Сирия
13 июля 2020 г.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС



Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей.

Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Начальник российского ЦПВС генерал-майор Юрий Евтушенко: «Решительно опровергаем эту информацию и заявляем о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений», — сообщил он. Мало, что российский генерал «решительно опроверг», чем фактически принял на себя ответственность за преступления сирийского режима. Он тут же пообещал отправить в Думу экспертов, перед которыми будет поставлена задача не выяснить правду, а… «подтвердить сфабрикованный характер» обвинений.

Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп: «Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований, выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне. Необходимо еще раз предупредить, что военное вмешательство под надуманными и сфабрикованными предлогами в Сирию, где по просьбе законного правительства находятся российские военнослужащие, абсолютно недопустимо и может привести к самым тяжелым последствиям». Таким образом, МИД признается: Москва использует собственных военнослужащих в качестве заложников и в очередной раз угрожает Западу войной.

Приходится констатировать, что за последние дни международное положение России решительно изменилось. Главный путинско-лавровский тезис «А вы докажите!» перестал работать. Каждая история по отдельности — будь то секретная война на Донбассе и уничтожение малазийского лайнера, вмешательство в выборы в США и других западных странах, отравление Скрипалей и странные смерти других эмигрантов из России — может и требует дополнительных обоснований для объяснения подозрений в отношении России. Но их совокупность сама по себе является убедительным доказательством. Никто уже не сомневается в виновности нашей страны, которая стала мировым изгоем. В противном случае следовало бы предположить, что существует некий единый штаб, который сначала спланировал пуск «Бука» по малазийскому «Боингу», потом ловко сфальсифицировал проникновение российских хакеров на американские серверы, затем траванул экс-шпиона и его дочь, после чего спровоцировал очередную химатаку в Сирии.

Если иметь в виду разнонаправленность действий западных государств по большинству внешнеполитических вопросов, остается только восхищаться российской способностью к обеспечению западной солидарности. Сегодня можно констатировать: северокорейское поведение Кремля привело к невиданной консолидации демократических государств.

Главная нерешенная и нерешаемая проблема — что делать, если крупнейшая ядерная держава внаглую, демонстративно нарушает международное право. Пока все ограничивается нарастающими как снежный ком санкциями. Только что Вашингтон ввел в действие самые суровые антироссийские меры, которые способны нанести вполне реальный ущерб отечественной экономике. С начала торгов на бирже акции компаний Олега Дерипаски просели на 20-40 процентов.  Вряд ли те, кто сбросил акции «Русала» и En+, ринутся покупать акции других отечественных компаний: сегодня Вашингтон включил в черный список Дерипаску и Вексельберга, завтра кого-нибудь еще. Поди угадай. Все грозит еще большим усилением экономического кризиса. Ответить «зеркально» Москва вряд ли сможет. Какой смысл запрещать контакты с американскими компаниями и банками, когда они и так бегут от российских активов как черт от ладана?

Единственный ответ, на который способен сейчас Кремль, — это непосредственная угроза войны. То есть продолжение северокорейских игр. В этой ситуации повторение кем-то из западных лидеров знаменитой рейгановской фразы «Есть вещи поважнее, чем мир» — только вопрос времени.

 

 




Фото: Syrien Kämpfe in Ost Ghuta 180407 DAMASCUS April 7 2018 Smoke rises after the Syrian army. Ammar Safarjalani/Imago/TASS












  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.