Люди
23 мая 2022 г.
Спасти гимназиста с Ямала!
21 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

bundestag.de

bundestag.de

Наверное, уже не осталось в России госучреждения, в которое возмущенные граждане или даже целые организации не направили свои заявления по поводу выступления в минувшее воскресенье в немецком Бундестаге гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. Буквально в течение нескольких часов гневные петиции поступили в Администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. Не остались в стороне от важнейшей проблемы и депутаты с сенаторами. Комитет Совета Федерации по международным делам потребовал от правительства Ямало-Ненецкого автономного округа проверить гимназию, в которой учится подросток, тем более что сенатор Олег Морозов подозревает, что юноша не случайно оказался на трибуне Бундестага (дескать, с чьего голоса поются эти песни?). А депутаты Госдумы обратились напрямую в Генпрокуратуру с требованием проверить выступление гимназиста на предмет соответствия его содержания закону об экстремизме! Впрочем, зампред комитета Госдумы по образованию и науке позволил себе успокоить родителей школьника. «Мы, — говорит, — не нападем на мальчика… Просто враги государства могут это использовать». Ну, хотя бы так… Потому что, если представить себе, что, к примеру, депутату Валуеву партия «Единая Россия» поручила бы напасть на мальчика, то страшно представить себе, чем бы все это закончилось! Разумеется, важнейшее событие подробнейшим образом было освещено федеральными телеканалами, а дежурные фейсбучные тролли нашпиговали социальную сеть соответствующими комментариям.

Словом, та кампания, что была в пожарном порядке с привлечением максимально возможных ресурсов развернута вчера в России во второй половине дня, точнее всего описывается словосочетанием «травля общенационального масштаба».

Конечно, трудно вообразить, что среди читателей этой заметки есть кто-то, кто вовсе не в курсе громкого скандала и с выступлением Николая Десятниченко в немецком парламенте не ознакомился. Но, если представить себе, что такой человек все же есть, речи школьника он не слышал, а вот с реакцией на него отечественной «общественности» и местного политического «истеблишмента» ознакомился подробно, то он, верно, думает, будто с трибуны немецкого парламента наш гимназист  призвал немедленно свергнуть Владимира Путина, а всех депутатов и сенаторов подвергнуть скорому суду капитана Линча прямо на улицах столицы. А, между тем, вовсе не про Владимира Путина говорил Николай, и не делал он никаких политических заявлений. Вот отрывок из его выступления, который на родине автора вызвал столь громкий резонанс: «История Георга (немецкого солдата, взятого в плен под Сталинградом – ред.) и работа над проектом тронула меня и подтолкнула на посещение захоронения солдат вермахта вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка — участник войны, который был командиром стрелковой роты».

И вот вся эта псевдопатриотическая шобла, разогретая официальной пропагандой и мракобесной позицией властей, схватилась за одну неловкую формулировку (речь, разумеется, о «невинно погибших») в тексте, написанном с общечеловеческих и общегуманистических позиций, и теперь с пеной у рта требует крови «виновных». Я совершенно не удивлюсь, если дело кончится увольнением руководства гимназии и лишением родителей родительских прав! А обещания, звучащие с высоких трибун, вроде «мальчика не тронем, а просто расстреляем все его взрослое окружение», вряд ли могут кого-то успокоить…

Итак, повторю, что у меня нет никаких сомнений – по возвращению в Россию Николай Десятниченко столкнется с полномасштабной кампанией травли со стороны как официальных российских властей, так и представителей разнообразных «общественных» организаций. Причем, судя по всему, это будет давление такого масштаба и накала, с которым справляются далеко не все взрослые. В этой связи мне кажется, что наиболее разумным и взвешенным решением родителей Николая и его самого было бы продолжить образование на Западе… Я убежден, что в данный момент Николаю Десятниченко не стоит возвращаться в Россию…     


Фото: bundestag.de

 

 












  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"
Медные трубы Дмитрия Муратова
11 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Голова пробита у Навального, а бинтуют здорового Муратова», – эта хлесткая фраза Невзорова лидирует по цитируемости среди откликов в российских социальных сетях на решение о присуждении Нобелевской премии мира. Поскольку она довольно точно отражает обиду российской оппозиционной общественности на то, что эту премию дали не Навальному. И хотя невзоровская фраза каким-то странным образом наделяет Нобелевский комитет не вполне свойственными ему функциями и задачами скорой помощи, Навальный действительно сегодня заслуживает премию мира больше других. И главным образом не потому, что премия мира ему нужна как защита в тюрьме.