императоры Веспасиан, Тит и Траян. Территория страны, которой безраздельно владеет Путин, больше территории Израиля в 772 раза, так что цель Иудейской войны Путина не в аннексии земель еврейского государства.

Прямая речь, 24 ЯНВАРЯ 2020

Аркадий Дубнов: У меня есть твёрдое убеждение, что Путин и премьер-министр Израиля Нетаньяху привычно использовали друг друга в своих личных политических интересах.

В СМИ, 24 ЯНВАРЯ 2020

RT НА РУССКОМ: Глава израильского МИД заявил российскому лидеру, что хочет лично поблагодарить его за освобождение Освенцима Красной армией.

В блогах, 24 ЯНВАРЯ 2020

Рыклин Александр: Так скоро евреям никакого Иерусалима не хватит... Лучше отдали бы Путину сектор Газа...

14 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Дипломатического триумфа не случилось. А он, казалось, был так близок. Несколько дней назад, открывая «Турецкий поток», Путин и Эрдоган выступили с совместной инициативой — о прекращении огня между противоборствующими сторонами в Ливии. Идея выглядела чрезвычайно перспективно. Приглашение прибыть в Москву приняли как премьер находящегося в Триполи и признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж, так и маршал Халифа Хафтар, чья Ливийская национальная армия (ЛНА) несколько месяцев безуспешно штурмует столицу. Но, прибыв в Москву, высокие договаривающиеся стороны принялись кочевряжиться.

Прямая речь, 14 ЯНВАРЯ 2020

Сергей Цыпляев: Это просто попытка повторять политику СССР в современном мире. Константин фон Эггерт: Мы видим ясную демонстрацию пределов влияния Москвы на Ближнем Востоке.

В СМИ, 14 ЯНВАРЯ 2020

"Независимая газета": Москве не удалось усадить за один стол переговоров участников гражданской войны в Ливии

В блогах, 14 ЯНВАРЯ 2020

CIVIL DISPUT: Целью переговоров, действительно, является мир, и, действительно, в Ливии, но в такой Ливии, которая... обращалась бы за добрым советом исключительно к ее российским и турецким друзьям.

18 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Глава МИД РФ Сергей Лавров опубликовал в правительственной «Российской газете» статью под названием «Соседи по Европе», в которой изложил свои обиды на Евросоюз. Обид у Сергея Викторовича на европейских соседей накопилось много, но если их суммировать, то все сводится к тому, что на главный русский вопрос «Ты меня уважаешь?» европейцы отвечают русским отрицательно. «К сожалению, многими на Западе общеевропейская перспектива стала восприниматься исключительно через призму "победы в холодной войне", — жалуется Лавров. — На смену принципам равноправного сотрудничества пришла иллюзия, будто евроатлантическая безопасность должна строиться только вокруг НАТО...».

Прямая речь, 18 ДЕКАБРЯ 2019

Алексей Макаркин: В ближайшее время в отношениях между ЕС и Россией мало что изменится, даже если удастся добиться прорыва по линии Украины. Доверия между сторонами в любом случае не будет...

 (1/67)  Вперед